Абсент («absinthe» фр., «Artemisia absinthium» лат.) – в переводе с французского языка и латыни обозначает «полынь горькая». Название напиток получил именно из-за содержания в составе данного экстракта. Но, главная особенность абсента в высоком содержании туйона.
Туйон – это бесцветное вещество, обладающее специфическим ментоловым запахом. Туйон добывают из полыни. В природе это токсичное вещество, но при дистилляции и правильном сочетании с этиловым спиртом туйон становится не таким опасным.
Крепость абсента обычно составляет 70-86%, однако этот процент можно регулировать самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Считается, что впервые абсент появился в конце 18 века. Сестры Энрио, проживающие на границе между Швейцарией и Францией, изготовили лечебное снадобье. Они дистиллировали полынно-анисовую настойку и добавили к ней корень сельдерея, петрушки, мелиссу, иссоп и еще некоторые травы. В результате получили настойку от кашля, которая впоследствии стала более известна, как алкогольный напиток «Абсент».
Популярность абсента пришлась на середину 19 века. Его рекомендовали многие врачи для улучшения аппетита, поэтому французы пили абсент каждый раз перед едой. Из-за высокой стоимости «Зеленая фея» была частым гостем на столах богемы и знати. Считалось, что абсент придает сил, вдохновляет и наполняет человека неземными силами.
Так бы культ абсента и продолжался, если бы не появились его дешевые аналоги. Настойки, созданные на основе обычного, а не винного спирта оказались невероятно доступными и очень вредными. К 1910 году во Франции потребляли 36 000 000 литров абсента в год!
Бороться с пристрастием к абсенту во Франции стали в начале 19 века, когда местный фермер, перебрав с выпивкой, убил всю семью. Тогда стали проводиться исследования и оказалось, что чрезмерное употребление абсента вызывает галлюцинации.
ЗНАМЕНИТЫЕ ПОКЛОННИКИ АБСЕНТА
Естественно, «Зеленая фея» не могла обойти стороной выдающихся личностей того времени. Все представители богемы, без исключения, любили пропустить стаканчик абсента перед едой, а многие известные художники даже посвятили любимому напитку свои полотна.
Например, у Пикассо есть целая серия картин, где главные героини запечатлены с бокалом абсента.
Не менее популярна и картина Эдуарда Мане (1859 год) – «Любитель Абсента», которая удостоилась места в «Салоне» – лучшей картинной галереи того времени.
Запечатлел напиток и великий художник Дега, который так и назвал свою работу – «Абсент».
НАШИ ДНИ
Сегодня абсент вновь популярен. В Швейцарии и Амстердаме с 2004 года абсент официально легализован. Но, в некоторых Европейских странах вы не найдете экстра крепкого абсента. Чаще всего содержание туйона в напитке составляет не больше 35 мг/кг.
Приготовить классический абсент вы можете и в домашних условиях. Помимо спирта, который можно получить при помощи перегонки через самогонный аппарат, вам понадобится:
- 20 г – римской полыни
- 15 г – горькой полыни
- 25 г – фенхеля
- 25 г – семян аниса
- 25 г – звёздчатого аниса
- 4 г – кориандра
- 10 г – иссопа
Все это из расчета на 1 литр спирта!
Измельчаете все семена и травы, соединяете их со спиртом и оставляете на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Разбавляете потом 850 мл воды и оставляете еще на день.
И на последок будте внимательны чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Оригинал статьи на сайте supersamogonka.ru