Найти в Дзене
Бальзам для души

Жена летчика

На фото: современный вертолет. Фото автора.
На фото: современный вертолет. Фото автора.

- Нин, привет, на танцы в клуб пойдем? Говорят, там летчики будут!

- Какие еще летчики? Откуда? - Нина, разогнув натруженную спину, с недоумением смотрела на свою подружку Любку, которая специально приехала к ней на ферму на велосипеде, чтобы сообщить подруге эту сногсшибательную новость.

- Ну ты, как всегда, не в курсе, - Любкины глаза горели от восторга, - погрязла в своем мирке... К нам вертолетчиков отправили для обработки полей, они к нам в контору заходили, чтобы документы оформить - красивые, в форме, а выправка - загляденье. У меня аж сердце замерло. Не то, что наши деревенские...

- А с чего ты взяла, что они на танцы придут, им что делать больше нечего? - усмехнулась Нина.

- А я с ними разговаривала, - продолжала Любка, - один подошел ко мне и говорит: "А у вас все девушки такие красивые?". Я ему отвечаю: "Приходите вечером на танцы, увидите". Он своему товарищу: "Ну что, пойдем?". Тот плечами повел неопределенно, а первый хлопнул его по плечу и говорит: пойдем! Потом мне подмигнул и напоследок крикнул: "Ждите, придем, а меня Сергей зовут!" Вот!

Любка выпалила все это на одном дыхании и уставилась на подругу в ожидании: типа, что скажешь?

Нина пожала плечами:

- А какой смысл? Сегодня они здесь, завтра улетят в свой полк или что там у них, а мы останемся здесь, у разбитого корыта, с разбитыми надеждами...

Любка разочарованно нахмурилась:

- Какая ты скучная, Нинка, мы и так сидим в этой дыре, ничего не видим. А вдруг мы за них замуж выйдем? Будет шанс отсюда вырваться...

Нина фыркнула:

- Представляю: доярка вышла замуж за летчика! Вот умора! Ну тебе, может, и светит выйти за летчика, а мне нет. Да я и не горю желанием.

- Ну так ты ради меня сходи, - воскликнула Любка и продолжила жалостливо, - ну, пожалуйста, Нинок, ради меня. Да и самой тебе разве не любопытно летчиков увидеть вживую? Ты же их только на картинке видела.

- Да они же от меня шарахнутся сразу, ведь запах фермы так просто не отмоешь.

- Да не выдумывай, здесь, действительно, запах, а от тебя ни разу не чувствовала, когда мы гуляем по улице.

Нина задумалась, потом улыбнулась и махнула рукой:

- А, действительно, что я теряю? Бесплатный цирк посмотрю...

Любка радостно вскрикнула, чмокнула подругу в щеку и умчалась.

***

Нина была старшим ребенком в многодетной семье Федоровых. После нее еще было четверо - мал мала меньше. Она с детства всем была за няньку, и чтобы уехать учиться дальше, не было даже разговора. Нет, был, но только короткий, отец сказал просто:

- Вот замуж выйдешь, пусть тебя муж и учит, а у нас на это денег нет.

Мать только беспомощно улыбалась в ответ, она знала, что Нина мечтала стать учительницей младших классов, очень хорошо у нее с малолетками получалось справляться. Но... матери не хотелось терять такую помощницу, как Нина - дети ее любили больше всех, слушались и с нетерпением ждали дома. И она, закончив дела на ферме, пулей неслась домой. Здесь было ее царство - в палисаднике среди кустарников у них были построены шалаши-дворцы, из разных сучков она выстругивала кукол и необычных животных, и все дети с удовольствием жили в мире ее фантазий. Она все делала играючи, и малышей приучила к этому - поливать огород, полоть его, ухаживать за животными - для всего была придумана своя сказка, потому что их дом - их планета, которую нужно любить.

А началось все с "Маленького принца" Экзюпери, которого Нине еще в детстве привезла из города мамина сестра в подарок. С тех пор она стала любимой книгой девочки, она знала ее наизусть, а романтичный летчик-писатель с экзотически-прекрасной фамилией Экзюпери навеки завоевал ее сердце. Нет, она не делилась с Любкой своей тайной, просто та случайно обнаружила книжку, полистала и, увидев фотографию писателя в летной форме, удивилась:

- Странно... летчик, а сказки пишет. Он иностранец?

- Француз, - с вызовом ответила Нина, забирая у нее книгу, - а без сказки разве бывает интересной жизнь?

***

После 8 класса Нина пошла работать, место нашлось на ферме - телятницей. Животных она любила, поэтому с удовольствием делала свою работу, и животные к ней тянулись. Чуть позже ее перевели дояркой, да и платили лучше.

Подруга Любка, у которой отец работал в сельсовете, тоже устроилась в конторе - сначала секретарем-машинисткой, а потом выучилась на бухгалтера.

Забегая к Нине на ферму, Любка невольно морщила свой красивый носик и зажимала его:

- Фу, ну и духан у вас, как ты здесь работаешь?

- Да ничего, я привыкла, - улыбалась в ответ Нина, - знаешь, где-то прочитала мудрую мысль: если у тебя нет возможности иметь то, что любишь, полюби то, что имеешь... Классно ведь? Я так и делаю. И работа мне приносит радость.

Любка, усмехаясь, пожимала плечами и вела свою линию:

- Ну да, в конторе тоже не мед, я например, артисткой хотела бы стать, но приходится бухгалтером, опротивели эти цифры! Поэтому и езжу к тебе для сравнения. А лучше выйти замуж за городского, надоела такая жизнь!

Нина же, напротив, замуж не торопилась, не нравился ей никто из местных. А без любви она была не согласна. Да и уезжать куда-то не стремилась, ей было хорошо дома, рядом с близкими, на своей маленькой планете.

***

Вечером подруги, принарядившись в свои лучшие ситцевые платьишки, подходили к сельскому клубу. Летом танцы проходили на специально оборудованной площадке, стояли несколько скамеек, которые всегда были плотно заняты.

Девчонки встали в нерешительности, выискивая более удобное место.

- А вот и мы, - услышали они за спиной веселый мужской голос.

Нина резко обернулась и вздрогнула, встретившись глазами с парнем, который до умопомрачения походил на молодого Экзюпери.

Продолжение читайте здесь