На днях Samsung представила топовую однокристальную платформу Exynos 2200. Теперь на рынке присутствуют все три главных чипсета, которые станут аппаратной основной флагманских смартфонов 2022-го года. В чём новинка обходит конкурентов?
CPU и GPU
Snapdragon 8 Gen 1, Dimensity 9000 и Exynos 2200 построены на 4-нанометровой архитектуре ARMv9. Она включает 8 ядер: одно производительное (Cortex-X2), три средних (Cortex-A710) и четыре энергоэффективных (Cortex-A510). В этом отношении все три чипсета идентичны. Только в случае с MediaTek набор ядер A710 слегка разогнан — 2,85 ГГц против 2,5 ГГц у Qualcomm и Samsung.
Новинки уже протестировали в популярных бенчмарках. В AnTuTu быстродействие Exynos 2200 оценивается в 965 874 балла, в то время как Snapdragon и Dimensity набирают около 1 030 000 баллов в том же тесте. В Geekbench 5 новый флагман Samsung получил 1108 очков в одноядерном тесте и 3516 в многоядерном. Результат Snapdragon 8 Gen 1 — около 1200 и 3800 баллов соответственно. Инженерный образец Dimensity 9000 оказался ещё быстрее: 1287 и 4475 баллов соответственно.
То есть в синтетических замерах мощности превосходство остаётся за Qualcomm и MediaTek, пусть и небольшое. Но что насчёт графики? Exynos 2200 оснащается видеоускорителем Xclipse 920 на архитектуре RDNA 2, разработанной совместно с AMD. Его главная фишка — аппаратная поддержка трассировки лучей. Сможет ли он потягаться с видеоадаптерами конкурентов?
Делать окончательные выводы пока рано, ведь смартфонов на перспективном чипе ещё нет в продаже. Но известно, что в графическом тесте Aztec Ruins от GFXBench флагман Samsung выдаёт 109 кадров в секунду. Snapdragon 8 Gen 1, в свою очередь, демонстрирует 139 fps в том же сценарии. Сведения о результатах процессора MediaTek в этом тестировании отсутствуют.
ИИ-технологии и фишки
В современных телефонах важна не только производительность, но и возможности ИИ, машинного обучения и обработки изображений. По этим параметрам актуальное поколение чипов сделало ощутимый шаг вперёд.
Все три новинки поддерживают наборы из нескольких камер с высоким разрешением и способны записывать 8K-видео. Тем не менее Snapdragon 8 Gen 1 — единственная модель, обеспечивающая запись 8K с HDR, а также режим серийной съёмки из 240 кадров. Но у Qualcomm, в отличие от конкурентов, не предусмотрена поддержка кодека AV1.
Вендоры основательно докрутили фишки для обработки фото. MediaTek предлагает улучшенное размытие фона и устранение шумов. Qualcomm продвигает непрерывную съёмку в HDR и продвинутый ночной пресет. Правда, эти возможности будут во многом зависеть от характеристик конкретного устройства. Корейский процессор может похвастать двухкратным приростом в задачах машинного обучения, если сравнивать с прошлым поколением. В целом можно сказать, что по части ИИ три соперника предлагают сопоставимый флагманский уровень.
Что в итоге?
Грядущие топовые SoC во многом схожи: у них новая архитектура, передовые графика и искусственный интеллект. Судя по имеющимся результатам тестов, Exynos 2200 слегка уступает Dimensity 9000 и Snapdragon 8 Gen 1 по пиковой производительности. Насколько это будет заметно в реальном использовании? Узнаем с выходом Samsung Galaxy S22 и других ожидаемых гаджетов 2022 года.