Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Борщ с мясом и сельдереем

В этом варианте мясного борща вместо белокочанной капусты я использовал листовую часть сельдерея.

Ингредиенты: свиных костей, свинины с небольшим количеством жира, воды, средне-крупных картофелины, средне-крупная свекла, красный сладкий перец, сельдерея с листьями, небольшие луковицы, средняя морковь, помидор (замороженный), крупных дольки чеснока, соленого сала

Способ приготовления:

Мясо порезать на порционные кусочки (~50-60 гр.). Положить в 4-литровую кастрюлю вместе с костями, залить холодной водой. Довести до кипения, проварить 2 минуты. Мясо и кости вынуть из кастрюли, ополоснуть. Воду вылить, кастрюлю помыть.

Сложить мясо и кости обратно в кастрюлю, налить холодной чистой воды до отметки 3.5 литра. Дать закипеть, положить 1 небольшую луковицу целиком и "букет" зелени с небольшим кусочком свежего или сухого перца чили. Варить 1.5 часа при слабом кипении.

Через 1 час посолить, вытащить лук, перец и букет, добавить порезанный картофель, через 5-10 минут добавить порезанные листья сельдерея (нужны только листья) и порезанный полосками красный сладкий перец.

Подготовить на сковородке зажарку: на растительном масле обжарить 1 мелкопорезанную луковицу до начала золотистости, морковь на мелкой терке, свеклу на крупной терке, тёртый помидор, 1 ст. ложку кетчупа и 1 ст. ложку томатной пасты.

Потомить зажарку на сковородке несколько минут и выложить в кастрюлю с бульоном. Проварить 10 минут. Досолить по вкусу.

2 чесночины и 20-30 гр. соленого сала мелко порезать и растолочь в ступке. Выложить в кастрюлю, размешать, проварить 1 минуту. Выключить огонь, дать настояться. Подавать, посыпав в тарелке зеленью.

Приятного аппетита!