Найти тему
AIESEC в Москве

Узнай о том, как проходит стажировка в Турции от AIESEC. Опрос-интервью

Измит, Турция
Измит, Турция

AIESEC предлагает большое количество международных стажировок в любое время года. Многие люди не решаются отправиться заграницу из-за того, что не так много знают о самой организации, которая предлагает стажировки, возможно даже боятся отправиться в страну, где живут люди с другим менталитетом и культурой, сомневаются в себе и многое другое. В этой статье вы узнаете о том, как проходит стажировка заграницей.

Турция – одно из самых популярных направлений для отдыха среди россиян. Однако за пляжами и пятизвездочными отелями скрывается другая, не доступная для туристов жизнь. Наташа Калинина, студентка Государственного Института Русского языка имени А.С. Пушкина, этим летом провела два месяца в маленьком городе Измите. Девушка стала участником программы международного обмена от AIESEC в Москве, и сейчас готова поделиться своими впечатлениями.

-2

- Наташа, привет! Расскажи, пожалуйста, на что был направлен твой проект? Чем ты занималась и почему выбрала Турцию?
- Привет! Изначально я выбрала волонтерскую стажировку в Бразилии, но мой проект отменился из-за коронавируса. Честно, я этому даже обрадовалась, потому что билеты были очень дорогие. Турцию я выбрала потому, что была уверена в этой стране – на момент стажировки ситуация с ковидом стабилизировалась, все ограничения были сняты. Мой проект длился полтора месяца и был направлен на 8 Цель Устойчивого Развития – достойный экономический рост. Я работала в турецкой стартап компании по туризму, занималась ведением социальных сетей. Я также оформляла буклеты для туристов, переводила их на русский язык. Под конец стажировки мы начали заключать партнерства с компаниями в нашей стране, я присутствовала на нескольких звонках, поскольку мой босс не говорил на русском.

- Какие навыки ты смогла развить за эти полтора месяца?
- Навыки дизайна и копирайтинга – первое, что приходит на ум. Я также прокачала английский, потому что разговаривала на нем каждый день. Я стала увереннее в себе и прокачала навык пофигизма – первое время очень переживала, что что-то сделаю не так или как-то задену местных жителей. Успокоилась только во второй половине проекта. И еще, в AIESEC есть навык, который мы называем solution-oriented – это значит, что ты быстро реагируешь на изменения в среде. Вот тут я стала настоящим профи!

-3

- Из каких стран были ребята на проекте? Удалось ли почувствовать международный обмен?
- На самом деле, с международным обменом на моем проекте было не очень: я работала с пятью ребятами из Украины, мы общались на русском языке. Но у нашего босса из Турции был очень специфичный английский – мы привыкали к нему около двух недель, я до сих пор переслушиваю его голосовые, и не всегда понимаю, что он хочет сказать. Вместе с нами в городе на других проектах были ребята из Туниса, Италии, Греции, мы часто гуляли вместе и ходили по разным местам. Еще я жила в настоящей турецкой семье, поэтому получается, что мои ожидания по международному обмену оправдались!

- С какими сложностями ты столкнулась на проекте?
- Во-первых, это реакция местных жителей. Турция, все же, мусульманская страна – поэтому иногда на русских и украинских девушек обращали чрезмерное внимание. Я большую часть времени проводила с местными менеджерами из AIESEC, поэтому мне было достаточно спокойно. Самая большая сложность – это коронавирус. Местные жители очень трепетно относятся к теме масок: однажды, ко мне в магазине подошла турецкая женщина и сказала, что вызовет полицию, если я не приподниму маску. А она даже не работала в этом магазине! Во второй половине стажировки я сама заболела коронавирусом, и просидела на двухнедельном карантине. Это был сложный, но интересный опыт.

-4

- Как ты перенесла коронавирус в незнакомой стране?
- В плане болезни – достаточно спокойно, у меня была легкая форма. Морально было очень сложно – мой HES-код (его предъявляют при входе в торговые центры и другие заведения) был заблокирован, поэтому если бы меня остановили на улице и решили его проверить, я бы попала на большой штраф. Турецкая семья, в которой я жила, очень трепетно отнеслась к моему заболеванию: они кормили и поили меня, но выходить мне разрешалось только в ванную…Это были морально сложные две недели. Однако мне в какой-то степени повезло: со мной заболел мой менеджер, поэтому изоляцию мы провели вместе. Два раза к нам приезжали врачи и привозили необходимые лекарства.

- Поделись впечатлениями о жизни в Измите. Был ли культурный шок, сложно ли было адаптироваться?
- Большого культурного шока не было. Я была очень впечатлена тем, что за отелями all-inclusive и тусовками скрывается настоящая жизнь. Турки сами по себе очень расслабленные: они никогда никуда не спешат, особо не работают и ни о чем не переживают. Поскольку на стажировке я продолжала работать в AIESEC в Москве, им было сложно понять мою занятость и желание структурировать абсолютно все. Еще первое время я не могла привыкнуть, что обувь нужно снимать в подъезде перед входом в квартиру – такая у них традиция. На оживленном перекрестке пешеходных переходов словно не существует – все всегда идут напролом, стараясь обогнать проезжающие машины.

-5

- Расскажи о море в Турции. Как часто у тебя получалось отдыхать и купаться?
- Это интересная тема, поскольку каждый раз, когда я говорю, что за два месяца жизни в Турции я купалась только четыре раза, никто мне не верит. В Измите есть море, но плавать в нем нельзя, потому что оно окружено заводами и фабриками, вода очень грязная. Пару раз мы ездили в Карпе – это район с чистой водой и каменистыми пляжами. Отдохнуть там можно, но для туристов все в тысячу раз дороже, нужно быть к этому готовыми.

- Как обстоят дела с путешествиями? Куда у тебя получилось поехать?
- Когда я только приехала в Турцию, оказалось, что буквально через пару недель начинаются национальные праздники. Поэтому две недели отдыха были полностью в нашем распоряжении: мы хотели объездить всю Турцию, но попасть получилось только в Стамбул. Я влюбилась в этот город, и приезжала на выходные еще несколько раз. После моего проекта я осталась еще на две недели, и мы поехали на Авшу – это Адриатическое море, куда приезжают отдыхать местные, такой аналог нашего Сочи или Анапы. Там очень красиво, вообще нет туристов, а море гораздо чище. За это время я по-настоящему отдохнула и почувствовала себя живой. Даже немного приврала на работе, что плохая связь, чтобы полностью погрузиться в атмосферу Авши.

- Расскажи, как это – путешествовать в пандемию? Были ли какие-то ограничения?
- Особых ограничений нет – я приехала в Турцию на следующий день после снятий локдауна. Единственное правило – везде и всегда носить маску и показывать HES код. Без него все дороги будут закрыты.

-6

- Какие советы ты можешь дать волонтерам?
- Всегда говорите “ДА”. Неважно, на что, и чем это потом обернется – вы живете один раз, и ваша стажировка с этими людьми – тоже один раз. Воспоминания останутся на всю жизнь, поэтому ничего не бойтесь и ни от чего не отказывайтесь. Это будет круто!

- Порекомендуешь ли ты этот опыт другим людям?
- Да и еще раз да. Не знаю, как еще можно по-настоящему понять Турцию: я несколько раз приезжала отдыхать туда с семьей, но только во время стажировки полюбила эту страну. Там невероятная атмосфера и абсолютно другие люди – не знаю, как еще получить такой опыт. Теперь у меня там много друзей, и весной мы планируем вместе отправиться в путешествие, поехать в Анкару и Каппадокию. Я каждый день вспоминаю эту стажировку и очень скучаю по людям.

Хотим выразить благодарность Наташе Калининой за то, что согласилась поделиться своим опытом и рассказала о всех плюсах стажировки и трудностях, с которыми она столкнулась за все это время. Если у вас все еще остались вопросы по поводу международного опыта от AIESEC, то вы всегда можете связаться с Наташей.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, где вы найдете много разнообразных стажировок, как заграницей, так и в России.