Юг Азербайджана мало знаком иностранному туристу, несмотря на то, что природа края и сохранившиеся следы непростой истории позволяют развить туризм не только для внутреннего потребителя. На сегодняшний день в Азербайджане в целом многие сферы не получают должного внимания ответственных структур. Этот факт скорее станет темой следующих публикаций.
Климат Масаллинского района, расположенного на Ленкоранской низменности (на реке Виляшчай), мягкий субтропический.
Масаллы, согласно официальной версии, основан переселенцами из магала Масал в Южном (Иранском) Азербайджане. В пользу этой точки зрения говорят топонимы "Масал", находящиеся в зоне проживания иранских талышей(конкретно имеется в виду Гилян в Иране). По другой версии, на этом месте в древности проживало племя масалов, название которых отражается на топониме местности. Есть предположение скорее народного характера, что топоним звучал как «Мосуллу» или «Масаллы», что в переводе обозначает «например» из-за того, что население во время разговора много раз использовало фразу «например»(в азербайджанских источниках). Согласно другой гипотезе, название связывают с переселенцами из города Мосул на севере Ирака. В начале XVII века в указе Сефевидского правителя (султана Хусейна) упоминалась название Масаллы («Акперме», Мирза Ахмед, Мирза Худаверди оглу, 1882). Согласно некоторым работам, эта территория принадлежала человеку по имени Масал бей, откуда и распространилось название на район.
В традиционном историческом экскурсе ограничимся перечислением основных этапов в хронологическом порядке. Ниже, в описании памятников материальной культуры для интересующихся дается ключ к поиску более детальной информации по району. Поэтому не станем утомлять Читателя пересказом. История Масаллинского района читается через историю каждого села.
Итак, История Масаллы начинается с таких государственных образований как Манна, Мидия, Атропатена, Государства Сефевидов, а с середины 18 века район был в составе Талышского ханства, который в свою очередь в середине 19 веке стал частью Ленкоранского уезда. Сам Масаллинский район был образован в 1930 г. Масаллы получил статус города в 1960 г.
- Поселения эпохи бронзового века в селе Хишкадара. Здесь же находятся Курганы Карахантепе, Гошатепе, Газахантепе, Аллахгулутепе, Худаяртяпя и Мирзатепе в селе Хишкедере, относящиеся к бронзовому веку
- Мавзолей Назиры Ханум XIV-XIX в.в. в селе Хишкедере. Предположительно это захоронение одной из праправнучек Седьмого Имам Муса аль- Казыма. Период памятника имеет большой интервал по причине того, что предполагается поэтапное строительство. Скорее гробница появилась в 14 веке, а строительство мавзолея относится уже к 19 веку.
- Этноним Хишкедере (Hişkədərə)"Хишке" (hişqə) на талышском языке означает "сухой"(«quru») или "обезвоженный"(«susuz»), а "дере" и в азербайджанском "ручей".
- Поселения в селе Махмудавар, относящееся к разным периодам от энеолита до средневековья (к III—IX векам). Это самое древнее поселение в районе, поэтому немного остановимся здесь. Топоним Махмудавар относится к имени «Махмуд»(личное имя арабского происхождения, распространено среди мусульман), «а»(объединяющий звук) и «вар»(переводится с древнеиранских языков как город, замок, стена, подвал, раскопа. Есть также мнение Ю.Бушуев, который считает, что слово «вар» обозначает племя, род, род. ), и означает "Земля Махмудавара"(или Деревня Махмуда). В селе Махмудавар есть крепость, река и водохранилище имени Махмуда. Судя по всему, этот человек имел тесные связи с деревней, но подробной информацией о нем не владеем. Древнее название этого села было Мадо и это название сохранилось до наших дней. Что же касается значения этого топонима, то, по мнению старшего поколения, он означает «бисерное дерево». «Ма» по-талышски означает "бусы", а «до» - "дерево". Есть мнение(но неподтверждённое), что слово "Мадо" происходит от слова "Мадон", означающее «Безумный». Топонимы с этим корнем распространены в Иранском Азербайджане. В русских источниках этот топоним упоминается также как «Маджо». (Журнал истории, философии, права, N2, 1970 г.)
- Мавзолей Баба Сеидаги XVI в. в селе Махмудавар
Cело Аркиван считают "музеем мировых родников", потому что на сравнительно небольшой территории этого села находится 47 родников. Сам поселок входил в состав Дештвендского уезда Талышского ханства(1 из 8 уездов). Посёлок находится между Талышскими горами, Каспийским морем, Муганской равниной, современными селами Борадигях и Гейтапу. По мнению некоторых специалистов, Дештванд и Аркива одно и то же место (С.Казымбайоглу). По названию Дештвандского района многие исследователи называют Аркиву местом у моря. Археологические находки указывают на то, что уровень Каспийского моря за последние тысячелетия резко поднялся. Дештванд-Аркиван долгие годы был центром и столицей современного Масаллинского района. В 1930 году передал функции центра нынешнему городу Масаллы.
Топонима имеет несколько близких этимологий. «Эрк» в переводе с персидского означает «крепость», «и» - объединяющий звук, «ван» - место. Т.е. "Аркива" означает "село, построенное возле крепости"(или "на месте крепости")("Kənd həyatı" jurnalı. 17-ci sayı, 1977). По другой версии, «Эрк» означает "замок", «ван» - "место". (Ağamusa Axundov. "Torpağın köksündə tarixin işləri" Bakı, 1983.)И наконец, самая убедительная версия, которая озвучена в книге Вагифа Юсифли "Аркиван и аркиванцы", где село упоминается как Аркиван, Аркаван, Арджуван и Акон. «Акон» происходит от слова «экон» на талышском языке, «а» означает "о", «ка» - "дом", «он» - окончание множественного числа . Т.е. на талышском языке является «аркон», что означает "люди мужского рода". По словам лингвиста, профессора Агамуса Ахундова, «Аркиван» также означает "крепость".
- «Крепость Аркиван» IX—X в.в.
В посёлке функционируют Мечети Гёллю("Göllü" məscidi), Зейноба("Zeynoba" məscidi),Шейх Сефи("Şeyx Səfi" məscidi), Гызлакюче("Qızlaküçə" məscidi) и Рамазанлы ("Ramazanlı" məscidi)
- Родник Шахсафи в селе Аркиван. Некоторые источники указывают на длительное пребывание в этом месте суфийского ученого Шейх Сефи из рода Сефевидов. Родник Шахсафи в селе Аркиван. Некоторые источники указывают на длительное пребывание в этом месте суфийского ученого Шейх Сефи из рода Сефевидов.
- Родник Мехти XIX века в селе Аркиван в честь шехидов.
«Борадигях», по одной из версий, означает «это дигах» (т.е. это сельская местность). По мнению доктор географических наук, доцент Н.Мамедова топоним читается как «Бира диго» и означает "деревня в терновнике". Все эти варианты являюися переводом с иранских наречий(персидского, талышкого). Первые сведения в письменных источниках о Борадигах появляются вплоть до 18 века.
- Мечеть Джума XIX века в посёлке Борадигях(Boradigah) города Масаллы
- Мечеть Борадигяр XIX века в одноимённом посёлке города Масаллы
- Баня XIX в. в посёлке Борадигях(Boradigah) города Масаллы
- Родник Мехти XIX века в селе Аркиван в честь шехидов.
- Мечеть XIX в. в селе Шихлар.
Мечеть XIX в селе Гасымлы была построена как Медресе Гасымлы некогда Ленкоранского уезда Гасымом Мирзой Тогрул оглы в 1800 году. Медресе называлась «Медресе Гасыма». В 1918 году медресе было снесено до основания и на его месте воздвигнута мечеть. В советское время не действовала, а в 1998 г. была возвращена верующим.
Интересна история жителей этого села. По некоторым источникам (Xorasan Soy kitabı. Xorasan — 1908. стр.365—472, Lənkəran qəzasının ərazi soy kitabı. 1905. стр. 1326), на период 19-20 в.в. в деревне жили потомки Тахмасиб шаха, сына Исмаила Хатаи Сефеви. Здесь же проживали и потомки Каджаров Ярьахмед Джанахмед оглы и Караюсублу, а также потомки переселенцев (Туркмен Юсуб Фазли Оглы) из грузинской деревни Гаралы,
- Мечеть Кызылавар XIX в.
- Музей Истории-Краеведения в селе Хишкедере был открыт в 1952 г. заслуженным педагогом Рагим Тагиевым и назван в честь своего основателя.
- Замки Ардживан XIX в., Кянгли XIX в., Шахрияр IX – X в.в., Шаххат XII в., Гыз Бронзового века, Онджагала средневековья, Бабека средневековья, Крепость Саххат средневековья в селе Ниналов
- Источник Мирсали в селе Сыхдаш, относящаяся к XIX веку
- Фигуры горного барана в селах Шихлар, Годман, Махмудавар, Еддиоймаг и Гусейнгаджилы, относящаяся к XIX веку
- Курган Гаджиага и Некрополис Худабахышюрд Бронзовый Век
- Курганы Мамедтепе, Остиоттепе, Алытепе в селе Таза Алвады, относящиеся к бронзовому и железному периодам;
- Мавзолей Амира XIX в. в селе Гуллутепе
- Истису находится около села Аркиван. Название термального источника в переводе означает «горячая вода». Вокруг источника построены несколько пансионатов, коттеджи, палаточные городки
Туристические базы с советских времен и сегодня функционируют наряду с совеменными отелями. Среди них «Дяштвенд», «Гюлистан», «Голюстю», «Виляш», «Баба булагы», «Зирвя», «Дженнет багы», «Демирагадж» и другие центры отдыха.