Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о применении «Катюши» (реактивной системы залпового огня БМ-13 и ее разновидностей) на флоте в годы Великой Отечественной войны.
Идея применять ракетные установки на судах, возникла, конечно, еще до войны. Но как это часто бывает, всему свое время и место. Подобные ракетные установки при применении на море менее точны, маневренность судов сравнительно не высока. Однако РСЗО на судах может выполнять боевые задачи по нанесению ударов в прибрежной полосе, также использоваться и на речном флоте.
Иллюстрация из журнала ВМФ СССР "Морской сборник".
Первое боевое применение подобных установок произошло в середине 1942 года на побережье Крыма. Оказалось, существует достаточно много фактов и описаний катеров с «Катюшей» на борту. Это и поддержка десанта, и атаки на порты, и даже уничтожение судов противника.
Конечно, первые установки были по сути экспериментальными, требовали доработки и модификации с учетом специфики использования. Только представьте себе быструю перезарядку ракетной установки на катере во время реального боя на море. Катера с «Катюшами» использовались вдоль Черноморского побережья, на Волге, Днепре, Дунае. Недавно мне попались кадры хроники августа 1945 года крупной десантной операции советского Тихоокеанского флота против Японской базы Сейсин. И там присутствуют кадры применения морских «Катюш» по побережью с борта судов малой вместимости.
Я не буду утомлять вас ТТХ «Катюш» или подробным описанием боевых операций. Суть моей краткой заметки – рассказать о самом существовании морских «Катюш» во время Великой Отечественной войны.
Да, союзники также использовали ракетные установки на флоте, но начали это делать позже, чем СССР, уже на рубеже 1943-1944 года.
Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!