Как часто мы думаем "скорее бы завтра" и торопим время. А оно бежит неумолимо и вот уже финиш. Жуткая черта, когда лучшие годы позади и остается лишь предаваться воспоминаниям (при условии, если память сохранит остроту).
Картина "Все в прошлом" словно выливает ушат холодной воды...ведь, несмотря на ее уютный сюжет, смысл пугающий.
Перед нами простой деревенский дом и возле его порога расположились две старые одинокие женщины. Одна сидит на кресле, откинувшись на спинку, прикрыв глаза. Вторая устроилась на ступеньках крыльца и вяжет. Обе молчаливы, погружены в воспоминания...
Одна из этих женщин барыня, а вторая прислуга. Когда-то между ними была целая пропасть, но время их уравняло. Сейчас их мир сузился и стал единым. Они доживают отпущенное им время, отчетливо понимая, что все уже в прошлом.
Природа на картине словно в противовес героиням картины. Весна, цветет сирень, жизнь словно начинается, но не для всех. На заднем фоне удручающе смотрится усадьба с заколоченными окнами. Когда-то там кипела жизнь, но все уже в прошлом.
Картина написана в 1889 году художником Василием Максимовым и сейчас находится в Третьяковской галерее. Дочь художника вспоминала, что в 1866 году отец ездил в имение княгини Голенищевой-Кутузовой и там вдохновился идеей создания картины.
Сюжет не теряющий своей актуальности. Тоска об умчавшихся годах...
Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.