Мы покупаем овощи, чтобы улучшить пищеварение, сохранить стройную фигуру и натуральным способом пополнить запас витаминов, минералов и антиоксидантов.
Но забываем о важном!
Одни методы приготовления овощей сохраняют их питательную ценность, а другие уничтожают. Давайте скорее разбираться в правилах:
1. Наливайте меньше воды. В большом количестве жидкости питательные вещества тают на глазах. Выбирайте готовку на пару или в микроволновке, чтобы использовать меньшее количество воды.
2. Не остужайте в холодной воде. Она заберет питательные вещества. Лучше варите овощи в течение минуты, а затем кладите их в один слой на бумагу для выпечки, они быстро охладятся до комнатной температуры.
3. Овощи лучше употреблять с жирами. Многие питательные вещества, такие как бета-каротин, витамин Д, витамин К - жирорастворимые. Они могут принести пользу лишь в сочетании с некоторым количеством жира. Поэтому не бойтесь, к примеру, паровые овощи полить ароматным маслом, это поможет всасыванию витаминов и улучшит вкус овощей.
4. Добавляйте в блюда цитрусовые. Шпинат, брокколи и белокочанная капуста содержат железо, но оно плохо усваивается организмом. Витамин С вступает с железом в реакцию, и железо становится легкоусвояемым. Поэтому к обжаренным, сваренным или тушённым овощам добавляйте несколько ложек сока лимона, лайма, апельсина или грейпфрута.
5. Мойте овощи перед нарезкой, а не после. Питательные вещества останутся внутри овоща, не смоются водой.
6. Не очищайте от кожуры. Очень многие питательные вещества располагаются или в кожуре, или прямо под ней, поэтому старайтесь не убирать кожуру.
7. Сразу готовьте нарезанные овощи. Немного полежав на свету и воздухе, овощи потеряют полезные вещества. Приготовьте и съешьте их побыстрее, чтобы сохранить витамины и минералы как можно в большем количестве.
8. Режьте крупнее. Большие куски – это меньше поврежденных клеток овоща, а, значит, меньше потерянных питательных веществ.
9. Полюбите микроволновку. Вам удастся сохранить максимум антиоксидантов и других полезных веществ, если вы будете готовить овощи в ней. Исключение - цветная капуста, ей в микроволновке не место.
10. Запекайте не всё. Артишоки, спаржу, брокколи, перец, баклажаны, кукурузу, шпинат можно запекать, при таком методе готовки они сохраняют все полезные антиоксиданты. А вот морковь, брюссельскую капусту, лук-порей, цветную капусту, горох, кабачки, цуккини, лук, фасоль, сельдерей, свеклу и чеснок лучше не запекать. Они в духовке теряют значительную часть полезных веществ.
11. Выбирайте фермерские овощи с доставкой со склада. Если продавец, также Грядка Мечты, сотрудничает напрямую с фермерскими хозяйствами, овощи экологически чистые, без скрытых добавок, применения химии и ГМО, то их польза будет максимальной. Не экономьте на здоровье!
Желаем вкусного и полезного дня!