Найти в Дзене
Чтец смыслов

Грехи не могут быть нам прощены без истинного нашего покаяния

Григорий (Постников), митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский

С того времени Иисус начал проповедывать и гово­рить: покайтесь. (Мф. 4, 17)

Слово Божие преисполнено изречений, показывающих, что Бог крайне милостив и готов простить грехи всякому грешнику. Щедр и милостив Господь,— говорит святой царь- пророк,— долготерпелив и многомилостив (Пс. 102, 8). Кто Бог,— говорит святой пророк Михей Господу,— как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления?.. (Мих. 7, 18). Господь... долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб,— говорит святой апостол Петр (2 Пет. 3, 9). Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира,— говорит святой апостол Иоанн (1 Ин. 2, 2). Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего,— говорит Сам Бог устами про­рока Иезекииля (Иез. 33, 11). Крайне утешительны эти изречения!

Но эти изречения никого из нас да не вводят в заблуждение. Чтобы действительно получить прощение грехов, вся­кому грешнику должно покаяться. А покаяться не то значит, чтобы только говеть и исповедаться, но и [чтобы] принять твердое намерение оставить грех, возненавидеть грех, отвра­щаться от греха, вместо же греха возлюбить Господа Бога, непрестанно и вседушевно стараться исполнять Божии запо­веди — словом, всякому грешнику должно переменить свою жизнь, исправить свое сердце, иметь и питать в себе святые чувства, жить по заповедям Божиим и при всех действиях руководиться только святыми побуждениями и видами. Без такого покаяния и, если есть время, без такого исправле­ния сердца нет прощения грехов никому и с самого создания мира доныне никому не было. Эта такая истина, которой никогда никому не должно упускать из виду, и о ней долгом почитаю сегодня говорить.

Все святые мужи, которых Господь Бог снабжал Своим Духом и посылал к грешному человеческому роду, дабы они разными обетованиями, угрозами и знамениями привели сей грехолюбивый род в такое состояние, в котором бы можно было простить ему грехи и таким образом освободить его от наказания, которому он должен быть подвергнуться за свои грехи, всегда прежде всего от этого грехолюбивого рода требовали истинного покаяния и исправления сердца как необходимого условия прощения грехов. Посредством пророка Исаии потомкам Иакова Бог говорил: ко Мне обратитеся, и будете спасены (Ис. 45, 22); Послушайте Мене, дом Иаковль и весь останок Израилев... Помяните сия и возстените, покайтеся, прельстившийся, обратитеся сердцем (Ис. 46: 3, 8). Посредством пророка Иеремии Бог особенно иудеям говорил: возвратись, отступница, дочь Израилева... Признай только вину твою... Возвратитесь, дети-отступ­ники... и приведу вас на Сион (Иер. 3, 12-14). Посредством пророка Иезекииля Бог им же говорил: покайтесь и обрати­тесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух (Иез. 18, 30-31). Посредством пророка Иоиля Бог тоже Израилю говорил: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии (Иоил. 2, 12-13). И все другие про­роки требовали от своих современников такого же сердеч­ного покаяния.

Требовал также покаяния великий ревнитель Божией славы пророк Илия. Того же требовал Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Он проходил,— говорит святой еванге­лист,— по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов... приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему... Сотворите же достойные плоды покаяния... Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь (Лк. 3: 3-4, 8-9).

Наконец, явился в мир Сам Иисус Христос, наш Искупитель от греха и всех зол, и начал Свою проповедь тоже словом о покаянии. Иисус начал, как мы слышали в сегодняш­нем чтении из Евангелия, проповедывать и говорить: покай­тесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4,17). Так про­поведуя и имея власть прощать грехи, Он прощал их многим; но не прощал никому из тех, в ком не видел сердечного покая­ния. Он простил грехи Магдалине — но Магдалина уже покаялась в своих грехах, когда Господь ей сказал: прощаются тебе грехи (Лк. 7, 48). Он простил грехи Закхею — но Закхей уже раскаялся в своих неправдах, когда Господь ему сказал: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама (Лк. 19, 9). Он простил грехи жене, взятой в прелюбодея­нии,— но эта жена уже сама осудила свою дурную жизнь и раскаялась, когда Господь ей сказал: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши (Ин. 8,11). Подобно этим и многие дру­гие грешники получали прощение грехов уже по раскаянии, по принятой ими твердой решимости переменить свою жизнь, или исправиться.

Проповедь святых апостолов началась, как и пропо­ведь Самого Иисуса Христа, тем же — именно призывом людей к покаянию. Апостол Петр в день Пятидесятницы говорил иудеям: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов (Деян. 2, 38). Апостол Павел, проповедуя афинянам, говорил: оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную (Деян. 17, 30-31). Но я утомил бы себя и вас, если бы захотел пересказать вам из Писания все свидетельства о необходимости покаяния для прощения грехов.

Что для прощения грехов необходимо истинное покая­ние — покаяние, соединенное с исправлением сердца,— это всякий может усмотреть и иным образом. Какой смысл заключается в словах Господа, когда Он кому-нибудь говорит: «Чадо, отпущаются тебе грехи»? Эти слова, без сомнения, то же значат, как бы Он так сказал: «Теперь ты опять Мое чадо: возвращаю тебе Мою милость и отеческую любовь, а с милостью и любовью и право на вечное блаженство!» Но кто истинное чадо Божие? Божие чадо только тот, кто любит Бога как Отца, любит сердечно и больше всего. Кому дается право быть в вечном блаженстве? Верующим во Христа, как говорит святой евангелист, и именно таким, которые от Бога родились (Ин. 1, 13), то есть людям нового, святого расположения сердца. Возможно ли, чтобы Бог при­знал за Свое чадо и допустил в Свое вечное Царство чело­века, который любит грехи и есть раб греха, чадо диавола (1 Ин. 3: 8, 10), человека без исправления сердца? Господь Бог не может простить грехов такому человеку. Так разумел это и святой Златоуст. Он говорит: «...Если кто согрешил, то нужно чувствовать свой грех и исправляться. Если же этого не будет, то, как мы станем умолять Бога и просить отпущения грехов?..»

Впрочем, если бы Бог действительно простил грехи человеку без истинного покаяния, то что было бы ему пользы от такого прощения? В то же время, как прощались бы ему грехи, он делался бы снова грешником таким же вели­ким, каким был, или еще большим, потому что без покаяния и без исправления сердца грехи и беззакония только умно­жаются. Всякой душе человека, делающего злое, не милость, а скорбь и теснота, говорит святой Апостол (Рим. 2, 9), так как и закон естественный этого требует, и самый опыт то показывает.

Итак, братья, хотя Господь Бог весьма милостив и готов простить наши грехи и хотя Иисус Христос пролил Свою бесценную кровь именно для прощения наших грехов, но, несмотря на это, для получения прощения грехов покая­ние и исправление нашего сердца всегда остается необходи­мым. Нам должно возненавидеть грехи и возлюбить Бога больше всего. Это совершенно необходимая и для каждого из нас неизбежная обязанность. Вместо нас никто не может исполнить эту обязанность, и никто же не может освободить нас от ее исполнения. От исполнения этой обязанности не может освободить нас ни наш духовник, ни Ангел, ни свя­тые, и Сам Иисус Христос, Сын Божий, и Бог Отец никого не освобождают от исполнения этой обязанности. Исполне­ние этой обязанности во всем деле нашего спасения есть самое главное наше дело.

Кто не хочет покаяться, не хочет переменить своего сердца и вести жизнь святую, для того нет надежды на вечное блаженство. Неправедные Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6,9). Кто внушает нам какое-либо другое учение, тот лжеучитель и тому, хотя бы он являлся нам в виде чистейшего Ангела (Гал. 1, 8), не верьте! Всех нас Господь Бог да обратит к истинному покаянию и к верному исполнению Его святых заповедей!

Аминь.