Урал – поистине впечатляющий географический регион. Причем он знаменит не только горным рельефом, но своим расположением. Ведь именно он отделяет Европейскую часть континента от Азиатской.
Магнитогорск
Магнитогорск считается одним из самых молодых городов нашей страны, ведь он был основан уже в советское время около Магнитной горы. Точнее, около годы было решено построить металлургическое производство, вокруг которого основать пролетарский город.
Тем не менее, статус города Магнитогорск получил только в 1931 году, хотя еще задолго до строительства производства неподалеку существовала крепость Магнитная, датой основания которой считается 1743 год.
Современный Магнитогорск считается одним из крупных центров черной металлургии в России, так как здесь производят чугун и сталь, а также их производные, такие как арматуру, профили, трубы, металл для автопрома.
В 2019 году этот город отпраздновал свой 90-летие, а проиживает в нём около 413 тысяч человек на сегодняшний день.
Нижний Тагил
В 1721 году началась разработка месторождения магнитного железняка у основания горы Высокой, где и возник город, в котором браться Никита и Акинфий Демидовы решили основать чугуноплавильный и железоделательный завод.
Название города произошло от названия реки Тагил, протекающей рядом, а приставка «Нижний» свидетельствует о наличии другого производства выше по реке. Много лет Нижний Тагил считался крупнейшим производителем чугуна в Европе, а позднее – крупнейшим промышленным центром в СССР.
Сегодня этот город считается известным промышленным городом, о котором было сложено немало шуток в известном телешоу. Этот город станет юбилейным для 345 тысяч горожан, которые отпразднуют 300-летие города.
Курган
Основателем города считается Тимофей Невежин, который построил себе избу неподалеку от реки Тобол и древнего кургана. Именно после этого на живописный берег реки и плодородную почву потянулись первые поселенцы.
В 1695 году поселение было перенесено чуть ниже по течению реки и получило название Царекурганской слободы. А в начале 18 века город превратился в военную крепость, которая в дальнейшем была переименована в город Курган в 1782 году.
Именно этот горд использовали как ссыльное место для каторжников декабристов. Именно благодаря ним началось развитие города, поскольку те старались сделать жизнь горожан несколько лучше.
Курган часто называют воротами в Сибирь, ведь с Кургана начинается Тюменская область, а это и есть Сибирь во всем великолепии. Сегодня в городе проживает около 309 тысяч человек.
Стерлитамак
Город с необычного и непривычного слуху названием начал свою историю в 1766 году, когда купец Савва Тетющев основал соляную пристань. А в 1781 году небольшой поселок стал городом Стерлитамак.
Через почти 200 лет в этом месте были обнаружены нефтяные месторождения, и город становится опорным пунктом в разработке углеводородов. Но настоящий расцвет ждал город после 1940 года, когда здесь было основано Волжско-Уральское нефтяное месторождение и местные месторождения соли и известняка.
Сегодня город известен своей промышленностью и производством синтетического каучука, химикатов и цемента. В нём проживает около 276 тысяч человек.
Каменск-Уральский
История этого города начала во времена правления Петра I, когда недалеко началась закладка Каменского чугунолитейного завода. И именно со дня первой плавки на заводе город появился на карте Российского государства. Здесь изготавливали самые дальнобойные пышки того времени.
Этот город считается самым южным городом Свердловской области. Здесь проживает 164 тысячи человек.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Почему американцы пытаются стать как можно беднее к пенсии — и получают от этого выгоду
✅ Вырваны из контекста: знаменитые фразы, которые значат совсем не то, что вы привыкли думать
✅ Сколько может заработать оленевод на Крайнем Севере?
#россия #путешествия #развлечения #интересные факты #психология #саморазвитие #мотивация #полезные советы #дети #культура