Вчера я, наконец, ипекла свой первый безглютеновый хлеб.
Рецепт получен на бесплатном марафоне-интенсиве по выведению рисовой закваски и называется гречневый хлеб.
Марафонщики, выпекавшие хлебушек вместе со спикером, получили очень приличный результат. Моя доставка муки из зеленой гречки задерживалась, потому свой хлеб я пекла вчера, когда мука была куплена.
Все остальные составляющие давно были в наличии. Для рецепта требуется:
● Рисовая (безглютеновая) опара 160 гр
● Вода 200 гр (190-210 гр - в зависимости от влажности вашей муки)
● Мука зеленой гречки 120 гр
● Мука льняная 30 гр
● Семена: льна и белого кунжута по 10 гр, подсолнечника - 50 гр
● Мед 15 гр (1 ч.л.)
● Масло растительное нерафинированое (я брала кукурузное) 10 гр (2 ст.л.)
● Соль мелкая 6 - 8 гр
● Масло для смазывания формы
* влажность муки определяем, взяв горсть муки на ладонь и сжав ее в кулак. Если мука собирается комком, воды берите меньше, рассыпается - больше.
Однако, я не считаю правильным называть хлеб, испеченный по данному рецепту, гречневым. Если опираться на структурный состав входящей в рецепт муки, то он, скорее, рисово-гречишный, поскольку удельный вес рисовой муки в данном рецепте (опара) наивысший, следом идет гречневая, а затем уже льняная мука.
Итак, рисовая закваска у меня была готова - находилась на своем пике, я поставила опару, которая подошла через 7 часов (стояла при t25).
Можно начинать замес. Берем воду и муку, перемешиваем, добавляем остальные продукты, кроме опары и масла, вновь тщательно перемешиваем, затем аккуратно вводим опару, вмешивая ее мягко, стараясь как меньше разбивать пузырьки и последним - масло. Тесто получается, как густая замазка.
Ставим тесто часа на 1.5 на ферментацию. Его необходимо накрыть, чтобы не заветрилось и не подсохло. Удобно с этой целью использовать шапочку для душа.
Затем смазываем маслом форму аккуратно кладем в нее тесто на расстойку - часа на 3, предварительно оформив края будущей буханочки и разровняв ее верх с помощью мокрой лопатки. Посыпаем сверху, если любите, любыми семенами: сначала берем самые крупные, затем мельче и мельче, слегка вдавливая их лопаткой.
На форму также одеваем шапочку для душа.
За это время тесто в форме должно хорошо подняться, ставим его в духовку: выпекаем при t250 - 10 мин, затем еще 50 мин при t200.
Следите за цветом своей выпечки: минут через 15-20 лучше прикрыть верх формы фольгой.
Если любите хрустящую корочку, остужайте хлебушек, пока он полностью не остынет (а лучше оставьте на ночь) просто на решетке. Если хотите мягкую корочку, заворачиваем хлеб в кухонное полотенце.
Хлебушек остыл? - можно пробовать! И не раньше.
Как думаете, вкусно?
Правильно! Очень вкусно!
Я свой хлебушек пекла вечером, после духовки завернула в полотенце и утром мы его разрезали: нож вошел как в масло, а корочка при этом была хрустящей. Семечки здесь очень кстати: и внутри хлеба, и снаружи.
Вобщем, пеките, друзья, домашний хлебушек! Пеките!