Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Давненько я не писала статей из рубрики "А судьи - кто?". Надо исправляться)))
Почему я решила посвятить эту публикацию именно этой судье и написать статью о ней именно сейчас? Да потому, что (и это очень печально) не соберемся мы боле "в том же составе, в тот же день и в тот же час" в кабинете Ольги Анатольевны, рассматривая очередной спор супругов по делу "иск о разделе долгов, детей и пылесоса"😯😒 Ушла Ольга Анатольевна на повышение (надеюсь, я в этом плохо понимаю) в другой суд, в другой район Республики, покинула нас, на коллег своих бросила😯
Не уверена, что коллеги ее безгранично рады встречам с нами (фамилия персонажей и их представителей уже всем судьям и работникам аппарата суда "оскомину набили"), но куда деваться?)))
Ну, так вот. Дело "иск о разделе долгов, детей и пылесоса" Ольга Анатольевна рассматривала ровно два года (с января 2020 года по декабрь 2021 года). Как вы понимаете, это было не одно дело, а целая серия отдельных гражданских дел. Каждый раз она пыталась призвать оппонента нашей стороны к благоразумию, но все было тщетно. Каждый судебный процесс по каждому делу она начинала с призыва сторон примириться - все в пустоту.
Поскольку иных "ярких" судебных процессов, которые рассматривала бы эта судья, у меня в практике не было, попробую изложить свое впечатление о ней только на основании того, что я смогла увидеть в рамках того самого дела, в текстовый сериал превратившегося.
Все вынесенные ею решения устояли и в апелляции, и в кассации общей юрисдикции, не смотря на то, что решения те не нравились в полной мере ни нашей стороне, ни стороне оппонента. Сей факт уже говорит о многом.
С вынесенными ею определениями все было не так однозначно, как с решениями.
Например, оппонент просил наложить арест на плинтусы, окна, линолеум и розетки. Она, как здравый человек, отказалась накладывать арест на сие "имущество"))) Но Верховный суд РМ оказался мудрее и ее Определение по частной жалобе нашего персонажа отменил, заменил одну обеспечительную меру другой и наложил арест на денежные средства в размере заявленной стоимости "электропроводки"
Другой пример. По нашему ходатайству судом была применена обеспечительная мера в виде ареста денежных средств на счетах должника (нашего оппонента). Через какое-то время оппонент обратился в суд с заявлением об освобождении его кредитных счетов и зарплатного счета от ареста. Как я ни поясняла судье (устно и письменно), как ни тыкала пальчиком в то, что эти счета исполнительским иммунитетом не обладают, меня не услышали. Ольга Анатольевна вынесла "человеческое" определение, сняв арест с зарплатной карты и кредитных карт нашего оппонента (ему же надо как-то платить кредит и как-то зарплату получать))) Но "человеческое" и "справедливое" это не одно и то же, что и законное. Мы подали частную жалобу и ВС РМ отменил сие определение, так и указав: "Эти счета не обладают исполнительским иммунитетом и деньги на них вполне могут быть арестованы". Кассация сказала тоже самое.
К слову, было отменено еще несколько определений этой судьи в рамках одного только дела "иск о разделе долгов, детей и пылесоса". Но это, скорее, не недоработка суда, а "придурь" представителей сторон спора, которые повышали свою значимость в глазах своих доверителей (я это и про себя говорю, заметьте))) По сути, ни от одной из этих обеспечительных мер, ни нашей, ни стороне оппонента было ни холодно, ни жарко) Разве что в отношении имущества, которое наш персонаж усиленно "выводил из - под раздела".
Тактичность и терпимость Ольги Анатольевны к нашим персонажам вызывала (по крайне мере лично у меня) глубокое уважение. Будь на ее месте кто другой из судей (например, из Ленинского районного суда), наш персонаж вряд ли чувствовал бы себя так вальяжно - комфортно на "беседах". И как только у нее хватало терпения все это наблюдать? Ума не приложу. Этот бесконечный и неиссякаемый поток фантазии оппонента и просто "забрасывание" суда ходатайствами, заявлениями, уточнениями, увеличениями. Да и мы не уступали, если честно...
Если кратко, то от работы с этой судьей у меня остались только теплые и положительные впечатления и эмоции. С ней реально комфортно работать. Не было напряжения, не было нагнетания обстановки, с ее стороны не было проявлено ни капли высокомерия и надменного отношения к кому - либо из участников процесса или к их представителям. Этакий симбиоз человечности и строгости, великодушия и мудрости. И, аппарат суда тоже на том же уровне. Одним словом, "команда".
Помню как - то на одной из последних бесед наш персонаж посетовал: "Да Юлия Владимировна давно бы уж на мировое пошла, но там все Черных рулит!" Вот тогда Ольга Анатольевна не смогла сдержать улыбки и спросила у него: "Ну, между нами девочками говоря, кто это все начал-то?" Персонаж отреагировал мгновенно : "Ну, не я же!"🤣🤣🤣🤦♀️ Мы с судьей переглянулись и она, грустно улыбнувшись и вздохнув, резюмировала: "Знаете... Раньше мне было Вас жалко. А сейчас... А сейчас я просто к Вам привыкла."
Да. Мы тоже привыкли к Ольге Анатольевне) Нам очень будет ее не хватать. Но мы все равно за нее рады и поздравляем с повышением. Если наш персонаж не угомонится, то не исключено, что встретимся мы еще с Ольгой Анатольевной. В Верховном Суде РМ увидим ее в "тройке судей". Ну, а что? Мне кажется, опыта для ВС РМ она с нашими персонажами набрала предостаточно!
Всем добра!
Не судитесь!
С уважением к Вам, Т.С.