Искусство звукозаписи можно считать, как отдельную тему в институте. Чтобы сделать звук кристально чистым и приятным, мало обладать одной лишь аппаратурой. Крайне важно уметь настроить как саму систему, так и программу.
И сегодня я расскажу #о трёх самых базовых советах, которые помогут сделать звук в ваших роликах лучше. Однако стоит понимать, что у каждого микрофона и звуковые карты разные, и универсальной настройки для всей аппаратуры не существует, но я покажу, как настроено у меня, и что делать уже с записанной звуковой дорожкой. Отмечу, что данные советы имеют место быть исключительно #для съемки роликов и записи закадрового голоса.
Программа для монтажа видеороликов, которую я использую, называется #Wondershare Filmora - это максимально простая и крайне удобная программа, где можно монтировать ролики, записывать звук, обрабатывать его, а также записывать экран сразу в редакторе, не пользуясь отдельным софтом. Ссылка на программу прикреплена в комментариях, скачиваем и переходим в редактор.
№1. Настройка записи звука.
Для записи своих роликов я использую достаточно бюджетный микрофон - Fifine 669B, стоимостью примерно 2500-3000 рублей.
На компьютере, в настройках аудио, усиление микрофона стоит на +10 Дцб, громкость ставлю от 75 до 84. На самом микрофоне звук выкручен примерно на 35-40%, но, опять же, повторюсь, что для каждого микрофона настройка разная. Универсальным могу назвать только +10 Дцб и громкость от 60 и выше.
№2. Как убрать вздохи и лишние звуки.
Этот совет можно назвать самым базовым, однако те, кто только начал снимать ролики или записывать закадровый голос, частенько совершают такую ошибку и не убирают вдохи и выдохи, которые сильно врезаются в уши. Сейчас покажу, как их убрать.
Вы записываете свой текст, к примеру, из 3 строк. У вас получается дорожка на 20 секунд записи. Далее вы прослушиваете запись, и в местах, где слышны вдохи и выдохи, отмечаете и отрезаете.
Цельная звуковая дорожка.
Отмечаем ненужные звуки.
И удаляем их.
Таким образом, получаем чистую подачу без лишних звуков.
№3. Настройка звука в редакторе.
Двойным щелчком кликаем на звуковую дорожку, откроется настройка аудио. Сейчас у меня все выкручено на ноль, т.е. стандартные настройки.
Как мы видим, в редакторе #Filmora уже есть встроенные инструменты по удалению фонового шума и автоматической регулировки громкости.
Крайне важно, чтобы было как можно меньше резких подъемов вверх. Это будет оповещением о том, что в этих местах звук будет громкий и неприятный, но всегда старайтесь либо перезаписывать такие места, либо изначально не допускать их.
Чтобы проверить звук и узнать, тихо вы говорите или же орёте, просто выкрутите звук на высокий уровень и послушайте, есть ли резкие выкрики. Делаем так в наушниках, в колонках и желательно еще на телефоне, если во всех местах звук хороший, то оставляем, огрехи переписываем.
#Один из самых простых лайфхаков, который я могу посоветовать, - это сделать саму дорожку тише. Если нет возможности перезаписать звук, то рекомендую уменьшить громкость на -6 или -10.
Как бы это банально ни звучало, но лучший способ хорошо записать звук, - это купить стоящую аппаратуру. В таком случае, звук всегда будет чистым, буквально с парочкой настроек. Однако имеем в виду, что хорошая аппаратура, а именно звуковая карта и микрофон, начинаются от 10-12к рублей за микрофон и 5-6к рублей за звуковую.
Напоминаю, что ссылка на #бесплатный видеоредактор Wondershare #Filmora находится в комментариях, а у меня на этом всё. Если информация была для вас полезной, то ставьте лайк и подписывайтесь. Всего доброго.