Найти тему
Горожанка

-А поехали в Невьянск? -А поехали!

Вот так начался наш субботний трип. Скажу сразу, мы не планировали маршрут, мы даже не подумали о том, как возвращаться обратно в Екатеринбург, но в этом есть своя прелесть, правда?

Конечно, по приезду мы первым делом пошли знакомиться с Невьянской наклонной башней.

Попасть в башню можно только с экскурсией, поэтому обычно рекомендуют заранее позвонить в Музей, уточнить время работы. Но мы пришли туда по факту, и так получилось, что экскурсию проводили исключительно для нас двоих!

Внутри Невьянской башни
Внутри Невьянской башни

Экскурсия началась в 12 дня, но экскурсовод уже была вымученная, читала экскурсию заученными фразами. У нас было много вопросов, и даже было неловко их задавать, казалось, что этими вопросами мы сломаем ее записанную речь.

С другой стороны, экскурсоводам нужно быть очень выносливыми, ведь в башне 9 этажей с очень крутыми ступенями! Сколько раз за день они поднимаются и спускаются с башни?

Из экскурсии мы узнали, что:

· Оказывается, Демидовы – вовсе не Демидовы! Основатель династии железоделательных заводов – Никита Антюфеев! Согласитесь, фамилия – не то, чтобы звучная для владельца заводов? Он просто взял своё отчество Демидович и видоизменил его в фамилию Демидов. Звучит авторитетно, властно, основательно! Теперь Демидов – это бренд! Даже аэропорт Екатеринбурга теперь назван в честь Акинфия Демидова!

· Никита Демидов не был знатного рода! Он родился в семье тульского кузнеца. Стал ковать первоклассные ружья и однажды смог представить свои творения Петру I, который разрешил ему строить заводы сначала в Туле, а потом и на Урале

· Власть без границ. Государство в государстве! На заводах работали как вольнонаёмные рабочие, так и беглые крестьяне и каторжники. У Демидовых были свои порядки и законы, своя полиция и флот. И царским указам не подчинялась. Могли делать, что хотели! Теперь я понимаю, что Свердловская область сейчас придерживается традициям трехвековой давности!

Далее мы отправились в Музей истории Невьянского края, что находится в здании бывшей электростанции Демидовых.

В принципе, его посещать не обязательно, там артефакты разных эпох с основаниях заводов до середины 20-го века. Но даже он произвел впечатление тем, как он адаптирован под людей с ограниченными возможностями: там есть инвалидная коляска, лифт, таблички со шрифтом Брайля.

Портрет Никиты Демидова для людей с ограниченными возможностями зрения
Портрет Никиты Демидова для людей с ограниченными возможностями зрения

Рядом с музеем и Невьянской башней красуется Собор Спаса Преображения. Он впечатляет своей архитектурой. Но внутри…Оставляет ощущение какой-то неустроенности, незаконченности.

От музейного комплекса открывается чудесная панорама на Нейвинский пруд. И когда местные говорят, что кроме самой башни в Невьянске нечего посмотреть, то они ошибаются!

Мы не удержались и решили пройтись по пруду и забраться на вершину горы (как я понимаю, она называется Лебяжья)

Этот берег сплошь усыпан частными домами. Среди них можно найти много шедевров деревянного зодчества, как, например, этот:

На этом можно было бы завершить путешествие по Невьянску, но у меня было еще одно желание – найти здание, в котором в 1950-х находился магазин Детский мир. В нем когда-то проходила практику моя бабушка.

Найти его было целым квестом! Мы спросили сотрудников Музея, где он мог бы находиться, и нас отправили совсем в другое место. В итоге звонок бабушке всё решил – она даже назвала улицу и мы без проблем уже нашли этот дом и сквер рядом.

В целом, Невьянск оставил о себе хорошее впечатление. Локальный туризм может быть интересным!

Невьянск
1022 интересуются