Найти тему
Оружейное Содружество

Оружие богов.

В Месопотамии середины III тысячелетия до н. э. использовались грушевидные и шаровидные булавы из камня. Судя по тому, что в сценах сражений между людьми булава не изображалась, вероятно, в этом регионе она в данный период стала полумагическим оружием наделенным неким сакральным смыслом. «Церемониальные» экземпляры месопотамских булав из камня оформлены не менее насыщенно и тщательно, чем египетские.

Боевая часть булавы грушевидной формы.
Боевая часть булавы грушевидной формы.

С последней трети III тысячелетия до н. э. в Месопотамии уже прослеживаются булавы из бронзы, с длинной бронзовой трубчатой втулкой. Возможно, булавы этого типа были заимствованием из Палестины. Затем этот тип булавы из Месопотамии попадает в Элам, а оттуда — в Индию.

Большое, в том числе и явно боевое, значение имела булава в Палестине, где встречались изготовленные из бронзы простые шаровидные и грушевидные экземпляры, с бронзовыми трубчатыми втулками или даже с целыми рукоятками, покрытые рельефными спиралями, ребрами, выступами, а также с антропоморфными навершиями.

Боевая часть булавы шаровидной формы.
Боевая часть булавы шаровидной формы.

Каменные булавы, близкие месопотамским, использовались и в Сузиане с третьего тысячелетия до н. э., и по-прежнему в Месопотамии и не только в качестве символа власти. Какие-то причины могли возродить ее боевое применение, например, желание не убивать противника, а только оглушить его и взять в плен. Возможно, именно развитие рабовладения повлекло здесь возрождение булавы. Эта же причина, вероятно, обусловила ее популярность и в Египте.

Особенно же эффективно применялась булава для пленения врага, защищенного металлическим доспехом, так как и сам пленник, особенно богатый и знатный, и его очень ценный доспех становились желанной, почти не поврежденной добычей, которую очень выгодно можно было продать или обменять. Например у хеттов использование булавы было необходимо для получения не сильно поврежденного, а только оглушенного пленника для последующего его использования в качестве раба или воина.

Изображение шумерского бога с булавой.
Изображение шумерского бога с булавой.

Вообще, ближневосточные булавы во 2 тысячелетии до н. э., в большинстве своем были каменными и не отличались роскошью отделки, что лишний раз говорит о их боевом назначении и рядовом характере. Не исключено, что в этот период древнее «высокое» значение булавы как воплощения сакрально-магического, с которой обычно изображались боги, оказалось в противоречии с ее «низкой» ролью «добывателя пленников», а не «убийцы», как более соответствует настоящему оружию. И потому она в руках воинов не изображалась. А в Сирии-Палестине ее в это время не изображали даже в руках богов.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №1.

5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.

МИКРО-НОЖИ.

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ "БРАТЬЯ" ТТ - ШТУРМОВЫЕ ПИСТОЛЕТЫ ТОКАРЕВА.

РУССКИЙ ТЕСАК.