Несмотря на то, что в большинстве городов аномальные морозы уже закончились и на смену холодам пришло потепление, коммунальщики не жалеют ресурсов и продолжают топить, как в -25°C.
В квартирах стоит невыносимая жара. Воздух стал значительно суше. Одно из лучших решений — купить увлажнитель воздуха. Но есть ли от него эффект, или все заявления — лишь пустые обещания маркетологов?
Куда пропадает влага?
За окном тает снег, а в квартире так жарко, что даже горло пересыхает и кожа покрывается трещинками. И даже проветривание не помогает. Свежий воздух вместе с нормальными показателями влажности куда-то моментально пропадает.
Чтобы понять причину, обратимся к школьной программе по физике и вспомним два важных термина.
Абсолютная влажность — количество влаги, которое содержится в объеме воздуха. А относительная — это отношение реального количества влаги в воздухе к максимально возможному при этой температуре. Причем чем воздух более холодный, тем меньше воды он удерживает. А горячий воздух, наоборот, удерживает больше воды.
Объясняю на простом примере
На холодной улице относительная влажность воздуха может превышать 80%, но по факту влаги в воздухе мало, поэтому абсолютная влажность низкая.
Если перенести уличный воздух в комнату, где температура превышает 20°C, то в этом случае теплый воздух может удержать в себе намного больше воды, чем дает воздушный поток с улицы. Таким образом, отношение возможного количество влаги к фактическому становится меньше. Поэтому и относительная влажность низкая.
Если в квартире батареи жарят так, что до них не дотронуться, относительная влажность воздуха не превышает 20%. В то время как в норме она должна находиться в диапазоне 40-60%.
Измерить влажность воздуха в доме позволяют комнатные гигрометры. Их можно купить в любом интернет-магазине по цене от 400 рублей.
Если после измерения влажности вы понимаете, что она недостаточна, решить проблему поможет увлажнитель воздуха. Он напитает воздух частицами воды и позволит дышать полной грудью.
Это устройство действительно эффективно. И всё, что о нем говорят, — правда. Но нужно сделать оговорку: от увлажнителя есть толк, если его правильно использовать.
Полезные советы, которые заставят ваш увлажнитель работать по полной
1. Если у увлажнителя нет встроенного гигрометра, не пренебрегайте этим прибором и купите его отдельно. Он нужен для контроля за влажностью воздуха.
При использовании увлажнителя нельзя перебарщивать — повышенная влажность воздуха плохо сказывается на нашем самочувствии, вредит технике, книгам и деревянной мебели.
Поэтому без гигрометра включать устройство бессмысленно. В этом случае оно может не оправдать ожиданий.
2. Существуют разные типы увлажнителей. В средней ценовой категории расположились паровые варианты. Они работают по принципу чайника. Вода в них кипятится и выходит в виде горячего пара.
Такие устройства — рекордсмены в плане скорости. Они моментально увеличивают влажность воздуха. Но есть один нюанс. Если в доме есть маленькие дети или животные, то паровой увлажнитель окажется для вас бесполезным. Чтобы никто не обжегся, его придется убрать в коробку и спрятать на самую высокую полку.
В таком случае лучше присмотреться к ультразвуковым приборам. Они будут самыми эффективными.
3. Вопреки распространенному заблуждению, в отсек увлажнителя нельзя заливать обычную воду из-под крана. Многие продолжают так делать и получают антиэффект. Рядом с увлажнителем на мебели и других предметах образуется белый налет от жесткой воды с избыточным содержанием солей. Более того, осадок остается и на комплектующих самого прибора.
Чтобы от устройства был толк, вода должна быть дистиллированной, очищенной или умягченной.
Дистиллированная вода слишком дорогая, чтобы постоянно заливать ее в увлажнитель. Проще всего вскипятить водопроводную воду, чтобы часть солей выпала в осадок. И тогда она принесет максимум пользы.
Производители предупреждают, что в прибор можно заливать воду температурой не выше 40°С, чтобы она не нарушила герметичность корпуса.
Кроме того, если в модели предусмотрена опция «ароматизация», это значит, что у нее есть специальный отсек для эфирных масел. Достаточно залить туда пять капель — и помещение заполнит приятный аромат. А вот если такой функции нет, добавлять посторонние вещества в отсек с водой нельзя.
4. Чтобы от увлажнителя был эффект, при постоянном использовании отсек нужно мыть с моющим средством каждую неделю. Если этого не делать, в помещении появится затхлый запах.
Если устройством вы пользуетесь редко и оно простаивает два и более дней, из отсека нужно вылить воду, сам отсек и увлажнитель — хорошо просушить.
5. Комбинированный увлажнитель — это 2 в 1, очиститель и увлажнитель воздуха одновременно. Второе название таких устройств — мойка воздуха.
Они стоят дороже обычных, но одновременно выполняют много функций: очищают и увлажняют воздух, насыщают его ионами и ароматизируют.
Но никакого толку от навороченной модели не будет, если постоянно и долго проветривать комнату. Эффективность устройства резко снизится. Поэтому нужно соблюдать баланс и проветривать помещение три раза в день по пять минут. Без фанатизма.
6. При обслуживании увлажнителя (замене воды, фильтров) нужно обязательно отключать его из розетки. Иначе высока вероятность короткого замыкания.
7. Некоторые хозяйки остаются недовольны увлажнителем, потому что пол вокруг него быстро становится влажным. Чтобы избежать этого и испытать прибор по полной, нужно поставить его повыше — как минимум в 1,5 метрах от пола.