Ещё один Новогодний праздник мы встретили с пожеланием, чтобы уж в этом году пандемия закончилась. Люди устали жить в условиях постоянных ограничений и окружающей неясной угрозы, хочется наконец успокоиться, задышать полной грудью, легально снять надоевшие маски и свободно путешествовать, и общаться, как это было совсем недавно.
Вирус за последние два года сильно изменил нашу жизнь, и многие изменения теперь уже останутся с нами. «Жизнь невозможно повернуть назад», как пелось в популярном шлягере. Что же отняла у нас эпидемия, и чем она же нас обогатила?
Работа
Работа на удалёнке не прижилась. Сначала все радостно остались дома, предвкушая комфортную работу в пижаме на диване с возможностью не вставать чуть свет и не ехать от часа до двух до своего рабочего места. Но практика показала, что работа перестала заканчиваться вообще, а просто поселилась у всех дома. При этом оказались утрачены все корпоративные плюсы в виде неформального общения за чашкой чая в перерыве.
Привычка «героически» приходить на работу с температурой и насморком точно уйдёт в прошлое. Вирус отменил все комментарии начальства, что болеть некогда, работа не ждёт и т. п. Теперь кашлять и чихать в кругу коллег стало просто неприлично, поэтому можно спокойно выздоравливать дома.
Быт: покупки, жильё, развлечения
Пандемия дала огромный толчок развитию интернет-торговли и системе доставки покупок. Проблемы с логистикой стали явными, и, под давлением обстоятельств, начали быстро решаться путём реорганизации и развития имеющихся сервисов и создания новых.
Жильё в период пандемии стало маленьким и тесным своим обитателям. Когда люди всей семьёй живут, работают и учатся на одной территории, этой территории хотелось бы иметь побольше, с чётким разделением на комнаты и зоны, чтобы не пересекаться и не мешать друг другу. Так что стимул к улучшению жилищных условий получился мощный. А вот владельцы загородных домов с участками, помимо возможности создания разноуровневого многокомнатного пространства, во время локдауна получили бонусом право неограниченно гулять и дышать свежим воздухом.
Развлечения стали демократичнее. Звёзды, которым закрыли стадионы, начали устраивать квартирники и выкладывать ролики в сети. А уж монетизировать свою популярность сегодня умеют даже дети в Тик-Токе. Отдельная песня – настолки – прекрасный инструмент для неформального общения и сплочения любого коллектива, включая семью.
Личное
Сделав вынужденный перерыв в повседневной спешке, люди прислушались к себе и к своим спутникам. Обнаружилось много проблем, до которых раньше руки не доходили, приобрели небывалую популярность психологические тренинги и мастер-классы, да и профессия психолога в целом оказалась очень востребована.
Отсюда видится несколько явных следствий: во-первых, скоро обществу понадобится много профессиональных психологов с хорошим образованием, во-вторых, выбор партнёра для совместной жизни станет более осмысленным и дальновидным, в-третьих, происходит некоторое условное «повзросление» общества – необходимость принимать серьёзные решения, например, об информированном отношении к вакцинации, закаляет характер и учит ответственности за себя и близких.
Гражданская зрелость может прийти с неожиданной стороны, и жители многих государств внезапно с удивлением обнаружили себя совсем не настолько свободными, как им это казалось до пандемии.
Обучение
В связи с пандемией открылось огромное количество возможностей для обучения онлайн, платного или бесплатного, практически всему на свете. Масса лекториев, научно-популярных и обучающих программ, онлайн школы, мастер-классы, тренинги, курсы и т. д., и т. п. Не хочется за это благодарить вирус, но частично это всё же его заслуга: люди сели дома за компьютеры и пошли в интернет гораздо более массово, чем обычно. Кроме того, сыграли свою роль и изменения на рынке труда, потребовавшие от людей новых знаний и умений.
При переходе на обучение онлайн детей, обнажились проблемы российской системы школьного образования, как материальные, так и кадровые. Учителя, плохо разбирающиеся в современных технологиях, с трудом применяли новые форматы обучения, множество школ, особенно в глубинке, испытывали острый недостаток технических средств. Проблемы современной школы не решаются одномоментно, но, по крайней мере, стало видно направление, в котором нужно двигаться для проведения давно назревших в системе образования реформ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Почему американцы пытаются стать как можно беднее к пенсии — и получают от этого выгоду
✅ Вырваны из контекста: знаменитые фразы, которые значат совсем не то, что вы привыкли думать
✅ Сколько может заработать оленевод на Крайнем Севере?
#россия #путешествия #медицина #здоровье #история #политика #экономика #финансы #психология #интересные факты