Сара Бернар (на французском языке Sarah Bernhardt), урождённая Генриетт Розин Бернар, (Henriette Rosine Bernardt) родилась в Париже 22 октября 1844 года — французская актриса, которую в начале ХХ века называли «самой знаменитой актрисой за всю историю». Успеха она добилась на европейских сценах в 1870-х годах, затем с триумфом гастролировала по Америке. В её амплуа были в основном серьёзные драматические роли, из-за чего актриса получила прозвище «Божественная Сара». В ее часть назван кратер Бернар на Венере. И не только!
Сорт пиона молочноцветкового «Сара Бернар» ('Sarah Bernhardt') был получен Пьером Лемуанов в 1906 году. Нетрудно догадаться, что, живя в одно время с величайшей актрисой, селекционер был ее преданным поклонником. И поэтому назвал один из самых эффектных своих сортов в ее честь.
Этот великолепный сорт вобрал в себя самые лучшие качества этой блистательной женщины: аристократизм, обаяние, изысканность и грация.
За выдающиеся декоративные характеристики и садовые качества сорт пионов Сара Бернар был удостоен английской наградыAGM Award of Garden Merit the Royal Horticultural Society (RHS), ежегодно присуждаемой Королевским садоводческим обществом.
В Россию сорт попал практически сразу после выведения. Приобрести посадочный материал можно было в магазине Германа Эйлерса. Естественно, выдающийся сорт получил достойное место в Ботаническом саду Московского Университета, в Аптекарском огороде он поселился еще в начале 20 века.
В советские годы после Великой отечественной войны распространением и популяризацией пионов занимались сотрудники Главного ботанического сада им. Цицина и Ботанического сада Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ). При этом как часто бывает в Ботанических садах, произошли некоторые неточности с идентификацией и сорт называли сначала Мисс Экхарт или Доктор Александр Флеминг. И лишь позднее ошибка была устранена, и цветок обрел свое первоначальное истинной имя.
В моем саду сорт Сара Бернар – эталонный, так как он был приобретен родственницей моего дедушки в далекие дореволюционные годы для собственного сада в Сокольниках. А когда родители получили дачный участок в конце 60-х, то первые растения появились именно оттуда, из чудесного дореволюционного сада в Сокольниках. И конечно, вместе с Лемуановскими сиренями и чубушниками, в нашем саду поселились его прекрасные пионы Сара Бернар, Фестива Максима, Александр Дюма и несколько других, чьи названия утрачены.
Поскольку и по сей день этот прекрасный сорт, как и его прототип, очаровательная актриса, окутан различными мифами и легендами, часто не соответствующими истине. Я хочу восстановить справедливость и развеять мифы относительного этого выдающегося и одного из старейших сортов пиона молочноцветкового.
Часто в интернет-магазинах и на сайтах встречаешь типовые описания
К основным характеристикам сорта Сара Бернар можно отнести:
§ массивные одиночные бутоны диаметром 15-20 см;
§ махровые или полумахровые лепестки вогнутого типа;
§ длинные прочные стебли, достигающие в высоту 1 метра и устойчивые к полеганию;
§ ажурный темно-зеленый лиственный покров рассеченной формы, начинающий зеленеть в апреле и сохраняющий свой насыщенный вид до осени;
§ яркий сочный аромат.
Светло-розовый окрас с серебристой каемкой является характерным для этого сорта. Но сегодня на приусадебных участках и в садах можно встретить экземпляры красного, жемчужно-розового, белого, желтого, приглушенно-сиреневого и кремового цвета.
Миф № 1 «Яркий сочный аромат» или «Чарующий аромат»
Аромат у сорта есть и ярко выраженный, однако, я бы не назвала его чарующим и сочным, он явно не цветочный, скорее с легким привкусом специй. Можно считать подобный аромат чарующим? По моему мнению – нет.
Миф № 2 «Массивные одиночные бутоны»
У сорта Сара Бернар есть боковые бутоны, которые продлевают цветение куста до 3-х недель.
Миф № 3 «Один из самых поздних сортов по срокам цветения»
Сорт цветет в средне-поздние сроки. Есть много сортов, которые цветут гораздо позже Сары Бернар.
Миф № 4 «Окраска цветка»
«Светло-розовый окрас с серебристой каемкой является характерным для этого сорта»
Истинная окраска цветков у Сары Бернар розовая. Зацветает сорт насыщенно холодно-розовым с легкой сиреневатостью и более светлыми краями. Затем цветок светлеет. Характерной отличительной особенностью Сары Бернар является окраска околоцветников: темно-зеленые с ярко-выраженными малиновыми мазками.
Миф № 5 «Куст»
Особенностью пиона является отсутствие пожелтевших листьев: на протяжении летнего периода растение облачено в насыщенно-зеленый наряд, который к осени багровеет. Куст не нуждается в опоре и отлично сохраняет форму, не распадается в разные стороны и не прогибается к земле.
На самом деле куст у сорта Сара Бернар раскидистый листьями, высотой до 110 в цвету. Стебли мощные, однако под тяжестью цветов слегка изгибаются, что придает красивую полу-шаровидную форму цветущему кусту. Именно поэтому, он нуждается в опоре, ведь во время цветения, крупные тяжелые цветы тянутся к земле. А уже если пойдет дожди, то потяжелевшие от накопившейся влаги махровые цветы могут попросту лечь на землю и испачкаться. Чтобы этого не допукать, лучше заранее установить опору или подвязать в середине стеблей проволокой.
Миф № 6 - самый возмутительный - «В продаже встречаются сорта "Красная Сара Бернар", "Белая Сара Бернар" и "Розовая Сара Бернар»
И это самый бесчестный обман цветоводов.
Сорт пиона молочноцветкового «Сара Бернар» единственный и окраска его цветов холодная розовая, розовато-сиреневая! И никогда не было зарегистрировано пионов Сара Бернар с иной окраской.
То есть сорта 'White Sarah Bernhardt' и 'Red Sarah Bernhardt' предлагаемые как якобы мутации истинной Сары - являют собой беспринципный обман потребителей поставщиками цветов на отечественный рынок. Какие собственно цветы скрыты под этими торговыми наименованиями неизвестно.
Не поддавайтесь на их уловки, заставляющие называть неизвестные пионы этим выдающимся именем. Берегите себя от разочарований!
Вот мы и выяснили все легенды о Саре Бернар. Если рассматривать настоящий вариант этого старейшего сорта. То я готова засвидетельствовать, что это очень достойный старый сорт, непревзойденный фаворит. Украшение любого сада!