Зачем нужен фитнес-браслет? Ну, кто-то считает с его помощью шаги и пройденные расстояния, кто-то отслеживает потребление и расход калорий, а кто-то — замеряет пульс и следит за работой своего сердца. И с тем, и с другим, и с третьим трекеры справляются довольно неплохо, выдавая весьма точные показатели. Другое дело, что всё то же самое можно делать и с помощью смартфона. Но, если про приложения для отслеживания калорий многие знают и так, а шаги наши аппараты считают по умолчанию, то вот про измерение пульса и уж тем более частоты дыхательных движений большинство просто не в курсе.
Как передать данные с Android на iPhone. Самый удобный способ
О том, что смартфоны умеют измерять пульс, наверное, знают все. Однако не все знают, какими приложениями для этого нужно пользоваться, и, что самое главное, каким из них действительно можно доверять. Но такие приложения есть. По крайней мере одно, и я ему доверяю на все 100%, потому что оно показалось себя с самой лучшей стороны. Я бы даже сказал, с двух.
Как измерить пульс телефоном
Я говорю о приложении Google Fit. Его первая положительная сторона — это способность достаточно точно считывать частоту сердечных сокращений, или, проще говоря, пульс. Этот механизм работает чрезвычайно просто: вы прикладываете палец к объективу основной камеры смартфона, запускаете замер и ждёте в течение нескольких секунд.
Как это происходит? Очень просто. С каждым сокращением сердечной мышцы, которые мы воспринимаем как удары сердца, происходит выброс крови. Из-за того, что она насыщена кислородом, она имеет более тёмный цвет. Соответственно, с каждым ударом в местах прощупывания пульса кровь темнеет. Матрица камеры достаточно чувствительна, чтобы уловить это изменение цвета и зафиксировать его с точностью до 100%.
Как узнать, какая музыка играет на смартфоне
- Скачайте приложение Google Fit из Google Play;
- Запустите его и выберите «Измеряйте свой пульс»;
- Дайте приложению разрешение на доступ к камере;
- Приложите палец к камере и дождитесь окончания измерений.
Запускать измерение вручную не нужно. Как только палец окажется на объективе основного модуля камеры, замер начнётся автоматически. Вы увидите, что экран окрасился в красный цвет, а по его нижней части поползла кривая линия, обозначающая частоту сердечных сокращений. Спустя примерно 10-15 секунд измерение закончится и вы увидите его результат, который будет на 90-95% соответствовать реальным показателям, фиксируемым пульсоксиметром.
Как измерить чдд
Второе преимущество Google Fit — это функция измерения частоты дыхательных движений. Это очень крутая фишка, которую не предлагает ни один фитнес-браслет, а, между тем, ЧДД — это показатель, необходимый для оценки состояния вашего организма Он позволяет исключить повышенное внутричерепное давление, гипоксию, плеврит, пневмоторакс и много других заболеваний и расстройств.
Измерить ЧДД можно следующим образом:
- Запустите Google Fit у себя на устройстве;
- Выберите «Измеряйте частоту дыхания»;
- Расположите смартфон вертикально перед собой;
- Не двигайтесь и дышите как обычно до завершения измерений.
Как искать по картинке в Гугле. Даже с телефона
Как и в случае с пульсом, замер частоты дыхательных движений производится автоматически. Однако очень важно, чтобы фронтальная камера, которая используется для замеров ЧДД, видела и вашу голову, и хотя половину вашего тела с грудной клеткой включительно. В общем, расположитесь так, как будто фотографируетесь на паспорт. Тогда измерение будет максимально точным, потому что смартфон сможет считать ваши вдохи и выдохи.
Многие пренебрегают таким показателем, как ЧДД, однако в следующий раз обратите внимание на приёме у врача, что он в обязательном порядке фиксирует показатель частоты вашего дыхания. Это важно, потому что в норме человек совершает 14-17 дыхательных движений в минуту. Если этот показатель выше или ниже, это может указывать на какие-то расстройства. Но лучше не ставить себе диагноз самостоятельно, а обратиться к врачу. В конце концов, Google Fit — это не медицинское приложение.