Здравствуйте! С вами Валентина. Сегодня поговорим о сорняках, которым хочется низко поклониться за то, что во время Великой Отечественной Войны спасали людей от голода.
Начнём с крапивы.
Крапива делится на 2 вида: двудомная и жгучая.
Двудомная относится к многолетникам, вырастает до двух метров высотой. Корни мощные, ползучие. Быстро размножается корнями и семенами.
Жгучая крапива - однолетка, вырастает до 60 см.
Оба вида относятся к ценным пищевым растениям. По питательности молодые побеги крапивы близки к семейству бобовых. В них много солей железа и калия. Также крапива богата витаминами С, В и К. Из молодых побегов готовят салаты, соусы, щи и прочее. И в наше время находятся огородники, которые специально выращивают крапиву для витаминных салатов.
Кроме этого, настой крапивы используют как подкормку для разных культур, включая овощные.
Но всё же, крапива - сорная трава, и её просто выкапывают вместе с корнем и отправляют в компостные кучи.
Сныть.
Сныть относится к многолетним растениям, растёт до 1 метра в высоту на заброшенных участках. Размножается семенами и корнями. А корни у сныти тонкие, длинные, разветвлённые. Этот сорняк богат минеральными солями и белковыми веществами. Из молодых, неразвернувшихся листочков и сочных нежных черешков готовят салаты, варят супы, высушивают и замораживают на зиму и даже квасят как капусту. Листики и черешки собирают в течение всего лета.
Как сорняк сныть сидит в земле прочно и избавиться от неё не так просто. Нужно набраться терпения и почаще срезать надземную часть. Не сразу, но со временем можно избавиться и от этого сорняка.
Всего вам доброго! До следующей встречи.