Греческий историк Геродот (V век до нашей эры) писал, что у фараона Хуфу не было средств для продолжения строительства пирамиды. Поэтому он хотел отправить свою дочь в бордель, чтобы она смогла заработать финансирование для строительных работ. Принцесса не только должна была обслуживать мужчин за деньги, но и просить каждого из своих клиентов принести камень в дополнение к оплате. Из этих камней она должна была построить одну из малых пирамид в Гизе. Таких невероятных легенд о создании пирамид множество. Но как это было на самом деле?
Пирамида представляла из себя предгорный холм, то есть первую землю, которая вышла из океана, символизируя хаос. Именно стоя на нем, создатель мира должен был начать свою работу по созданию других существ. Таким образом, пирамида олицетворяла собой центр вселенной, места, из которого проистекала сила творения.
Первые пирамиды
Первая пирамида была возведена для фараона Джосера (27 век до нашей эры). Её архитектором был легендарный мудрец Имхотеп.
В начале, гробницы имели плоскую крышу и покатые стены и имели форму усеченной пирамиды - мастаба.
В процессе эволюции эта конструкция приобрела форму ступенчатой пирамиды (пирамида Джосера), она похожа на 6 уменьшающихся маленьких мастаб положенных друг-на друга, и лишь потом, ступенчатая пирамида приобрела форму пирамиды с тремя треугольными гранями.
Под пирамидой Джосера настоящий лабиринт из коридоров и складов, в котором археологи обнаружили много артефактов. На поверхности — это был целый ансамбль из строений, пирамиду окружал «город» из каменных сооружений, различных святилищ и дворцов.
Здесь следует сделать небольшое отступление. Почти вся древнеегипетская архитектура была создана из дерева, циновок и сырцового кирпича. И только важные храмы были построены из камня. Даже фараон, в те времена, жил в кирпичном дворце. Каменное строительство было слишком дорогим и сложным.
Вероятно, площадь, занимаемая погребальным комплексом Джосера (15 га), мало чем отличалась от размеров тогдашнего крупного города, возможно, даже столицы.
Давайте теперь попробуем представить, что мы подданные Джосера и живем в Мемфисе. Вся столица страны, состоит из кирпичных и деревянных одноэтажных домов. И вот, на краю близлежащего плато, с видом на столицу фараон начинает строить второй «город», полностью построенный из известняка. И это первые каменные сооружения на Ниле. Трудно описать впечатление, которое должен был произвести на современников погребальный комплекс Джосера.
Чтобы получить представление о масштабах затеи, попробуем вообразить, что президент России приказывает себе воздвигнуть гробницу согласно сегодняшним возможностям. Город аналогичного размера строится недалеко от Москвы для рабочих, которые будут строить пирамиду такого размера, какой бюджет может себе позволить одна из самых богатых стран мира. Может быть, она будет даже сделана из очень прочного строительного материала, специально изобретенного для этой цели. Первая пирамида и каменный город, должны были поражать.
Правители же уже 4-й династии (2639—2506 гг. до н. э) Хуфу, Хафра и Менкаура (известные также в греческой редакции своих имен, как: Хеопс, Хафрен и Микерин) подняли планку, возведя самые большие в мире пирамиды, за период чуть менее 100 лет.
Пирамида Хеопса (известная также как Великая пирамида или пирамида Хуфу), расположенная в Египте на плато Гиза, была построена во времена Древнего царства (ок. 2560 г. до н.э.) и является самой большой в мире. Она была построена из огромных каменных блоков весом от 2,5 до 35 тонн, всего их было использовано более 2 миллионов, а высота пирамиды была около 146 метров.
После правления Менкаура фараоны начали строить все меньшие и меньшие по размеру пирамиды, пока, наконец, примерно через 1000 лет правители Египта не прекратили их строительство. Всего их было создано около сотни.
Как египтяне строили пирамиды?
Начало строительства было важным ритуалом, известный нам, в частности, по изображениям на пандусе пирамиды Сахуре (25 век до н.э.) в Абусире. Ключевым элементом была так называемая церемония натяжения веревки, во время которой правитель с помощью богини Сешат (точнее, представляющей ее жрицы) протягивал веревку по направлению к звезде. Его целью было сориентировать ось здания. Устройство, похожее на римскую грому, использовалось для обозначения направлений, которое использовалось для обозначения прямых углов и направления улиц.
Пирамиды были ориентированы по сторонам света. Северное направление было очень важно для древних египтян. Небеса должны были стать местом посмертного существования фараона. Точная ориентация осей этих сооружений стала результатом давней традиции астрономических наблюдений. Определить северное направление можно несколькими способами, например, наблюдая за восточной и западной точками одной из звезд вокруг полюса и проводя секущую между этими направлениями. Затем по прямым углам определялся ход остальных стен здания.
Со временем, комплексы, окружающие пирамиды, стали ориентировать по оси восток-запад, что было выражением растущего значения солярного культа и веры в ежедневное возрождение солнца. Правитель, то есть сын солнца, должен был стать солнцем после смерти и ежедневно возрождаться
У египтян была давняя традиция использования геометрии на практике, дело в том, что Нил каждый год разливался и затапливал сельхозугодья. После того, как вода спадала, группы геодезистов заново размечали границы полей и вычисляли их площадь, чтобы определить размер налога, подлежащего уплате. Поэтому не удивительна точность исчислений древних египтян.
Инструменты для изготовления каменных блоков были медными. После Древнего Царства стали использовать более стойкую к истиранию бронзу, и только с упадком цивилизации фараонов стали использовать железные инструменты.
Долота, найденные в погребальных комплексах, имели форму цилиндра, по которому ударяли деревянным молотком, а заостренный рабочий наконечник раскалывал камень.
Для получения ровных поверхностей использовался инструмент, напоминающий современный угольник. К его вершине была прикреплена веревка, на конце которой висел отвес. Ножки «установленного угольника» были соединены с доской, которая пересекалась под углом 90 ° с линией отвеса.
С помощью подобных «угольников», но без отвеса, размечали оставшиеся стены блоков, которые дополнительно сглаживали. Следует, отметить, что внутренняя часть пирамиды была построена из блоков гораздо худшей отделки, что ускорило процесс строительства.
Из чего построены пирамиды?
Внутренняя часть пирамиды Гизы была построена из известняка, добываемого в непосредственной близости от стройки. Но для некоторых элементов требовался особый строительный материал. Внутренняя часть камеры саркофага облицована красным гранитом, привезенным из Асуана, а внешняя облицовка пирамиды Хеопса была сделана из белого известняка из турского карьера, расположенного на противоположной стороне Нила. До наших дней облицовка сохранилась только в верхней части здания, потому что Саладин (12 век) приказал снять ее для возведения стен, окружающих Каир. Если бы не это, у пирамиды и по сей день была бы гладкая поверхность.
Самой большой проблемой была транспортировка гранитных блоков из Асуана. Гранит очень сложно добывать. Для того чтобы вырезать форму самой глыбы, использовались камешки долерита, с помощью которых гранит дробился. После получения исходной формы блока в основании вставлялись стамески для подрезки предмета, благодаря чему можно было поддеть блок и оторвать его от основания. При резке 3 см гранита стирался 1 см сверла, поэтому весь процесс был очень дорогим. Известняк был намного дешевле и его легче добывать. Его преимущество было в том, что это довольно мягкий материал из-за содержащейся в нем влаги. И только со временем он затвердевает в результате высыхания.
Как перевозили каменные блоки?
В массовой культуре часто воспроизводится картина, на которой египтяне-мученики или рабы тащат огромную каменную глыбу, на которой стоит надзиратель с плетью. Но так это было на самом деле? Размер среднего блока был 127 x 127 x 71 см и весил он 2,5 тонны, что соответствует размеру среднего холодильника и весу 25 холодильников. Подсчитано, что для строительства пирамиды Хуфу было использовано 2 300 000 блоков известняка этого типа.
Как их перевозили? Блоки весом пять-шесть тонн могут без особого труда перемещаться горизонтально по мокрой и скользкой земле группой из шести рабочих. В древности для их перевозки также использовался крупный рогатый скот. Изображения в гробницах иногда показывают сцены перемещения еще более крупных объектов, таких как 58-тонная скульптура, которую тянут 172 рабочих, что составляет менее 3 человек на тонну. Но самое главное, сцены показывают, что блоки были помещены на деревянные салазки, что облегчало их транспортировку. Половина массы пирамиды достигалась уже на высоте 30 м, т.е. уклон пандуса для возведения половины объекта был сравнительно невелик (по сравнению с общей высотой около 147 м).
Само строительство пандуса было довольно сложной задачей из-за количества материала, необходимого для его строительства. Остатки такого сооружения были обнаружены на пирамиде Сехемхет (27 век до н.э.) в Саккаре. А рядом с пирамидой Сенусерет I (20-19 век до н.э.) в Листе, были обнаружены остатки дороги, по которой перевозили камни. Такие дороги были сделаны из щебня, глиняного раствора и деревянных балок, уложенных через равные промежутки поперек по всей трассе. Когда на санях тянули блок, дорогу поливали водой, чтобы они могли скользить.
Сколько человек строили пирамиду Хеопса?
Исследователи попытались подсчитать, сколько человек должно было быть занято на строительстве. На примере пирамиды Хеопса получились такие расчеты:
Мы знаем, что правление фараона Хеопса длилось не менее 23 лет, наверное, год-два ушло на разработку плана, выбор места и подготовку инфраструктуры. Таким образом, само строительство могло занять 20 лет. Из надписей, сделанных надзирателями на блоках, мы знаем, что строительные работы велись круглый год. Также предполагается, что рабочий день длился в среднем 10 часов. Однако мы не знаем, были ли нерабочие дни. Расстояние пирамиды Хуфу от каменоломни составляет около 320 м. Уклон пандуса должен был быть около 6%, чтобы подтянуть блоки на высоту около 30 м, то есть до уровня, когда около половины массы пирамиды уже построено, что дает нам среднее значение для расчета.
В рамках эксперимента Марка Ленера и Роджера Хопкинса недалеко от Гизы был открыт новый карьер. За 21 день двенадцать босоногих мужчин выкопали 186 каменных блоков, используя копии древних инструментов (за некоторыми исключениями, использовали железный инструмент вместо медных). Еще сорок четыре человека построили из них пирамиду. Основываясь на опыте, Ленер подсчитал, что блок известняка буксируется со скоростью около 1 км в час, поэтому группа рабочих может доставить его на строительную площадку примерно за 20 минут. Затем нужно было вернуться с санями в каменоломню и загрузить еще один блок. Вся операция заняла около часа.
Около 68 бригад, таскавших камни из каменоломен на пирамиду, работали одновременно, по 20 человек в каждой. Возможно, они работали в смену по 10 человек, так как это было довольно тяжело. Так что, наверное, за смену перевозили около 5 блоков. Получается, что при транспортировке камней на пирамиду было задействовано примерно 1360 человек.
Также подсчитано, что каждый день в карьере добывалось в среднем 340 блоков для получения необходимого количества материала. По опыту Ленера, для выполнения работы в карьере требовалось около 1200 рабочих. Наконец, следует добавить людей, ответственных за подбор, установку, отделку поверхности камней. По оценкам Ленера, этот вид деятельности могли выполнять ещё 1000 человек.
Добавим ещё дополнительных людей, то есть надзирателей, людей, приносящих и готовящих пищу, ремонтирующих инструменты, врачей, обслуживающий персонал и т. д. Также нужны были разнорабочие чтобы прорыть канал, по которым к месту строительства подплывали корабли, соорудить пандусы, дороги и т.д. То, получается примерно 4000 человек. Учитывая, что население всего Египта в то время оценивалось в 500 000 - 1 000 000человек, это не так уж и много. Возможно, что участие в строительстве было формой налога и поселения должны были посылать для этой цели рабочих на несколько месяцев в году.
Были ли пирамиды построены рабами?
Обнаруженное археологами поселение строителей пирамиды дало много информации о них. Их строили не рабы, а хорошо оплачиваемые рабочие, чье питание было лучше, чем у остального населения страны. Они были разделены на бригады, ответственные за строительство отдельных элементов погребального комплекса. В поселке могло проживать до 20 тысяч человек, что по тем временам было гигантским числом. Лишь небольшая часть этого населения одновременно принимала непосредственное участие в строительных работах. Остальные рабочие обслуживали кухни, снабжение, инструменты для изготовления и ремонта и другие второстепенные виды деятельности.
Рабочих размещали в продолговатых «бараках» из сырцового кирпича. Они спали на полу, на котором были расстелены циновки, один за другим в ряд. На другом конце здания была кухня.
В поселении было социальное разделение. Более квалифицированные рабочие получали жилье лучше, а надзиратели и менеджеры жили в отдельной части поселения и получали лучшую пищу. Следует отметить, что деньги не были известны в Египте до 4 века до нашей эры. Была бартерная торговля. Отличная еда, одежда, оборудование, инструменты и, возможно, другие формы оплаты натурой приравнивались к высокой заработной плате.
Кто был похоронен рядом с пирамидами?
Членов двора и высших провинциальных чиновников хоронили в каменных мастабах вокруг пирамиды. Расположение гробницы зависело от ранга владельца и его отношений с правителем. Царь выделял участок, возможно, он даже строил мастабу, но вырезание подземной части гробницы было обязанностью владельца.
Благодаря кладбищу в Гизе мы также можем узнать о составе двора и придворных фараона, в который входили, среди прочего, писатели, надзиратели гаремов и врачи. Удивительно, но у королевских парикмахеров и мастеров маникюра были очень большие гробницы, свидетельствующие об их важном положении при дворе. Одно из самых смешных названий, сохранившееся до наших времен, - «пастырь королевского ануса» или проктолог.
Скромные могилы рабочих располагались на наибольшем расстоянии от пирамиды. На рубеже 20 и 21 веков было обследовано около 600 малых и 60 больших могил. Строители пирамид пытались подражать придворным и даже самому правителю формами своих захоронений. Над одной из гробниц была возведена небольшая пирамида. Она настолько мала, что её основание поместится на школьной парте. Однако эта находка важна, так как показывает, как строились большие пирамиды.
К её основанию ведет ряд кирпичей, которые затем скручиваются под прямым углом и поднимаются вверх по стенам. Предполагается, что это модель пандуса, который использовался для подтягивания блоков к более высоким частям конструкции. Более того, это также показывает, что могильники рабочих не подпадали под такой жесткий протокол, как некрополь придворных.
Из исследований рабочего кладбища известно, что строители страдали от проблем со спиной, вызванных буксировкой и подъемом тяжестей. Были также тяжелые травмы конечностей. В случае несчастных случаев рабочие могли рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь. Одному из них пришлось ампутировать ногу. Исследование скелета показало, что человек был еще жив около 14 лет после операции. На другом скелете видны следы операции на головном мозге. Из изучения человеческих останков мы узнаем, что рост рабочих колебался от 150 до 200 см, а средняя продолжительность жизни 35-40 лет. Это было немного по сравнению с похороненными поблизости высокопоставленными лицами, которые в среднем умирали в возрасте 50-60 лет.
Пирамиды - двигатель прогресса
Сама форма пирамиды очень проста, но идеология и технология, лежащая в ее основе, чрезвычайно сложны. Так что в таком коротком тексте невозможно достаточно описать основные вещи о них.
Столь масштабное предприятие требовало значительных организаторских способностей. Экономика всей страны была ориентирована на строительство усыпальниц правителей. Уже первые фараоны создавали совхозы, которые снабжали двор и чиновников. Такие предприятия значительно развились во времена фараона Снофру, который основал фермы по всей стране для снабжения строительных площадок своих погребальных комплексов.
Для реализации столь амбициозной цели, как строительство пирамид, требовалось весьма действенный бюрократический аппарат, контролирующий и синхронизирующий всю деятельность. Так что можно сказать, что египтяне строили пирамиды, но именно пирамиды привели к формированию египетской цивилизации. Времена строительства пирамид были не только расцветом архитектуры, но и развитием скульптуры и математических навыков, особенно геометрических, а также периодом создания медицинских трактатов, которые воспроизводились в последующие века. Все эти навыки имели практическое применение при строительстве пирамид, но затем культивировались самостоятельно.
Строительство пирамид было далеко не таким сверхчеловеческим, как это иногда показывают. Древнеегипетская экономика могла справиться с таким вызовом, не отправляя королевских дочерей в лупанарий.
Спасибо за внимание!
Читайте также:
1. Вотчина богини Венеры Клоакиной или как это делали в общественных туалетах древнего Рима?
2. Жизнь рабов в древнем Риме. Сколько стоил раб на наши деньги?
3. Юлий Цезарь: три его жены, любовницы и гомосексуальные связи
Terrarum Antiqua | Античный мир - не скучно!
#история древнего мира #пирамиды древнего египта #история и исторические факты #древний мир #история #интересный факт #древний египет #культура #история древнего египта #древний мир