Найти тему
Prophetmaster Audio

Машинка для меломана - CD проигрыватель Philips CD-304MKII

Philips CD-304MKII - это модель 1987 года, с одним из лучших CD механизмов, когда либо созданных (CDM-1), и с одним из самых музыкальных ЦАП (TDA1541). Одна только проблема - найти его в отличном состоянии все сложнее. У него есть аналоги - от Marantz и Studer, например, но и с ними "доставаемость" не лучше. Ко мне эта модель попадает второй раз, но раньше статью не писал, потому как первый экземпляр был сильно перекопан и внешне ужасен. В этом тоже есть недочеты по корпусу, сделаны разъем питания и дополнительный коаксиальный цифровой выход, но в остальном он нетронутый.

Технические параметры, заявленные производителем:

-2

Он даже полностью рабочий, только с жутко тарахтящим механизмом загрузки\выгрузки диска. Я не сразу смог понять откуда идет посторонний звук, но разобрав привод, увидел, что на шестерне не хватает одного зуба:

Шестерня привода загрузки диска
Шестерня привода загрузки диска

Пока думал, как восстановить это зубчик, покручивая шестерню в руках, оказалось, что остальные зубцы тоже почти все на грани - буквально ногтем отковыриваются. Я их и отковырял - смысла оставлять такие никакого нет. Однако сам шкив в порядке, не потерял прочности - шестерню, видимо, съела смазка, вступив с ней в многолетнюю химическую реакцию. Раньше много работал с магнитофонами и думал, что найти в закромах подобную шестерню не составит труда, но нет - при всем богатстве выбора не нашлось ничего подходящего. Купить на заграничных аукционах её можно, но где гарантия, что у купленной не окажется точно такая же, полуразложившаяся пластмасса? Пришлось старым дедовским способом сделать ей новые, вставные зубы. Для этого нашел плоские медные выводы от деталей, в количестве 10 штук, сделал сквозные отверстия в шестерне на местах, где были зубцы, пропилил канавки в ступице, чтобы выводы от деталей крепче стояли в своих местах. Получилась вот такая занятная шестеренка:

Восстановленная шестерня
Восстановленная шестерня

Темная полоса - это царапина от надфиля, не трещина.

Вид с обратной стороны:

Восстановленная шестерня
Восстановленная шестерня

Все зубцы туго вошли в отверстия, попали в канавки ступицы и вклеены цианакриловым клеем. После его высыхания обрабатывал зубчики надфилем и ровнял микрофрезой - стоят как вкопанные.

С этой шестеренкой все открывается и закрывается плавно, но механизм стал более шумным, чем в оригинале, естественно, так как форма зубчиков получилась не совсем правильная и они металлические.

Механизм привода каретки в сборе
Механизм привода каретки в сборе

После сборки механизма и проверки его в действии, сделал несколько фото проигрывателя. Шасси у него литое из силумина, насколько я понял.

Philips CD-304MKII, вид изнутри со стороны верхней крышки
Philips CD-304MKII, вид изнутри со стороны верхней крышки

Механизм CDM-1, вид со стороны днища:

CDM-1
CDM-1

Вид со стороны платы ЦАП - там видны посторонние провода и микросхемка в колодке:

Philips CD-304MKII, вид изнутри со стороны нижней крышки
Philips CD-304MKII, вид изнутри со стороны нижней крышки

Плата ЦАП крупнее:

Плата ЦАП
Плата ЦАП

А вот и сам, легендарный TDA1541:

TDA1541
TDA1541

ЦАП этот 16-битный, в отличие от своего предшественника TDA1540, в проигрывателе применена 4-х кратная передискретизация, о чем написано на лицевой панели:

Часть лицевой панели
Часть лицевой панели

Сзади на корпусе радиаторы, как на небольшом усилителе мощности - это система охлаждения стабилизаторов питания.

Philips CD-304MKII, вид со стороны тыловой панели
Philips CD-304MKII, вид со стороны тыловой панели

Виден и дополнительный коаксиальный выход, а также встроенное гнездо питания - в штатном варианте сетевой кабель несъемный, а коаксиальный выход один. Линейный выход RCA тоже на месте.

Данный аппарат используется владельцем исключительно как транспорт, но даже со штатным встроенным ЦАП проигрыватель имеет очень живое, практически аналоговое звучание. Особенно хорошо на нем слушаются диски AAD, которые записывались и сводились в аналоге и только конечный формат имеют цифровой. Более древние проигрыватели, на TDA1540 тоже очень музыкальны, но у них проблемы с разрешением. У Philips CD-304MKII, на TDA1541, с разрешением все гораздо лучше, хотя до топовых современных не дотягивает, конечно. Зато по музыкальности с ним не каждый современный и дорогой поспорить сможет. Да и стоил этот аппарат около 1100$ на момент начала выпуска, что в то время было очень приличной суммой.

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Сборники статей по теме Аудио:

Добавил эту статью сюда: Цифровые источники звука в моих обзорах

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Все публикации по теме: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )

#philips cd-304mkii #philips #винтажная аудиотехника #prophetmaster #prophetmaster audio