Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Восьмое чудо света – город Севар, расположенный в Алжире

Алжир называют "Арабским Иерусалимом", а Севар -город, затерянный на крайнем юге Алжира считается восьмым чудом света и с 1982 года внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Севар - это один из крупнейших пещерных городов не только Алжира, но и мира и его история насчитывает более 20 тысяч лет.

Город Севар, или окаменевший город амбара Тассили Нагар, расположен примерно в 200 километрах от красивого региона Гант на юго-западе Алжира и примерно в 2400 километрах от столицы Алжира на алжирском плато Тассили-н'Аджер, на границе Ливии, Нигера и Мали. В нём насчитывается более пяти тысяч пещерных домов и более 15 тысяч фресок и надписей, датируемых доисторической эпохой.

Регион Тассили Тадрарт, горный хребет на юго-востоке Алжира с частью Алжирской пустыни, в переводе с Амазигского языка, означает "Маленькая гора", и находится рядом, а Тассили-барн - необычайно красивым районом горных хребтов, благодаря своей цветовой гамме и форме его рельефов.

Севар окутан множеством тайн, и на протяжении тысячелетий о нем рассказывают легенды, которые сплетены вокруг рисунков и надписей, содержащихся в его пещерах. И до сих пор этот город не раскрыл всех своих тайн ни археологам, ни исследователям.

-2

Первым, кто рассказал об этих рисунках, был путешественник Бреннан, который обнаружил их в 1938 году во время своего путешествия по алжирской пустыне, направляясь в Ливию.

Когда путешественники увидели пещеры, и обнаружили внутри них надписи и рисунки, раскрывающие жизнь людей, живших в этом регионе, а также артефакты доисторической жизни, Бреннан посчитал это одним из самых важных открытий той эпохи. Он опубликовал статью о пещерах в одном из самых известных научных журналов того времени, но то, что написал исследователь Бреннан, не имело никакого резонанса, отражающего масштаб и ценность того, что он обнаружил, потому что не было фотографий, которые подчеркивали бы истинность и ценность находки.

 Рисунок "Великий Бог".
Рисунок "Великий Бог".

Рисунки и наскальные надписи оставались скрытыми в течение тысячи лет и только после того, как французский ученый, специалист по истории народов Анри Лотт во время своего визита в регион Аль-Тассили сфотографировал и задокументировал найденные им рисунки, а затем передал их миру написав книгу под названием "Рисунки Аль-Тассили". В 1956 году они были обнародованы.

На данный момент количество обнаруженных рисунков оценивается примерно в 30 тысяч рисунков и 4 тысячи скальных форм. А легенды об этих местах были записаны со слов старожила района Тассили Джибребина Машрака Мухаммада, который их слышал от своего отца.

-4

Сверху Севар смотрится как единый город с улицами и большими площадями, которые простираются далеко в поле зрения.

Мнения археологов о происхождении города расходятся, по их оценкам ему около 20 тысяч лет, природные условия ветров и наводнения сформировали его и придали ему известную в настоящее время фантастическую форму.

-5

В рамках теории о древних инопланетянах вокруг города Севар ходят древние легенды. Легенды гласят, что этот город был создан человеком, и развитые цивилизации были известны жителям, потому что инопланетяне посещали их. Эти легенды подкреплены рисунками и надписями, найденными в этом районе, на которых изображены странные существа.

-6

Несмотря на славу города и сплетенные вокруг него легенды, он остается одним из районов, которые не очень популярны среди туристов из-за сложности преодоления рельефа и ведущих к нему троп. Единственным способом добраться до коридора, ведущего на плато, - это пройти пешком по крутым узким тропинкам или на спинах ослов, и это само по себе является приключением, которое доступно не каждому.

Но как только вы преодолеете это расстояние, на которое потребуется несколько часов времени, и пересечете тропинки, представляющие собой непроходимые лабиринты, вы сможете увидеть необычный город Севар, раскинувшийся как на ладони и получивший название крупнейшего в мире музея доисторического искусства под открытым небом.

-7

Одни исследователи утверждают, что рисункам более 12 тысяч лет, а другие предлагают более длительный возраст - около 30 тысяч лет. Все они изображают образ жизни жителей региона и тех, кто населял Севар и район Аль-Тассили в то время.

-8

Многие специалисты и исследователи хотели расшифровать аспекты жизни доисторического человека, заселявшего регион. На рисунках в основном изображены животные, сцены охоты и сцены из повседневной жизни людей, и самое интересное, что подчеркивают эти рисунки, то это приближение климата к тропическим регионам континента, где появляются такие животные, как коровы, жирафы, слоны, носороги, крупный рогатый скот, страусы и антилопы. Это подтверждает, что регион был влажным и здесь было большое поселение до того, как естественные изменения вынудили их мигрировать, а эта местность, со временем превратилась в засушливую пустыню.

-9

Многие из этих рисунков показывают необычные картины странных церемоний и ритуалов, а также таинственных существ странных форм. На рисунках мужчины и женщины, одетые в одежду, подобную современной одежде, а некоторые рисунки изображают мужчин, одетых в снаряжение, близкое к униформе космонавтов. На других рисунках изображены люди тащащие таинственные цилиндрические предметы.

Среди персонажей, воплощенных на рисунках, есть изображения существ без лица и волос, и некоторые ученые находят их похожими на астронавтов, они дали им название "круглоголовые". Эти рисунки до сих пор остаются загадкой для археологов.

Самые известные из этих рисунков - "Великий Бог", "черный лучник", "Марсиане" и "круглоголовые", рисунки, вокруг которых сплеталось множество историй и на них строилось множество теорий и догадок.

-10

Из самых известных наскальных рисунков в городах Севар и Аль-Тасили выделяется рисунок, которому исследователи дали название "Великий Бог". Он занимает площадь в 20 квадратных метров, а в высоту достигает 1.55 метра. Рисунок примечателен фигурой человека со странной формой головы.

-11

Ученые считают, что люди жившие в ту эпоху рисовали то, что они видели вокруг себя, их повседневную жизнь и то, что находилось у них на глазах, и это вызывало много вопросов о том, что это за существа были среди них или, может быть, они прилетели с других миров.

-12

Эти образы вдохновили воображение многих ученых и писателей, например швейцарский писатель Эрик Ван Дункан дал жизнь теории о "Древних пришельцах", которая утверждает, что разумные внеземные существа посещали Землю в доисторической древности и общаясь с людьми обогатили человеческую культуру. Эта теория не была принята многими учеными, потому что она не повторялась в более поздние времена.

Другие ученые утверждали, что обитатели этих пещер были с Затерянного континента Атлантида, о котором говорил Платон, поскольку жители этого континента были известны своими передовыми науками.

Третья команда исследователей утверждала, что в этом регионе возникла древняя, очень развитая и процветающая цивилизация и процветала здесь до того периода, как она исчезла по неизвестным причинам.

Алжир
2793 интересуются