У каждого из нас в детстве было любимое блюдо, с которым связаны самые теплые и светлые детские воспоминания.
Мое любимое блюдо - «Машенька»
Это торт, который пекла моя тетя.
Я часто наблюдала за тем, как она готовила тесто, выпекала коржи, взбивала крем. Сам процесс приготовления этого лакомства доставлял мне всегда удовольствие. В те моменты я уже предвкушала то, как вечером, я, мама, бабуля, тетя, дядя, брат - все соберемся за столом большой уютной кухни и будем уплетать этот сказочно вкусный кулинарный шедевр моей тети, запивая свежезаваренным ароматным индийским чаем «Три слона».
Наблюдая за действиями тети во время приготовления тортика, у меня созрела идея. Самой испечь торт, пока мама будет на работе и когда она вернется вечером уставшая, дочка порадует ее вкусняшкой.
Начала я с приготовления теста. Рецепт простейший: 1 банка сгущенного молока, 2 яйца, 1/2ч.л. соды, гашенной уксусом, 1 стакан муки. Приготовив тесто, я огорчилась тем, что оно получилось кислое. У тети оно было нежное и сладенькое, его можно было ложкой съесть.
Эту ошибку я решила исправить, добавив стакан сахара. Получилось не так вкусно, «пойдет»- решила я.
Вторая проблема была духовка. С духовкой у нас была только печка, которую топили дровами. Делали это очень редко, потому что пользовались электрической плиточкой.
Я решила, что справлюсь. Напихала дров, газету и подожгла. Печка начала дымить. Со всех щелей повалил дым. Я испугалась. Открыла все форточки, полведра воды вылила в печь. Тесто я слила в мусорное ведро.
И, почувствовав такую сильную усталость, я решила идти к тете, там и остаться.
Придя к тетушке, я сказала, что у меня болит голова, и я останусь у нее. Я делала вид, что сплю, когда ей позвонила мама.
Уточнила: «Маринка у тебя? Что она делала дома, понять не могу - дома холод (на дворе -40), форточки открыты, кухня вся водой залита, в ведре тесто, на столе тесто, на полу тесто».
На следующий день пришлось объяснить свои деяния. Конечно, мамочка меня не ругала. Все смеялись и еще много лет вспоминали мой первый кулинарный опыт.
Следующий раз был удачным. Уже была плита с духовкой и я часто баловала всю родню, а потом и свою семью «Машенькой».
А каков ваш первый кулинарный опыт? Делитесь, мы с удовольствием почитаем.
Рассказ ученицы Академии интернет профессий 50+ Гальцовой Марины.