Найти в Дзене
Военный топограф

История DJ проигрывателей Pioneer CDJ

Первый пионер появился в далёком 1992 году. Появился он скорее как некое знамя достижений компании, как образец того, что «мы могём» это создать. Просто потому, что потребителю первый проигрыватель Pioneer CDJ-300 был вообще не нужен. Судите сами: компьютеры были тогда не у всех да и петь они не умели, пишущих приводов еще не существовало, а то, что выходило на штампованных дисках можно было купить и на виниле. В общем, первая модель оказалась никому не нужна, хотя уже тогда имела функцию master tempo — изменение скорости с сохранением тональности. Сам Pioneer этой модели даже несколько стыдится, поэтому практически везде ход истории начинается со следующей модели.

Pioneer CDJ-300
Pioneer CDJ-300

Через пару лет появилась модель CDJ-500. По сути — тот же трехсотый, но с функцией установки точки в реальном времени. Именно эта модель широко рекламировалась как первая, где появилась функция master tempo (хотя и в CDJ-300 она уже была).

Pioneer CDJ-500
Pioneer CDJ-500

Еще чуть позже, примерно в конце 1996 года, появилась модель CDJ-500II, которая могла закольцевать отрезок композиции в бесконечную петлю. В ней же появилась функция автоматического обнаружения точки — auto cue, которая включалась и выключалась длительным нажатием кнопки переключения режимов отображения времени. Двойное назначение кнопки сохраняется по сей день.

Pioneer CDJ-500mk2
Pioneer CDJ-500mk2

Перед тем как рассказать о следующей модели нужно сделать отступление: габариты первых пионеров были немалые и одинаковые только лишь потому, что глубина CDJ-проигрывателя совпадала с глубиной винилового проигрывателя. Их можно было стильно составить на столе. После этого Pioneer, вероятно, решил не дополнять виниловый стол своими CDJ, а создавать свой собственный стол — уже без винила.

Первым шагом к собственному столу можно считать модель CDJ-500s. В ней появился первый «антишок» — подвес привода на масляных амортизаторах, который гасил вибрации. Разместив привод под колесом джога, компании удалось уменьшить габариты раза в два. Теперь в глубину она совпадала с микшером модели Pioneer DJM-300, а в ширину два таких проигрывателя можно было смонтировать в стандартную стойку шириной 19 дюймов. В этой же модели впервые появилась возможность переключать диапазон питча с 10% до 16%. Здесь S — значит small.

Pioneer CDJ-500S
Pioneer CDJ-500S

Но один хороший плеер – хорошо, а линейка плееров лучше. CDJ-500S (для американского рынка плеер назывался CDJ-700S) появился в 1997 и продержался до 2004 года. Он имел меньшие размеры, а из технических новшеств у него появился отличный антишок, далее применяемый во всех плеерах компании.

Pioneer CDJ-700S
Pioneer CDJ-700S

В 1998 году (впервые представлена в начале 1997) появилась легенда — Pioneer CDJ-100s, та самая «сотка». Компактный размер, вычурный по тем временам дизайн, наличие трех эффектов на проигрывателе, и главное — привод с масляным подвесом и щелевой (слотовой) загрузкой. Здесь S — значит silver.

Сотка продавалась по достаточно низкой цене и была выпущена в удачное время: у многих появились дисковые рекордеры (компьютерные CD-RW приводы), интернет стал более доступным, так что и в особо отдаленных от цивилизованной доставки винила районах начали появляться первые ночные клубы с нормальной, качественно сведенной музыкой, а не просто набором из плейлиста. Старое оборудование спешно заменялось на CDJ-100s: первые пятисотки не имели масляного подвеса и дико лагали, а 500s часто выходил из строя из-за сложного механизма загрузки. Да и вообще вертикальная загрузка диска приводила к скорому загрязнению внутренностей и оптической линзы.

Pioneer CDJ-100S
Pioneer CDJ-100S

На рубеже веков появились рэковая модель CMX-5000 (1999-2004 гг.) с функцией автосведения треков и возможностью создания списка воспроизведения. Первый проигрыватель с функцией автоматического сведения — auto mix. Здесь же впервые представлен встроенный счётчик BPM и первый программный антишок с буферной памятью на 8 секунд.

Pioneer SMX-5000
Pioneer SMX-5000

В 2001 году Pioneer психанул (иначе и не скажешь) и выкатил на рынок модель CDJ-1000, где представил сразу целую кучу инноваций:

  • Три разных точки, устанавливаемых в реальном времени (hot cue)
  • Возможность обратного воспроизведения (reverse)
  • Огромный джог с чувствительной к касаниям верхней частью
  • Виниловый режим джога, позволяющий делать скретчи (vinyl mode)
  • Четыре режима диапазона питч-контроля: 6, 10, 16, 24%
  • Настройка чувствительности и скорости пуска/остановки в режиме винила
  • На экране появилось визуальное изображение трека с «ямами» и «забоями» — wave display
  • Появился CD-Text, отображающий информацию о композиции, если были прописаны теги
  • Появилась возможность сохранять настройки точек, лупов и визуальную информацию о треке на карте памяти SD (играть треки с SD пока ещё нельзя, терпите).
  • Возможность проигрывания перезаписываемых дисков CD-RW (сотка умела читать только CD-R)
  • Кнопка обнуления питча (сам ползунок не имел фиксации в центре)

В общем, это надо просто видеть!

Pioneer CDJ-1000
Pioneer CDJ-1000

За шумихой вокруг флагмана линейки CDJ, многие не заметили выхода в том же 2001м сдвоенного проигрывателя CMX-3000. Это не «бюджетная замена тысячному», как многие думали, хотя цена действительно впечатляла: за стоимость пары CDJ-1000 можно было купить три (!) CMX-3000. В этой модели был и wave diaplay, и синхронизация по BPM, и hot cues, но виниловый режим джога отличался, потому что чувствительности к нажатию в этой модели не было. Можно было использовать виниловый режим для поиска точки, но не для скретча (хотя некоторым удавалось, гарантирую).CMX-3000 с отображением графика трека и аварийной петлей. Оба плеера имели джоги диаметром 11 см, что существенно превышало размер джогов рэковых конкурентов, а как следствие и эргономичность.

Большая часть диджеев этот аппарат вживую никогда не видела. Потому что это сдвоенный рэковый проигрыватель, который больше предназначен для мелких баров и кафе.

Pioneer SMX-3000
Pioneer SMX-3000

Невероятно крутой запуск и взлёт «тысячного» усыпил пионерскую бдительность: десять лет спустя компания снова выпускает знамя достижений в стиле «мы могём» — такое же преждевременное и никому не нужное, как CDJ-300. Это DMP-555, выпущенный в апреле 2002 года. Первый карман, способный воспроизводить формат mp3 с диска или карты памяти SD одновременно! На проигрывателе было два набора контроллеров и аудиовыходов: для диска и SD-карты. Этот карман мог даже самостоятельно синхронизировать темп треков между диском и картой. Была поддержка USB-подключения компьютера для выгрузки в карман всей фонотеки, собственный трёхполосный эквалайзер-изолятор частот, цифровой выход, виртуальный режим скретча (такой же кривой, как в CMX-3000)… В общем, полный набор очень крутых, но на тот момент невостребованных функций.

Pioneer DMP-555
Pioneer DMP-555

В конце 2002го Pioneer выпускает модель CDJ-800, которая ошибочно считается «бюджетным тысячником». Да, цена на эту модель была ниже, а многих функций из CDJ-1000 здесь не было. Но это не «обрезок» — у CDJ-800 были свои отличительные фишки, за которые многие диджеи полюбили именно «восьмисотку»:

  • Блок автоматических петель (автолупов) позволял нажатием всего одной кнопки закольцевать кусок трека с нужным количеством тактов: четверть, половину, такт или два такта. Удобная штука, когда трек слишком быстро кончается.
  • Quick return. Эта кнопка позволяла при касании джога в виниловом режиме вернуться к началу точки. Можно было поставить точку на нужный семпл и скретчить его миллион раз, даже не задумываясь, в каком именно месте композиции этот семпл находится.
  • Длинный питч. У ползунка скорости, помимо классического диапазона в 10% появился wide-режим с диапазоном 100%. Впервые. Это позволило сводить что угодно с чем угодно.
Pioneer CDJ-800
Pioneer CDJ-800

Летом 2003го Pioneer выпускает обновлённую версию флагманской модели — CDJ-1000mk2. Выглядит абсолютно так же, как предшественник, за исключением появившегося wide-режима питча. А внутри изменения существеннее: более быстрая начинка и улучшенный джог. В тот же момент прекращается выпуск оригинального CDJ-1000.

Pioneer CDJ-1000mk2
Pioneer CDJ-1000mk2

В 2004-ом году Pioneer опять прыгает выше всех и выпускает «мы могём»: первый видеодиджейский проигрыватель — DVJ-x1. По функционалу практически идентичен «тысячнику», только воспроизводит не аудиодиски, а DVD с видео и музыкой. В дополнение к сетапу был выпущен и видеомикшер. Стоило это совершенно диких денег, выглядело космически, умело невероятное. Но никому особо не нужно было. Оставлю фото здесь.

Pioneer DVJ-X1
Pioneer DVJ-X1

В том же 2004м был выпущен бюджетный проигрыватель с поддержкой mp3 — Pioneer CDJ-200. Тут были знакомые со времён «сотки» три эффекта, но появилась возможность ставить петли. Кстати, редкое исключение: в этой модели режим отображения времени и функция auto cue разнесены на две отдельные кнопки. В деле аппарат мне не понравился — работа с mp3 была очень медленной.

Pioneer CDJ-200
Pioneer CDJ-200

В 2006м году, после обкатки технологии на моделях для домашних диджеев, Pioneer выпускает второе обновление флагмана, который наконец-то может воспроизводить формат mp3. Теперь в быстрые точки (hot cue) можно записать целые фрагменты. В Pioneer CDJ-1000mk3 появился регулятор механического сопротивления джога, а разрешение экрана для wave display увеличилось с 50 до 100 точек.

Pioneer CDJ-1000mk3
Pioneer CDJ-1000mk3

В том же 2006м воспроизведению mp3-файлов с диска научилась и более младшая модель — Pioneer CDJ-800mk2.

Pioneer CDJ-800mk2
Pioneer CDJ-800mk2

А ещё в том же 2006м была выпущена новая версия видеопроигрывателя — Pioneer DVJ-1000. Немного ускорили быстродействие, добавили экран получше и крутилку сопротивления джога.

Pioneer DVJ-1000
Pioneer DVJ-1000

В 2007м прикроватные диджеи ликуют — на них снова испытывают новую технологию. Это воспроизведение mp3-файлов с USB-накопителя, которое реализовано в модели Pioneer CDJ-400. Помимо прочего, здесь устанавливается чувствительный к касаниям джог — прямо как в тысячном, только размеры поменьше. Появился реверс и никуда не делись классические три эффекта: wah, zip и jet. Классный аппарат с чтением по USB и невысокой ценой. Bedroom DJs оценили.

Pioneer CDJ-400
Pioneer CDJ-400

В том же 2007-ом на сцене появляется «мы могём» — Pioneer MEP-7000. Это двухкарманный проигрыватель, который может воспроизводить mp3 с двух USB-устройств (второй разъём сзади). Но главная круть — центральный экран со специальным софтом, прототипом rekordbox’а. На дисплее можно видеть всю необходимую информацию о треке с любого диска, USB-разъёма или компьютерной библиотеки.

Pioneer MEP-7000
Pioneer MEP-7000

2009 год ознаменовался для индустрии революционным CDJ-2000, вскоре вытеснившим прежний клубный стандарт CDJ-1000. Он стал первым настоящим мультиплеером, предлагавшим пользователю воспроизведение файлов в форматах vaw, aiff, aac и mp3 с CD- и DVD-дисков, флеш-драйвов и SD-карт. Появился высококачественный цветной дисплей и возможность сетевого подключения четырех плееров и микшера. Плееры поставлялись с программой менеджмента библиотеки файлов rekordbox, которая постоянно развивалась, давая возможность играть треки непосредственно с компьютера и экспортировать настройки аппаратов на флеш-носители. В начале 2012 года была выпущена лимитированная серия CDJ-2000-W белого цвета, не поставлявшаяся в СНГ

Pioneer CDJ-2000
Pioneer CDJ-2000

Вместе с новым флагманом появилась и модель попроще – CDJ-900

Pioneer CDJ-900
Pioneer CDJ-900

А в конце 2012 года на смену пришли CDJ-2000 nexus. Здесь появилась возможность играть треки через Wi-Fi и включать функцию синхронизации скорости композиций, на протяжении нескольких лет вызывавшая бурные дебаты, сравнимые по силе со спорами десятилетней давности: «Кто играет на CD, тот не диджей!»

Pioneer CDJ-2000nexus – эволюция профессионального диджеинга до нового уровня выступлений. Новые качества откроют для себя профессиональные диджеи в CDJ-2000nexus – первых мультиформатных плеерах в индустрии, совместимых с приложением rekordbox™ для iPhone, iPod touch и iPad, а также смартфонов и планшетов на базе Android.

Унаследовав основные качества любимого всеми CDJ-2000, CDJ-2000nexus пересек пределы самых смелых фантазий. Диджеи могут готовиться к потрясающим сетам и создавать плейлисты, используя идущую в комплекте программу rekordbox, или скачать абсолютно новое приложение rekordbox и использовать те же функции на своих iPhone, iPod touch, iPadи устройствах на базе Android. Затем музыка может быть загружена на CDJ-2000nexus через USB или Wi-Fi*, бескомпромиссное нововведение CDJ-2000nexus.

Pioneer CDJ-2000nexus
Pioneer CDJ-2000nexus

Через год после появления CDJ-2000 и CDJ-900 увидели свет и более бюджетные модели: CDJ-350 (в черном и белом исполнении)

Pioneer CDJ-350
Pioneer CDJ-350

и Pioneer CDJ-850 в чёрном и серебристом исполнении

Pioneer CDJ-850
Pioneer CDJ-850

Модель CDJ-350 пришла на смену CDJ-400, а 850 являлись продолжением CDJ-800. Обе модели поддерживают программу rekordbox и работу с флеш-драйвами. CDJ-850, в отличие от предшественника, отображает и график трека, хотя и не такой наглядный, как у моделей 900NXS и 2000NXS. В 2011 году появились цветовые вариации: серебристые CDJ-350-S и черные CDJ-850-K, а годом позже вышли и белые CDJ-850-W.

В конце 2013 года CDJ-900 претерпел множество положительных изменений и также вошел в семейство nexus. Теперь и у 900NXS появился цветной дисплей, sync и Wi-Fi.

Pioneer CDJ-900nexus
Pioneer CDJ-900nexus

В 2016 Pioneer DJ анонсировала выпуск профессионального диджейского проигрывателя CDJ-2000NXS2 – нового флагмана линейки CDJ. По сравнению с предшествующей моделью (CDJ-2000NXS) новинка получила немало различных усовершенствований. В первую очередь нужно отметить улучшенный дисплей с тачскрином и аудиоинтерфейс 24 бит/96 кГц, а также поддержку lossless-форматов FLAC и ALAC.

Pioneer CDJ-2000NXS2
Pioneer CDJ-2000NXS2

В том же 2016 году компания Pioneer DJ анонсировала выпуск топового плеера CDJ-Tour1 прототипы которых демонстрировались на зимней выставке NAMM Show 2016. Предназначенные для использования на крупных фестивальных и концертных площадках, эти компоненты диджейского сетапа отличаются "высочайшей надёжностью и качеством звучания уровня больших арен". Эти устройства созданы на базе моделей CDJ-2000NXS2 и DJM-900NXS2, но при этом выполнены в усиленных корпусах и оборудованы 13-дюймовыми откидными сенсорными ЖК-дисплеями с защитой от бликов, обеспечивающими "уверенное интуитивное управление". На столь крупных экранах помещается больше информации, что облегчает поиск и обеспечивает быстрый выбор треков в Rekordbox. А благодаря встроенному процессору, как отмечает разработчик, у экранов есть потенциал для реализации новых функций в будущем. Ещё одной "фишкой" обеих новинок является использование передовых 32-битных ЦАП ES9018 производства компании ESS Technology, что обеспечивает "невероятно низкий уровень шумов и искажений даже при самых высоких уровнях громкости".

Pioneer CDJ-TOUR1
Pioneer CDJ-TOUR1

В 2020 году Pioneer DJ показали CDJ-3000. С выхода CDJ-2000NXS в 2016 году прошло четыре года, поэтому многие с нетерпением ждали когда же компания покажет новый медиа проигрыватель, и вот он наконец-то с нами!

Pioneer CDJ-3000
Pioneer CDJ-3000

История продолжается...