Сегодняшний обзор начинает новую страницу в железнодорожном дневнике "Записки от Ивана". Не уверен, что тема будет длинная или получит развернутое продолжение, но кое-какие фотографии железной дороги глазами пассажира тут будут. И первый из обзоров - это про поездку в далеком уже 2012 году на поезде в сторону курортов Кавказского побережья Черного море. В Адлер, короче. И билет был в первый вагон, который шел сразу за локомотивом. Но в Воронеже все поменялось...
1. Вагон, в котором я ехал, не перестал быть первым, просто он оказался первым с хвоста. Дело в том, что большинство поездов, идущих в южном направлении из столицы через Воронеж проходят по станции Придача (которая суть тоже Воронеж, но далеко не центр). Но не которые отклоняются от прямого направления на юги и въезжают непосредственно в город на станцию Воронеж-1, где и происходит смена направления движения - поезд потом уходит в обратном направлении.
2. Повезло тогда с таким расположением, но в лапках тогда была еще банальная "цифромыльница", т.е. фактически фотоаппарат сам решал все вопросы по выдержке, диафрагме и прочему фотографическому. В итоге ранним утром, да еще хмурым фотографии получались забавные, иллюстрирующие "движуху", но далеко не профессиональный.
3. На предыдущем фото - движение окружающих объектов по станции, а здесь уже из движущегося поезда. Поезд вышел со станции Воронеж-1 в направлении станции Придача. ТОгда еще так называлась, сейчас это Воронеж-
4. Воронеж-1 (Воронеж-Курский) и Придача (Воронеж-Южный) располагаются на разных берегах реки Воронеж, которая в этом месте еще и "собрана" в водохранилище. И через водохранилище проложен железнодорожный мост, фактически - два моста. Вот один из них.
5. И он же на небольшом отдалении.
6. И второй мост (или правильнее вторая часть?)
7. Казалось бы: Воронеж располагается на равнине - откуда здесь взяться туннелю? А он - есть! (как тот знаменитый суслик). Фактически этот туннель проходит под взлетно-посадочной полосой воронежского авиастроительного завода ВАСО.
8. Как только поезд покинул видимые границы города (не стало видно домов, пошли леса), погода стала улучшаться, окно "высохло" от капель дождя и конденсата и фотографии стали значительно лучше по качеству. Вот пара кривых где-то в окрестностях города Воронеж.
9. А еще парой десятков минут спустя поезд отошел южнее, "за границу" осадко, появилось солнышко и на одном из разъездов наш пассажирский поезд обогнал грузовой, который возглавлял электровоз ВЛ80с-1629.
И этим фото, пожалуй, закончим "путешествие" по Воронежу и окрестностям на поезде. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе.