Цель данной статьи – структурировать и дополнить имеющуюся на моём канале информацию о психике нарцисса.
Сразу хочу подчеркнуть, что здесь будут описаны особенности психики человека с патологическим нарциссизмом, а именно человека, имеющего нарциссическое расстройство, то есть устойчивое нарушение мышления, чувствования и поведения. Изложенная в данной статье информация не относится к людям, у которых иногда проявляются нарциссические черты (статья на тему «Что такое «здоровый нарциссизм»» здесь). Как на крути, внутри каждого из нас живёт свой «непатологический» нарцисс…
Итак, в чём же выражено раздвоение личности человека с нарциссическим расстройством:
💥 На самом деле, в человеке с нарциссическим расстройством (далее по тексту - НРЛ) живёт много личностей (частей личности), но доминируют лишь две из них, а именно:
✔️ «Идеальное Я», то есть та личность, благодаря которой нарцисс позиционирует себя как грандиозного, обаятельного, «совершенного», эрудированного, прагматичного, успешного, харизматичного, целеустремлённого и т.д., то есть речь идёт о том самом «идеальном» образе нарцисса, который он стремится поддерживать и в котором убеждает самого себя, теша этим своё Эго. Именно эта часть личности толкает нарцисса на «великие достижения» (занятие высокого социального статуса, карьерный рост, приобретение чего-то, по мнению нарцисса, пафосного и пр.). Именно эта часть личности помогает нарциссу очаровывать окружающих.
Данная часть личности начинает формироваться в раннем детстве, в возрасте, когда ребёнок зависим от значимого взрослого (человека, выполняющего материнские функции). Основные причины:
👉 Для любого ребёнка лет до 6-7 свойственно отсутствие критического мышления, поэтому он, как губка, впитывает всё, что говорит ему взрослый, принимая это «за чистую монету».
👉 Любой ребёнок нуждается в любви и заботе. Поэтому, если родитель очень требовательный, строгий, эмоционально отстранённый (отвергающий), наказывающий ребёнка за любые провинности (без адекватного объяснения, почему «нельзя так делать»), если родитель постоянно сравнивает своего ребёнка с другими не в его пользу, запрещает ребёнку быть собой, поощряя его только за то поведение, которое считает правильным и приемлемым, и критикуя/наказывая/осуждая за наличие у ребёнка тех качеств характера, тех проявлений, которые считает неприемлемыми, - это создаёт благодатную почву для формирования у ребёнка НРЛ. Так, ребёнок понимает, что любовь родителя условна и напрямую зависит от поведения ребёнка. Если ребёнок ведёт себя «правильно» - мама его любит, если же проявляет свою самость – мама его не любит и наказывает. Дабы избежать виновности и чувства стыда за своё «несовершенство», дабы угодить маме и заслужить её любовь, ребёнок «хоронит» своё «Я», то есть те черты характера, которые не нашли поддержки и одобрения у значимого взрослого, те черты, которые ребёнок ликвидировал как постыдные и опасные для себя. У ребёнка формируется бессознательная установка: «Если я покажу себя настоящего – не выживу, потому что я бракованный и должен уничтожить этот брак в себе, пока его не заметили».
✔️ Близким нарцисса хорошо знакома и вторая часть его личности - «Неидеальное, постыдное Я». Эта часть всегда остаётся инфантильной (незрелой). Чего бы не добился человек с НРЛ, как бы высоко он не поднялся – всё это очень быстро обесценивается и перестаёт приносить ему удовольствие. Нарцисс постоянно проваливается во внутреннюю бездну, пустоту, «нарциссическую дыру», чётко ощущая бессмысленность жизни, недовольство собой, своё несовершенство, беспомощность и уязвимость. У нарцисса появляется «Синдром самозванца» и он осознаёт, что первая часть его личности («Идеальное Я») – лишь самообман. Он не такой, каким его видят окружающие, ведь он – неудачник, ничтожество и обманщик. Занимаясь самобичеванием, мучаясь от стыда, нарцисс пытается понять, кто он, чего он действительно хочет, какой он, в чём смысл его жизни, – но ничего не получается, ведь его самость была «похоронена» ещё в детстве, она была надёжно спрятана за множеством психологических защит и больше недоступна к осознанию.
👉 Вторая (ничтожная) часть личности нарцисса жестока и мстительна. Она по-детски эгоцентрична (статья про эгоцентризм здесь) и побуждает нарцисса манипулировать другими людьми в угоду удовлетворения своих потребностей. Она побуждает нарцисса обесценивать других, дабы утешить себя тем, что не один он такой ничтожный и несовершенный – есть люди гораздо хуже.
💥 Как правило, близкие и хорошие знакомые нарцисса сталкиваются с обеими его полярностями – бесстрашием и уязвимостью, величием и ничтожностью, силой и слабостью, умом и нелогичностью, планированием и непоследовательностью. По этим причинам нарцисс вызывает у людей противоречивые чувства – ненависть, когда он отталкивающе неприятен из-за своей безграничной жестокости, и жалость, когда он уязвим и инфантилен (статья про инфантильность здесь).
Запись на консультацию:
e-mail: elena.andreeva7@icloud.com
Telegram: @elenaandreevablog
Работаю в удобном для вас мессенджере (Skype, WhatsApp, Viber, Telegram, Discord, FaceTime) в видео, аудио или чат-формате.
Мой канал на Ютубе 👉 здесь
Ссылка на мой канал в Телеграмме «PSYхология без воды» 👉 здесь Там вы найдёте простые техники и рекомендации для самостоятельного оказания себе психологической помощи.