Термин «эгоцентризм» был введён швейцарским психологом Жаном Пиаже для описания особенностей мышления, характерного для детей в возрасте от 2 до 12 лет. Проведя ряд исследований, Пиаже обнаружил, что дети в возрасте до 11-12 лет неспособны объяснить, как достигли того или иного результата, неспособны устанавливать причинно-следственные связи, неспособны устанавливать связи между несколькими предметами, опираются только на свою точку зрения и пр., а уже к 11-12 годам происходит процесс перехода детского мышления к взрослому и человек начинает принимать чужую точку зрения.
Но, по ряду причин, у некоторых людей мышление остаётся инфантильным (детским, незрелым). Такие люди становятся эгоцентричными. Эгоцентристы (или же эгоцентрики) находятся в центре своей субъективной «картины реальности» и упрямо отказываются замечать всё, что находится за её границами. Для эгоцентричного человека существуют только его интересы и потребности, а чужие потребности им игнорируются.
Следовательно, под эгоцентризмом понимается неумение и неспособность человека понять чужую позицию, принять чужую точку зрения, поставить себя на место другого человека и понять чужие переживания. Кстати, эгоцентризм и эгоизм – не одно и то же, так как эгоист способен понять чужую точку зрения и мысленно поставить себя на место другого, но отказывается это делать, так как собственные интересы для него всегда более приоритетны.
👉 Итак, признаки эгоцентризма:
✔️ Человек «с пеной у рта» отстаивает свою точку зрения
Так как эгоцентрик глубоко убеждён в том, что именно его убеждения единственно верные, именно его мнение всегда должно учитываться, а если кто-то думает иначе, чем он – явно ошибается, то, следовательно, считает «правым делом» отстоять свою точку зрения, «задавив оппонента» аргументами. В споре «последнее слово» всегда остаётся за эгоцентриком.
✔️ Бескомпромиссность
Принимая решения, эгоцентрик убеждён в своей правоте и не даёт возможность другим людям поступить иначе. Например, супруг-эгоцентрик сам решает, как организовать семейный досуг, где провести отпуск, кого приглашать в гости и пр. Мнение второй половины не имеет значения и либо игнорируется, либо эгоцентрик любыми способами вынуждает супругу следовать его «безупречному» плану.
✔️ Неспособность «слышать» других людей
Эгоцентричный человек, действительно, не способен принять и понять чужую точку зрения, чужие чувства и переживания. Из-за зацикленности на себе и своих чувствах он не способен признать право других людей на сходные чувства и переживания.
Например, бывшая эгоцентричная подруга моей дочери рассказывала ей только о своих проблемах, делилась своими радостями и ожидала эмпатичного слушания. Любые попытки моей дочери рассказать о своих переживаниях быстро пресекались и ракурс внимания подруга дочери снова переводила на себя. Когда моя дочь высказывала эгоцентричной подруге, что её не устраивает такой формат отношений, эгоцентричная подруга её откровенно не понимала и продолжала вести себя прежним образом. По этой причине их «дружба» просуществовала недолго и эгоцентричная подруга до сих пор обижается на мою дочь за «разрыв отношений». Увы, в любых отношениях с эгоцентриком существует только он – только он должен говорить и только его должны слушать. Нет баланса «БРАТЬ-ОТДАВАТЬ».
✔️ Ожидание, что желания должны предугадывать
Эгоцентричный человек искренне убеждён в том, что окружающие должны понимать, чего он хочет, а чего – нет. Бессознательно он ожидает от внешнего мира предугадывания своих потребностей и стремления к их удовлетворению. Если потребности эгоцентрика кем-то не предугадываются и не удовлетворяются, он искренне возмущается и обижается на это.
Запись на консультацию:
e-mail: elena.andreeva7@icloud.com
Telegram: @elenaandreevablog
Работаю в удобном для вас мессенджере (Skype, WhatsApp, Viber, Telegram, Discord, FaceTime) в видео, аудио или чат-формате.
Мой канал на Ютубе 👉 здесь
Ссылка на мой канал в Телеграмме «PSYхология без воды» 👉 здесь Там вы найдёте простые техники и рекомендации для самостоятельного оказания себе психологической помощи.