Эту зиму я решила провести в Таиланде. Добраться сюда теперь не так просто, как раньше. Но это того стоило. Изменились ли цены? Сколько стоит прожить в Таиланде месяц? Сколько денег брать с собой на отдых? Рассказываю на личном примере и делюсь информацией о расходах.
Туром или своим ходом
Если вы решили провести отпуск в Таиланде в 2022 году, но не будете оставаться здесь надолго, я советую лететь через туроператора. Это точно будет дешевле. Если ваш срок пребывания не превышает 20 дней, посмотрите пакетные туры в Таиланд.
На срок от 20 дней лучше лететь своим ходом. Первую неделю придется провести в отеле (в Таиланде действует программа «Песочница», которая обязывает туристов жить в определенном месте в течение 7 дней). Далее можно будет арендовать квартиру на долгий срок.
Сколько мне стоило попасть в Таиланд? Билеты туда и обратно, отель на 7 ночей, страховка, необходимые тесты и обязательный трансфер в отель обошлись в 140 тысяч рублей на двоих.
Подробно об этом рассказываю в видео ниже. А заодно даю инструкцию по самостоятельному оформлению разрешения на въезд в Таиланд.
Аренда квартиры
Цены на аренду квартир в Таиланде зависят от курорта, на котором вы хотите поселиться. Дешевле всего сейчас остановиться в Паттайе и на островах Самуи и Панган. Здесь вполне реально снять квартиру за 8-10 тысяч бат в месяц + КУ. На Пхукете мне предлагали небольшие студии в отдалении от моря за 20 тысяч бат (и это уже «со скидкой»).
Ежемесячный расход на электричество составит примерно 500-1500 бат – в зависимости от того, как часто вы будете пользоваться кондиционером. В среднем на жилье я трачу около 20 тысяч рублей в месяц со всеми сопутствующими расходами.
Кстати, с Пхукета на Самуи я долетела за 6 тысяч рублей (с багажом на одного). За те же деньги я улечу отсюда в Паттайю. На трансфер от и до аэропорта всегда уходит в районе 1,5 тысяч рублей.
Цены на продукты
Сколько денег вы будете тратить на еду в Таиланде? Прикиньте, что у вас будет уходить примерно столько же, сколько в России.
Привычные продукты здесь стоят дороже:
- макароны и овсянка – примерно 300 руб/кг;
- молоко – 100 рублей за литр;
- картошка и морковь – от 100 руб/кг;
- яйца – 150 за десяток;
- сыр – от 2200 руб/кг;
- яблоки – 30 руб за штуку;
- майонезный соус – 150-300 руб за бутылку.
Есть цены примерно как в России:
- печенье – 30 руб за 100-граммовую пачку;
- растворимый кофе – 150 руб за пачку (выбор скромный, хорошим его не назовешь);
- куриное филе – 250 руб/кг;
- кабачки – 60 руб/кг;
- банка консервированной кукурузы – 70 руб.
Кое-что стоит дешевле:
- рис – 60 руб/кг;
- экзотические фрукты – в зависимости от сорта, от 50 руб/кг;
- огурцы – 80 руб/кг.
Правда, все овощи на вкус очень плохи, так как их выращивают на химикатах. А экзотические фрукты не такие уж и дешевые, какими могут показаться.
Словом, в одном вы экономите, в другом платите больше. Так что прикиньте, сколько вы тратите в России и добавьте к этому около 20%. Примерно такая сумма вам понадобится на питание в Таиланде, если вы будете часто готовить дома.
Готовая еда
В Таиланде выгодно покупать еду на вечерних рынках. Вы можете взять сосиску, шашлычок из 3-4 кусочков курицы (или говядины, рыбы, тофу), куриный шницель всего за 10 бат (примерно 23 рубля). Добавьте к этому порцию риса или макарон – вот и полноценный ужин. Еще можно выгодно покупать суши: 12 штук за 230 рублей.
На питание в ресторанах рассчитывайте примерно 100-200 бат на блюдо и около 50-100 на напиток. Обычно мы тратим в ресторане 500-600 бат на двоих за один поход. Или около 1000, если брать еще и десерты. То есть 1200-2000 рублей на ужин вдвоем.
Итого на все питание: продукты + рынок раз в 3 дня + ресторан раз в неделю уходит примерно 20-25 тысяч рублей на двоих. Но тут все индивидуально. Примерно столько же мы тратим и в России.
Бытовые расходы
Если вам придется оплачивать интернет в квартире, на это будет уходить около 1000 рублей в месяц. У меня он включен в стоимость аренды.
На что трачу деньги в Таиланде:
- Вода. Из-под крана пить нельзя, готовить на ней тоже не желательно. Канистра 20 литров стоит 45 рублей. В месяц нам на двоих нужно около 10 штук. Итого 450 рублей.
- Стирка. В Таиланде в квартирах часто не бывает стиральных машинок. Приходится ходить в прачечные самообслуживания. Одна стирка обходится в 70 рублей. В месяц стираю 4-5 раз. Итого – около 300 рублей.
- Транспорт. Хорошо жить в Паттайе – можно перемещаться на тук-туках (билет стоит 23 рубля на любое расстояние). На Самуи я трачу не менее 100 рублей на поездку. Так как мы перемещаемся вдвоем, а ехать надо туда и обратно, то поездка в гипермаркет Big C – это 400 рублей. Тук-туком пользуюсь 3-5 раз в месяц. Пускай будет 1500 рублей.
Аренда байка + бензин – это еще около 6-8 тысяч рублей в месяц. На автомобиль уйдет около 40000 рублей в месяц. Я не пользуюсь, так как у меня нет прав. Перемещаюсь на велосипеде, общественном транспорте или пешком.
Развлечения
Основные развлечения в Таиланде – это ленивый отдых в пляжных клубах и экскурсии. За первое дорого платить не придется. Обычно достаточно купить коктейль за 300-500 рублей – и можешь пользоваться шезлонгом, зонтиком, бассейном.
Цены на экскурсии в Таиланде обычно начинаются от 2000 рублей с человека. Стоимость зависит от типа поездки и курорта, на котором вы отдыхаете.
- Паттайя: экскурсии на острова стоят в среднем 2-3 тысячи рублей с человека;
- Пхукет: примерно в 1,5 раза дороже;
- Самуи: экскурсии на острова стоят 3-4 тысячи с человека.
Итог
Попробуем примерно прикинуть, сколько мне потребовалось денег на всю зиму в Таиланде. Я была на Пхукете, Самуи, в Паттайе. Всю сумму рассчитываю на двоих. Отдых у нас активный, а байк и машину мы не брали. Точную сумму сказать сложно, так как я не веду полноценный учет расходов.
Общая картина такова:
- билеты туда и обратно + «Песочница» – 140 тысяч рублей;
- билеты на внутренние перелеты и все трансферы – 30 тысяч;
- еда (рестораны, рынок, продукты) – около 60 тысяч;
- три месяца аренды квартир + КУ – 60 тысяч рублей;
- бытовые расходы (вода, стирка, общественный транспорт) – примерно 6 тысяч;
- продление штампа («визовая амнистия» в Таиланде) – 9 тысяч за двоих;
- развлечения – 40 тысяч.
Получилось 345 тысяч. Я уверена, что что-то забыла, поэтому округлим до 350. Получается, что столько стоила вся моя зима в Таиланде с учетом перелетов.
Мне кажется, что для «дешевой» страны это многовато. Я ожидала, что цены на жилье, транспорт и еду в Таиланде гораздо ниже. Зимовка в Турции в прошлом году обошлась почти в 2 раза дешевле. И это с учетом того, что я не только снимала квартиру, но и часто ездила отдыхать в отели на «все включено».