В некоторых странах есть особые требовании к прилетающим путешественникам. При этом, правила распространяются не только на пассажиров самолетов, но и на членов экипажа, само собой. Поэтому нужно обязательно перед тем как лететь на другой конец света, почитать о правилах въезда.
Летать в Австралию я всегда любила. Ведь когда туда прилетала раньше, то могла гулять по улицам и паркам Сиднея или Брисбена, по берегу океана в Аделаиде, могла пойти посмотреть на мимишных коал и кенгуру.
Как я уже рассказывала в одной из статей, Австралия больше года была закрыта для всех, даже граждане своей страны не могли просто так туда вернуться. Рейсы были с очень небольшим количеством людей, например, в августе всего на борту было 3 пассажира в Сидней. Что конечно плохо для авиакомпании, но хорошо для нас, меньше работы:)
Сейчас ситуация немного изменилась. Был у меня в декабре рейс в Мельбурн. И так уж совпало, что родители прилетали ко мне в гости как раз в эти же самые даты. Конечно, мама привезла домашних вкусняшек, да и у меня еще всего приготовила. Очень хотелось побыть с ними, но рейс нужно было выполнить.
Полет был ночной в обе стороны, продолжительностью около 14 часов. Самое не любимое мною время, когда вылет с 2 и до 4 часов утра, так как уже за 5 часов до вылета нужно начинать собираться в рейс, фактически не спишь перед работой.
Командиром Boing 777 на этом рейсе была женщина, что не так часто и бывает. По национальности она гречанка. У нас действительно интернациональные экипажи.
Перед полетом пришла информация, что из номера отеля выходить никуда нельзя, да и время отдыха сократили до 18 часов, а пока доберешься до отеля, уже 16 часов остается. Поэтому, решила с собой взять мандаринки абхазские, орешки грецкие и блинчики, чтобы быстро перекусить и отдыхать. И зря положили, об этом чуть позже расскажу.
Уже когда шла на рейс, знала, что будет полная загрузка, видимо многие возвращаются домой, кого-то не было и год, кого-то больше. Очень много людей было, очень непривычно, как-то отвыкли уже от такого количества путешественников в Австралию.
А тут, сделали 3 сервиса, поспали по 3 часа (что очень мало когда полет на Боинге проходит). Стали приземляться в Мельбурне, а там опять темно. Такое впечатление, что ночь как началась в Дубае, так и продолжилась в Австралии. Ох, уж эти часовые пояса.
Забыла сказать, что работали в течение всего полета в защитной экипировке, как в былые времена (халат, маска и на глаза еще специальные защитные очки).
Во время рейса мы раздаем пассажирам декларации для заполнения и нам также необходимо их заполнить. И тут, заполняя декларацию, я вспоминаю что я везу собой орешки, пару мандаринов и блинчики. Совсем забыла, что в Австралии очень строгие процедуры биологической защиты с целью предотвращения внедрения насекомых и микроорганизмов на ее территорию. В аэропорту не редкость встретить специального сотрудника с собакой, обученной выявлять именно продукты питания. Очень часто людей штрафуют за ввоз запрещенных продуктов, которые они не задекларировали.
Решаю все что у меня есть задекларировать, на всякий случай, чтобы избежать штрафов. Выбросить ведь уже не могу, все лежит в багаже.
И вот, уже после паспортного контроля и получения чемоданов, у нас стали принимать декларации и, конечно же, мой багаж решили проверить.
Сотрудники аэропорта вежливо попросили открыть мой багаж, достали орешки, фрукты и просто их выбросили, так как я не скрыла, что в багаже у меня запрещёнка :) А вот блинчики оставили мне, хоть что-то оставили.
Во время досмотра меня расспрашивали о жизни в Дубае и рассказали случай как моего коллегу оштрафовали на кругленькую сумму из-за того, что он не задекларировал два яблока .
Поэтому если сомневаетесь можно провозить что-то или нет, то лучше задекларировать. Хорошо, что все хорошо закончилось. Но орешки и мандаринки из России жаль.
Так что, на членов экипажа также распространяются все правила страны вылета и прилета.
Ваша Стюардесса.
Как летают в Австралию и сколько это стоит:
В моем секторе всего 3 пассажира, как проходит полет: