Найти в Дзене
Твердое и мягкое

Как измерить скорость интернета правильно?

Казалось бы, что в этом сложного. Зашел на любой сервис по измерению скорости и нажал на кнопку. Но в действительности это не совсем так. Необходимо понимать, что измерительный инструмент часто измеряет не то, что от него ожидают. Например, термометр измеряет не температуру воздуха на улице, а температуру жидкости в нем. При неправильном размещении эти значения совпадать не будут, градусник, нагревшись на солнце, покажет вам температуру намного выше.

Спидтест измеряет не скорость интернета, а количество информации, переданной с его сервера. Причины отличия могут быть следующие:

1. Канал занят другим трафиком. Допустим, у вас на самом деле скорость 100 Мбит/сек. Но кто-то из ваших родственников потребляет 50 Мбит/сек с того же роутера. Или у вас идет закачка. Естественно, спидтесту останется тоже 50 Мбит/сек, что покажет вам тест. Он же не знает, по какой причине вы не можете скачать больше. Он видит, что от него ушло и делает выводы. На практике часто бывает, что при подключении интернета компьютер сразу начинает обновлять программное обеспечение, а незадачливый пользователь возмущенно ругает инженера за отсутствие скорости.

2. Медленная работа компьютера. При скачивании файла информация размещается на компьютере не мгновенно. Если пользователь, например, запустит какую-то программу, она может занять ресурсы компьютера, скачиваемый файл временно перестанет сохраняться, возникнет задержка загрузки, измеряемая скорость упадет.

3. Информация в интернете передается не байтами, а пакетами бит с проверочной информацией. Если скорость вашего интернета ровно 100 Мбит/сек, то вы можете увидеть 96% на спидтесте. Ведь передача вспомогательной информации тоже расходует трафик.

4. Задержка может быть где-то в другом месте. Т. е. «бутылочное горлышко» не у вас. Файл передается медленнее не потому, что вы его не можете принять, а потому, что его не могут быстро отправлять. Вот как раз тут имеет смысл сделать несколько закачек из разных источников, и сравнить результат. Для этого откроем панель задач (Alt+Ctr+Del) на вкладке сеть. Там вы увидите суммарную сетевую активность. Если суммарная активность сети стала выше, значит, задержка происходит не из-за вас.

Кроме того, стоит учитывать, что скорость закачки на старых технологиях может падать при больших нагрузках. Чтобы понимать, что происходит, лучше сразу замерять скорость с включенной панелью задач.

Если вы измерили скорость интернета правильно, и она вас не удовлетворяет, следует понять, где и почему скорость теряется. Если у вас домашний интернет, измерьте скорость напрямую без роутера, и вы, скорее всего, поймете, роутер виноват или провайдер. Если виноват роутер, то, возможно, его следует перенастроить или заменить, однако стоит заметить, что кабель всегда надежнее, чем WI-FI. Если вы пользуетесь WI-FI, проблему можно решить, подключив компьютер кабелем от роутера. Но бывает и наоборот – я сталкивался с проблемой потери скорости по кабельному соединению, когда поврежден сам кабель, или разъем, или сетевая карта. В случае редкой неисправности самый надежный способ локализовать ее – это поочередно заменить все возможные элементы, включая компьютер.