Подборка кинокартин, где в виде аллегорий и метафор отражены всем известные истины, которые в житейской суете становятся естественными и незаметными
Симеон-пустынник (1965)
«Дьявол бродит по пустыне»
Короткометражный фильм Луиса Бунюэля, непревзойденного мастера иронии и сатиры, повествует о житии христианского святого мученика Симеона Столпника, пробывшего на высокой каменной колонне посреди пустыни более 6 лет. Личность режиссера играет важную роль, поскольку Бунюэль практически во всех своих работах высмеивает мещанство и институт церкви (последний особенно безжалостно). Эта картина не стала исключением.
Основанную на реальной библейской истории притчу Луис Бунюэль дополнил своими серьёзными размышлениями на тему религии, облеченными в каверзные и комичные ситуации, полные аллюзий. Сам Симеон – это метафора веры, которая стоит на вершине столба посреди голой пустоши и порицает всех вокруг за грехи, ограничивая себя во всем и являясь противоположностью реальной, полной эмоций и чувств жизни с ее наслаждениями и соблазнами, шумом и неупорядоченностью.
Вокруг столба на протяжении всей картины происходят чудеса, которые последователи Симеона низводят в абсурд: битва с Дьяволом, пытающимся разными способами побудить святого к греху, диалог с козопасом, символизирующим свободомыслие, и множество иных событий, которые образуют потрясающе смешное, сюрреалистическое полотно о людях, возомнивших себя проводниками божественной идеи, и о том, насколько же это нелепо выглядит со стороны.
Репетиция оркестра (1978)
«Долой власть музыки! Долой музыку власти!»
Что такое власть и свобода? Существуют ли они вообще, и если существуют, то как между собой взаимодействуют? Одну из интереснейших трактовок предоставил нам Феллини – трактовку сугубо кинематографичную, мизансценную, как и его образ мышления.
В древнюю церковь с идеальной акустикой прибывает разношерстный народ музыкантов, каждый из которых оригинален, своеволен и олицетворяет одну из сфер общества. Церковь (в прошлом религиозный храм, а ныне храм музыкальной гармонии) является нехитрой аллегорией социума и мира в целом. Как гармония сфер порождает симфонию бытия, так и их дисбаланс сотворяет пустоту и витающий в ней хаос.
Высокомерный, циничный дирижер не может поставить себя на место музыкантов, поскольку он мыслит уже совершенно другими, отстраненными категориями. Приехавшие журналисты берут интервью и не платят за это ни гроша. Накаляют атмосферу представители профсоюза, подговаривающие людей в храме к бунту. Конечно же это не может не вылиться в восстание, поскольку среди оркестра присутствуют свои склоки и отношения между «людьми-инструментами». Женственные и тягомотные скрипки ненавидят ударные, одинокий и деликатный габой ненавидит скрипку, флейта ставит свое звучание во главу угла и вовсе не замечает одинокого тромбона…
Фильм снят в жанре мокьюментари, что весьма необычно для такого произведения и прибавляет картине реализма. Диалоги переливаются один в другой, история развивается стремительно и трагично, но истинное понимание событий приходит тогда, когда они заканчиваются.
Жертвоприношение (1986)
Последний фильм Андрея Тарковского, фильм-притча, демонстрирующий хрупкость и преходящий характер мира как вокруг нас, так и внутри. Картина показывает, то упорством и верой можно совершить невообразимое или навсегда потерять человечность.
Мы совершаем жертвоприношение всю свою жизнь, каждый день. Но жертва принимается лишь тогда, когда она искренна. Каждое поколение живет ради другого, передавая эстафету бытия. Ребенок сперва внемлет, затем произносит слова.
Библейский рассказ об Аврааме, искусно интерпретированный и вплетенный в события ядерной войны – бойни подобной концу света и падению небес, где нет победителя. Несколько людей после объявления катастрофы переосмысливают свою жизнь, взгляды и судьбу. Прошлый мир исчезает, и люди подобно застрявшим между землей и небом душам блуждают среди руин тех убеждений и правды, в которые они верили до этого.
Фильм красив как античная трагедия: кадры величественны и симметричны, застывшие словно картина моменты полны жизни и эмоций. Тарковский говорил, что фильм «делается специально таким образом, чтобы быть истолкованным по-разному», так и вышло – о фильме можно долго рассуждать, ведь каждый видит в нем свое толкование.
Повелитель мух (1990)
Что будет, если подростки, необремененные знаниями об обществе, правилах регуляции социума, истории и религии, попадут в дикую среду необитаемого острова, затерянного где-то в океане практически без шансов на спасение?
Это интересная и серьезная картина о истинном облике человека в условиях отсутствующей цивилизации. Каждый из потерпевших крушение курсантов воспринимает себя в таких условиях по-разному.
Два лидера с разной харизмой ведут новоиспеченное «первобытное общество» по разным путям развития. С одной стороны идеи агрессии, вождизма и мистицизма, а с другой – рационализм, постепенность, организованность. Фильм показывает, насколько легко человек впадает в темные суеверия жертвоприношений и ужаса перед «мистическими» силами и как коллективное убеждение становится истиной.
Особенные условия съемки в джунглях и на побережье океана вместе с динамичностью сюжета объединяются в нескучную притчу с элементами триллера.
Мастер очистки (2016)
Притча не должна, да и не может носить слишком прямолинейный характер, поскольку размышления часто идут на абстрактные темы, которые возможно выразить лишь опосредованно, через некий символ или метафору. Этот фильм похож на басню: он иносказательный, но довольно легкий в понимании и рефлексии. Фильм наполнен юмором и разряжающими атмосферу моментами, что является огромным плюсом. Я сторонник мнения, что выразить нечто сложное простым языком – это большое мастерство.
Пол, славный малый, считающий себя неудачником, страдает из-за расставания с девушкой. Внезапно он натыкается на закрытое сообщество людей, которое обещает полную перезагрузку и духовное очищение. Пол вступает в группу в надежде изменить свое положение и побороть свои комплексы.
Жанровое смешение комедии, психологического фильма и мистики создает отличный коктейль, который подойдет как для семейного просмотра, так и для людей, которые хотят напомнить себе о том, насколько опасны наши внутренние страхи, негативные привычки и как нам сложно от них избавиться.