В Твери 21 января состоялась встреча губернатора Игоря Рудени и митрополита Амвросия. Они говорили о дальнейшем восстановлении главного собора епархии – Спасо-Преображенского. В частности, они обсудили, какие предметы войдут в музейную коллекцию храма.
Собор, хоть он и с виду выглядит уже достаточно завершенным, продолжают реставрировать. Игорь Руденя и митрополит Амвросий коснулись вариантов обустройства наружного и уличного освещения. На первый взгляд этот вопрос может показаться неважным, однако любой светотехник скажет, что благодаря освещению храма удается достичь многих эффектов, к примеру передать возвышенность, святость объекта. Свет, заливающий купола, звонницы и кресты, подчеркивает устремление к небесам.
Вероятно, в скором времени полностью откажутся от периметрального ограждения святыни, что будет удобно для жителей и гостей Твери, которые захотят взглянуть на храм. Благоустраивать территорию начнут, как только позволит погода.
На заседании был установлен список уникальных предметов, которые станут частью музейной экспозиции собора. Его выставочные залы будут обустроены так, чтобы коллекции находились в безопасности.
Возрождение Спасо-Преображенского собора началось еще в 2014 году. Это большое событие для православных верующих. К тому же можно сказать, что это значимый шаг в восстановлении городского портрета в целом. Такой же значимый, как и реставрация Отроч монастыря и Речного вокзала – скоро и она должна начаться.