Основные наблюдения на эту тему связаны, как ни странно, не с вредными привычками. Финны пьют сильнее русских, а немцы и голландцы не дураки закинуться запрещёнными веществами. Основная разница - в отношении к окружающему миру.
На первом месте стоит дикая природа. Большинство русских любит живность, обращает внимание на необычные растения, хочет их потрогать и попробовать на зуб. Если европеец едет в тропики, он не сомневается, что в сервис входит полная изоляция от всякой "нечисти".
Так, английская семья, путешествуя по Самуи (Таиланд), была недовольна наличием огромного паука в саду их отеля.
Заходит на территорию другого отеля и интересуется у подвернувшихся русских, есть ли здесь большие пауки. Русские радостно отвечают, что паука размером с блюдо им посчастливилось увидеть на экскурсии, а в отеле живут змеи, и вчера одна из них заползла в ресторан.
В Норвегии растет просто уйма шикарных грибов. В возвышенной тундровой зоне их даже искать не нужно, ибо там деревья высотой 30 см. За полчаса можно набрать целый мешок подосиновиков. Но норвеги их не собирают, потому что считают ядовитыми, и покупают в магазинах тепличные шампиньоны. То же самое касается ягод: съедобными считаются только покупные.
В Таиланде русские поселились в глухом месте, где не было ни магазинов, ни кафе, зато территория отеля граничила с дикой кокосовой рощей. Отель состоял из нескольких бунгало. И вот утром такая картина: европейцы сидят на верандах, наслаждаются отдыхом и наблюдают русских, которые, вооружившись большим пакетом, решительным шагом куда-то идут. И через 15 минут возвращаются, неся в мешке несколько огромных кокосов, которые потом потрошили у себя в номере. Кто не видел, у кокосов очень плотная внешняя оболочка, потом идет слой какой-то древесной путаницы и уже потом сам орех - зрелый имеет коричневую скорлупу. Выбирать надо по весу и бульканью внутри. Зеленые кокосы, которые продают туристам, не идут ни в какое сравнение с орехами, созревшими на пальме! В общем, для европейцев сбор диких кокосов был чем-то за гранью понимания. Орехи собирали только русские.
В тайском поезде дальнего следования возник конфликт между проводником и пассажирами, ехала русская и французская группы. Там капсульные спальные места, проводник должен открыть трехгранным ключом верхнюю капсулу, сложить нижнюю (там столик, как в нашем плацкарте) и постелить белье. Надо сказать, что тайцы охотно пользуются возможностями "белых обезьян", но при этом ненавидят, и пусть вас не обманывают их улыбки. Так вот этот проводник изъявил желание застелить постели в семь часов вечера, к чему туристы были морально не готовы. А в 10 вечера гордый сиамец отказался раскладывать постели. Но у какого же русского нет с собой набора инструментов? Русские отковыряли замки, открыли верхние капсулы и полезли спать в одежде. После чего проводнику уже и деваться было некуда. А французы сначала пытались связаться с консулом и ООН, а потом пошли за советом к русским.
Нештатные ситуации вообще служат хорошим тестом на разницу менталитетов. Когда в 2015 году в Непале произошло сильнейшее землетрясение, был как раз туристический сезон. Народу в горах было очень много, и всем хотелось скорее оттуда убраться. В регионе Солукхумбу средством связи со столицей является крошечный местный аэропорт, но самолеты не летали. Европейские туристы массово свернули свои походы и вернулись к аэропорту ждать начала рейсов. В маленьком посёлке Лукла собралось порядка 4000 человек, для такой толпы там не было ни достаточного количества продуктов, ни ночлега. Что сделали русские: одни группы продолжили спокойно разгуливать по горам, расценив безлюдье, рухнувшие цены и дополнительные дни как бонус к туру. Другие отправились в Катманду пешком - это 4-5 дней, и дошли туда раньше, чем начали летать самолеты.
В Катманду был хаос, голодные, холодные и перепуганные туристы ночевали на улице, опасаясь новых толчков, и с нетерпением ждали, когда же прилетят их родные спасатели и всех их спасут. И только русские и китайцы спокойно жили в отелях, ориентировались в обстановке и находили, где добыть еду и питьевую воду. Причем у русских существует традиция брать с собой в горы сырокопченую колбасу, сникерсы и другие перекусы, а китайцы таскают с собой растворимую лапшу, и они обменивались друг с другом своими запасами.
Одна русская группа в момент землетрясения поднималась на восьмитысячник Чо Ойю со стороны Тибета. Пока другие группы побежали вниз роняя тапки, русские и не подумали сворачивать восхождение, хоть толчки и достигали семи баллов. Классический маршрут на Чо Ойю не лавиноопасен, мужики шли себе спокойно вверх, пока их оттуда не сняла китайская полиция.
Конечно, встречаются исключения. Но в основном так и есть: одни нации лучше приспособлены к стабильности, другие быстро адаптируются к сложной обстановке. Жители России явно относятся ко вторым :)
Расскажите в комментариях, какие в ваших путешествиях были интересные случаи межнациональных контрастов!
Галина Погодина