Найти в Дзене

Замороженные овощи, ягоды и фрукты. Польза и вред, сравнение качеств, рекомендации для здоровья, исследования.

Есть ли польза в замороженных овощах и ягодах
Есть ли польза в замороженных овощах и ягодах

Свежесобранные овощи, ягоды и фрукты, без сомнения, являются «золотым стандартом» питания.

Однако лишь немногие из нас имеют достаточное количество овощей в своём рационе. Взрослым людям рекомендуется съедать от двух до четырёх порций овощей в день. Согласно статистике, только 1 из 10 человек делает это.

Овощи, как и белковые продукты, рекомендуется добавлять к каждому основному приёму пищи, причём желательно, чтобы овощи занимали половину тарелки (к слову, белковые продукты – четверть).

Употребление ягод и фруктов следует ограничивать. Рекомендуется съедать максимум 2 стакана ягод в день, или 2 средних фрукта. Но исключать совсем из питания эти ценные продукты, богатые питательными веществами, тоже неразумно.

Свежесобранные овощи, ягоды и фрукты, безусловно, содержат максимум питательных веществ. Но их не всегда легко или даже возможно достать, особенно в наших широтах.

Есть ли польза в замороженных овощах и ягодах
Есть ли польза в замороженных овощах и ягодах

И хотя современные супермаркеты предлагают много несезонных свежих фруктов и овощей круглый год, многие из них хранились достаточно долго с использованием не самых полезных веществ, и, возможно, длительно путешествовали на большие расстояния, чтобы добраться до местного магазина.

Кроме того, фрукты и овощи из дальних стран часто собирают только в полусозревшем виде, чтобы сделать возможной длительную транспортировку. В этих незрелых плодах доля важных ингредиентов, таких как витамины, минералы, микроэлементы и ферменты, как правило, снижена.

Замороженные овощи и ягоды сейчас также широко доступны по разным ценам и в большом ассортименте.

Овощи, предназначенные для глубокой заморозки, собирают в оптимальное время для созревания, а затем прерывают естественные процессы старения путём шоковой (мгновенной) заморозки.

Многие люди считают, что замороженные овощи просто не могут конкурировать с салатом, полным свежей хрустящей зелени и сочных овощей. Ведь внешний вид, вкус и текстура играют важную роль в том, что мы едим.

Есть ли польза в замороженных овощах и ягодах
Есть ли польза в замороженных овощах и ягодах

Конечно, когда вы покупаете клубнику с грядки или свежую зелень, вы можете не останавливаться у отдела с заморозкой. Замороженные овощи и особенно ягоды зачастую выглядят не так привлекательно и не так ароматны, как свежие, и можно подумать, что в процессе заморозки они лишаются питательной ценности.

На это мнение существует два ответа от учёных.

Во-первых, свежие овощи, ягоды и фрукты тоже утрачивают питательные вещества при хранении. В них содержится от 70 до 90 процентов воды, и после сбора урожая за редким исключением они быстро лишаются влаги, подвергаются атаке микроорганизмов и разлагаются.

Например, согласно исследованию, проведённому учёными-диетологами из Калифорнийского университета в Дэвисе, зелёный горошек теряет больше 50% витамина С в течение 24–48 часов после сбора.

Во-вторых, оказывается, многие питательные вещества при заморозке теряются незначительно, либо совсем не теряются, а иногда даже их количество увеличивается.

Так, исследование учёных из Калифорнийского университета, сравнивало количество питательных веществ в 8 различных свежих и замороженных ​​овощах и ягодах (брокколи, горох, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, шпинат, клубника и черника), и не выявило устойчивых различий между замороженными и свежими продуктами.

Есть ли польза в замороженных овощах и ягодах
Есть ли польза в замороженных овощах и ягодах

Витамин С был даже выше в замороженных зелёной фасоли, кукурузе и чернике, чем в свежих эквивалентах.

В другой статье исследователи рассмотрели клетчатку и уровни минералов, таких как железо, кальций, магний, цинк, и снова не нашли существенной разницы между свежими и замороженными формами одних и тех же 8 овощей и ягод.

Вывод здесь может заключаться в том, что покупка овощей, ягод и фруктов в сезон и немедленное их употребление, конечно, является лучшим выбором.

Но когда продукты покупаются не в сезон или долго хранятся в холодильнике — замороженные продукты не проигрывают.

Стоит заметить, что овощи, ягоды и фрукты не требуют консервантов или дополнительных ингредиентов при заморозке, что делает заморозку здоровым способом продлить срок хранения свежих продуктов. Тем не менее, стоит проверять этикетки замороженных продуктов, чтобы убедиться, что в них нет добавленного сахара, соли или ароматизаторов. Избегайте замороженных овощей, приготовленных с соусами или заправками.

И, в конце концов, самый «неправильный» способ употребления овощей — это не употреблять их в достаточном количестве.

Обязательно читайте мою статью про 12 самых полезных овощей которые здоровым людям можно есть каждый день!

Вливайтесь в мой онлайн чат на Яндекс Дзен, в Вконтакте или в телеграм! Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон "Жиротопка" Мои: Тик Ток, канал Яндекс Дзен фитнес

#замороженные ягоды #замороженные овощи #замороженные фрукты #замороженные продукты польза и вред #замороженные овощи польза и вред #замороженные продукты #замороженные фрукты польза и вред #диета #правильное питание #зож