«Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло; если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет темно. Итак, если свет, который в тебе, — тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6: 22-23).
В одном и том же поступке ближнего можно видеть хорошее или плохое, в зависимости от того, что есть в сердце человека. Например, совсем недавно был праздник Крещения Господня, и люди приходили в храмы Божии, чтобы набирать крещенскую воду. Крещенская вода получает силу, благодаря благодати Святого Духа, и её можно пить утром натощак с просфорой для очищения от грехов, страстей, во здравие души и тела. Если, к примеру, наблюдать за людьми, которые приходят за водой, можно увидеть: одни приходят с большими баллонами, другие набирают маленькие бутылочки. Что может подумать человек со злым сердцем о тех, кто пришёл с большими баллонами? Что люди из жадности набирают столько воды; это значит, что жадность есть в нём самом, и им владеет дух нечистый. Эти злые помыслы внушаются сатаной и бесами. Поэтому нужно с такими помыслами бороться. А добрый человек скажет так: что, если люди пришли с большими баллонами, то они имеют веру в действие крещенской воды и заботятся не только о себе, но и о членах своей семьи, может быть о родственниках. Это скажет добрый человек, имеющий Духа Святого. Он видит в людях доброе, значит доброе есть в нём. Значит можно увидеть в одном и том же поступке и плохое, и хорошее, в зависимости от нашего внутреннего состояния, сердечной чистоты. Про тех же, кто пришёл с маленькими бутылочками, тоже можно подумать по-разному. Злой человек, по внушению духов злобы поднебесной, может сказать или подумать, что эти люди с маленькой бутылочкой - ленивые; а добрый человек может сказать, что смиренные – такие помыслы приносятся Богом и Ангелами.
И так же в любом поступке человека можно видеть хорошее и плохое. Если люди стараются пройти вперёд, первыми в очереди за крещенской водой, например, злыми будут мысли о том, что они наглые, а добрыми мыслями, будут мысли о том, что они уповают на Господа, на Его милосердие, стремятся быстрее набрать эту великую святыню, потому что имеют веру. А те, кто пропускают других людей, – смиряются, оказывают милосердие ближним. Но человек со злым сердцем может даже в таком поступке найти злое – может сказать, что люди нерасторопные, это внушения духов злобы поднебесной. И это будет осуждением. А истинные мотивы человека, почему он так поступает, знает только Господь, поэтому Господь говорит: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.» (Мф. 7: 1-2).
Или вот ещё пример, связанный с праздником Крещения. Некоторые люди купаются в проруби на Крещение, а некоторые нет. И кто-то считает, что нужно купаться, а кто-то нет. Но на самом деле, и в том, и в другом случае можно увидеть хорошее. Добрые мысли, будут: если люди купаются в проруби, то имеют веру, смелость, решимость; а те, кто не купаются, надеются не на купание, а на Господа, зная, что спасает Господь. Но опять же и в том и другом случае можно увидеть плохое, по внушению духов злобы поднебесной. Например, о тех, кто купается можно сказать, что они фанатики, а про тех, кто не купается - сказать боязливые. Но такие злые помыслы надо сразу пресекать, стараясь видеть во всех людях хорошее. «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.» (Тит. 1: 15). Ведь грех начинается в мыслях, и осуждение тоже. Есть такая притча: шёл старец со своими учениками, и увидели они по дороге труп собаки. Ученики брезгливо отворачивались, а старец сказал им: «посмотрите, какие красивые у неё зубы!». Святые видели других людей Ангелами, а себя хуже всех. «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.» (1-е Кор. 11: 31). Когда человек чист, он видит всех Ангелами, перед всеми смиряется, соответственно, он и после перехода в вечность живёт среди Ангелов и святых в новом Иерусалиме.
«Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни.» (Притчи 4: 23).
«Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.» (Лк. 6: 45).