Ни одна пара рисунка не проходит у нас скучно. Весёлость задаёт преподавательница, Татьяна Юрьевна, наш главный философ.
Она-то и заставляет усердно рисующих студентов застыть с карандашами на весу, задумавшись, зачем же человеку подбородок (да, было и такое). Но она же даёт очень чёткие определения разным понятиям, что оказалось мне очень полезно.
Дело в том, что я хоть и занялась иллюстрацией, так точно и не понимала, что же это такое. К иллюстрациям относят и живописные, и реалистичные и декоративные работы, выполненные всевозможными материалами, значит это не техника. А что тогда, вид, жанр искусства?
Я задавала этот вопрос многим художникам нашего колледжа, но никто чёткого ответа не давал. А потом вопрос был озвучен на рисунке.
Так вот, иллюстрация, как мне объяснила Татьяна Юрьевна - это изображение, которое сопровождает текст, рассказ. То есть она, в отличии от картины, не существует самостоятельно, а является приложением к чему-либо. Так, "Царевна-Лебедь" Михаила Врубеля - не иллюстрация, потому что она не рассказывает никакой истории, это образ.
А рисунки, например, И.Я.Билибина к сказкам - иллюстрации.
Кстати, в обычных живописи и рисунке нужно стремиться уйти от иллюстративности, потому что образ должен быть самодостаточным. Вы же не будете к каждой своей картине писать аннотацию?)
А к чему мой рисунок сегодня? Он иллюстрирует протест против этого самого любимого рисунка! На самом деле я немного устала от академизма и решила нарисовать какую-нибудь девушку из головы, обязательно с пухлыми губками (мода такая) и без объёма.
Всем спокойной ночи)