«Прыг-скок, обвалился потолок»
Театр Наций | Малая сцена
Режиссер: Марина Брусникина
Премьера: 17 января 2022
Первая премьера Театра Наций в 2022 году и по совместительству первая постановка по сценарию (так и не снятого кино) Геннадия Шпаликова – советского сценариста, режиссёра и поэта. Автора сценариев таких фильмов, как «Я шагаю по Москве», «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»).
Марина Брусникина, режиссёр спектакля, признаётся, что «давно болеет этой историей», историей, произошедшей в 70-е года, конец оттепели, в обычной и вроде бы счастливой семье, не которую вдруг обрушивается беда.
Отец семейства (Артём Быстров), имеющий привычку выпить, устраивает, скажем так, небольшой дебош с соседями. Жена (Дарья Калмыкова), застав дома гуляющую компанию во главе с мужем, требует все прекратить, в итоге вызывает милицию и на глазах у дочери (Александра Урсуляк) отца увозят в отделение. Дальше – суд, приговор и год реального заключения. И все, что нам остаётся, это наблюдать за тем, как семья в целом и каждый по отдельности будут пытаться решить эту проблему, за которой на самом деле кроется множество других.
Тут уже каждый зритель увидит что-то своё. Кто-то будет осуждать, кто-то сопереживать, кто-то испытает трепет и нежность, кто-то отторжение. И это нормально, ведь у каждого из нас свое понимание того, что такое любовь, какой должна быть семья, свои приоритеты и, в конце концов, свои переживания.
Лично для меня на первый план вышла линия непростых взаимоотношений между матерью и дочерью, которые одновременно очень сильно любят друг друга (ведь иначе никак), но не могут понять и потому до конца простить.
Кстати говоря, Александра Урсуляк, в роли 11-летней Ксении, кажется, ядро не только семьи, но и спектакля. Удивительно, как точно она попадает в образ маленькой, хрупкой, но сильной духом и своенравной девочки. Раз уже заговорили об актерской игре, хотелось быть отметить то, какой потрясающий дедушка получился у Рустама Ахмадеева.
Марина Брусникина не изменяет себе, и вновь артисты играют не только свои роли, но и роль рассказчика: сначала повествование идёт от лица матери, затем отца, а под конец эстафетная палочка переходит к дочери.
Несмотря на всеобщее горе, удивительно, насколько спокойная и умиротворяющая атмосфера царит на протяжении всего спектакля. Благодаря софитам и камерам создаётся ощущение, как будто мы находимся на съёмочной площадке, куда то и дело выносят новый реквизит. Стоит отметить, что все сцены довольно плавно и органично вытекают друг из друга под старую добрую, но уже немного заезженную (как-то особенно много в последнее время ностальгии, или мне кажется) советскую музыку.
Для меня этот спектакль не о любви (хотя она там, безусловно, есть), а, скорее, о том, как сложно устроен человек и человеческие отношения. И о самом Геннадии Шпаликове, который через некоторое время после окончания работы над сценарием, покончил с собой, оставив жену и 11-летнюю дочку.
Наверное, вам показалось, что мне все понравилось, но это не совсем так. Все-таки в силу того, что я не жила в тот период, никогда не смогу прочувствовать до конца многие настроения и особенности советской эпохи. К тому же сегодня уже нет того спокойствия, мир стал более динамичным, резким, таким стало и наше восприятие, поэтому, честно признаюсь – на втором часу спектакля я сильно заскучала. Думаю, что старшему поколению постановка окажется ближе.
Продолжительность: 2 часа без антракта
Цена: до 2.500 руб.
Ближайшие показы: билеты проданы
Автор: Мария Антонян