В Японию кошки были завезены после 700 года н.э. на торговых кораблях из Китая. Мореплаватели брали пушистых на борт для истребления грызунов, таким образом обеспечивая сохранность провианта, товаров и такелажа. Популярность же кошки в Стране Восходящего Солнца обрели с приходом буддизма - также пришедшего из Китая. Монахи держали в храмах кошек с аналогичной мореплавателям целью - уничтожение грызунов, ведь последние могли погрызть книги и рукописи. В результате этого зародилось народное поверье, что монастырские кошки - хранители священных преданий, что и дало особый статус хвостатым в Японии.
Остров Тасиро расположен в 14 км от побережья, относится к префектуре Мияги. Во многих туристических справочниках он указан не иначе как "Остров Кошек". На маленьком клочке земли площадью чуть более трёх квадратных километров проживает в среднем 70 человек и около 500 кошек. Такое количество хвостатых объясняется тем, что в прошлом жители обоих посёлков на острове - Одомари и Нитода, занимались производством шёлка и выращивали гусениц шелкопряда, естественным врагом которых являются мыши и крысы. Также на ночлег здесь часто останавливались рыбаки, и кошки со всего острова сбегались на тепло костра и запах рыбы. Рыболовы со временем стали верить, что усатые-полосатые способны предсказывать не только погодные условия, бури, тайфуны, но и привлекают удачу и богатый улов. Соответственно, с животными, которые тебе помогли в нелёгком ремесле, следовало поделиться частью улова.
Ввоз собак на Тасиро категорически запрещён ещё со времён шелкопрядства. Таким образом, остров представляет собой кошачий рай, где пушистым разрешено практически всё: они спокойно заходят в дома, перед ними открыты все двери, без зазрения совести лежат на диванах и подушках, а как только к пирсу пристают рыбаки, то без зазрения совести кошки требуют свою долю от улова. Местные жители настолько привыкли к мяукающим полчищам, что уже не представляют своей жизни без них. Кошек здесь не просто любят, но прямо таки обожествляют. А хвостатые, тем временем, кушают, спят, плодятся...
В центре острова, меж двумя посёлками, расположен самый настоящий кошачий храм. По местной легенде, когда рыбаки собирали камни для рыболовных грузил, одна из скал обвалилась и обломки убили кошку. Её похоронили с почестями, а рядом воздвигли храм, куда ежедневно приносятся дары: игрушки, статуэтки, рыбные консервы, изображения кошек, встречаются даже фигурки Hello Kitty. Помимо храма амулеты, статуэтки и жертвенники присутствуют в каждом доме острова, а на холмах в окрестностях есть несколько алтарей, откуда открывается потрясающий вид на океан.
В 1955 году на острове проживало 1000 человек. Но за 50 с небольшим лет население Тасиро сократилось практически в 10 раз. Молодёжи неинтересно жить на задворках цивилизации, все уехали в крупные города. Теперь средний возраст жителей острова составляет 70-75 лет. По опасениям оставшихся местных жителей, если на острове не будут селиться новые люди, то кошачий рай опустеет примерно через два десятка лет. Но тут на помощь увядающей земле пришёл Интернет. Примерно в начале 2010-х в сети стали появляться видео и статьи о необычном острове, о нём узнала общественность и сегодня около сотни туристов ежедневно приезжают в эту необычную страну мягких лапок. Именно туризм может стать спасением Тасиро от запустения.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Хотели бы жить на таком острове? Напишите в комментариях