Что стоит за заявлениями Центрального банка и как возможный запрет повлияет на экономику РФ?
Накануне Центральный банк РФ заявил, что криптовалюту в стране необходимо было бы запретить из-за огромных рисков при её использовании.
Сразу после этого один из крупных предпринимателей вывел стейблкоины USDT на сумму 6,3 млрд рублей с крупнейшей российской биржи. Тут же "отозвался" биткойн и стоимость криптовалюты упала на 8% .
Только за 24 часа рынок потерял 147 млрд долларов.
Ещё по теме: С российской криптобиржи вынули 6,3 млрд рублей. Почему нам это выгодно?
Что плохого в крипте?
В ЦБ уверены, что майнинг крипты — не только риски для экономики, но и угроза для энергообеспечения, а также не исключено, что он может увеличить углеродный след.
При этом устанавливать совсем жёсткое табу в ЦБ не собираются. Работать с криптой можно будет, но лишь в иностранных юрисдикциях.
Не исключено, что за запретами могут скрываться не только экологические и энергетические выгоды. Есть версия, что ЦБ сделал такое заявление после взаимодействия с ФСБ.
По информации распространяемой американскими изданиями, спецслужбы якобы пытались прикрыть рынок неконтролируемой валюты, чтобы остановить финансирование нежелательных организаций, в том числе и оппозиции.
К слову: ранее глава СК России Александр Бастрыкин предложил раскрывать личности владельцев криптовалют.
Где не любят биткойн?
Россия со своим запретом далеко не первая. Табу, как для физических, так и для юридических лиц, введены в Непале, Египте, Алжире, Боливии и Бангладеше.
Катар и Бахрейн позволяют гражданам инвестировать в криптовалюту только за рубежом.
Вьетнам запрещает использовать биткойн в качестве валюты, но граждане могут использовать крипту в качестве виртуального актива. А в Поднебесной действует жёсткий запрет.
Но не стоит забывать, что в ЦБ пока не говорят о полном запрете. Кроме того, Россия вряд ли сможет пойти по пути полного отказа от криптовалют, в том числе из-за того, что цифровые активы были признаны имуществом, с которого собираются налоги.
Невыгоден запрет криптовалюты
Поэтому вероятность, что криптовалюта станет запрещенной в России, крайне мала, считает финансовый консультант Максим Кривелевич.
В противовес этому выступают, необязательность исполнения законов в нашей стране, а также невыгодность данного табу для бюрократической машины.
А в случае, если доходы от крипты начнут изымать и объявят её вне закона, то рынок может рухнуть:
«Я очень сомневаюсь, что ЦБ будет это делать. Логика бюрократической системы состоит в том, что чем больше поле вашего надзора, тем больше вам выделяется денег, тем чаще вам дают правительственные награды, тем больше вы можете нанять персонала. А рынок криптовалют — это такая делянка, для которой персонал ЦБ можно просто удвоить», — заявил в беседе с ForPost Кривелевич.
К тому же надзор в России по кредитному и страховому сектору очень качественный, а развитие криптовалют позволяет регулятору и дальше укреплять своё влияние.
Крипта — выгодна и для силовых структур, так как у них всегда будет фронт работы по борьбе с непонятной, но очень модной угрозой, подчёркивает экономист.
Ещё по теме: Банковская тайна перестала быть секретом. Чьи деньги увидят налоговики
А для нас выгодно
Кроме того, по мнению Кривелевича, закрытие крипторынка выгодно и для национальной экономики, и для россиян: это, во-первых, инвесторы, а во-вторых, грамотные специалисты, которые будут вынуждены вернуться в реальную экономику и бороться с бюрократической машиной.
«У нас огромная нехватка денег в финансовом рынке. А это нас напрямую касается, потому что в этом рынке лежат наши пенсионные накопления. Никто не будет инвестировать в российский рынок, если в него не инвестируют россияне. Возврат денег из криптовалют в акции «Газпрома», Сбербанка, МТС и других компаний пойдёт всем нам на пользу, потому что это прибавка к нашим будущим пенсиям», — говорит финансовый консультант.
А с точки зрения российской экономики, изначально криптовалюту не пришлось бы запрещать, если бы её не разрешили.
Поделитесь этой новостью с друзьями, чтобы обсудить тему вместе в комментариях.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.