Помню, перед школой, бабушка всегда приговаривала, что надо "чай крепенький и сладенький заварить". Мозгу нужна глюкоза и не следует его лишать подпитки.
Но так ли все просто? Действительно ли наш мозг так нуждается в сахаре?
Для стабильной работы мозгу необходимо особое питание, это правда. Около 20% энергии, которую мы получаем с пищей, расходует мозг во время своей работы.
Омега-3 жирные кислоты, витамин С, антиоксиданты, холин - это основа здоровья мозга.
Так а что же насчет сахара?
- Сахар, а точнее глюкоза, является основным питанием для мозга. Она быстро усваивается и поступает в ткани уже через пол часа после употребления продукта, ее содержащего. И этот важный показатель, если нужно взбодриться перед важным выступлением, впереди предстоит экзамен или мероприятие, требующее максимального включения.
- Если потребление сладкого будет умеренным, это сыграет на руку мозгу - хорошо отразится на умственной деятельности: повысит концентрацию внимания, улучшит память, отрегулирует познавательную функцию.
- Глюкоза участвует в синтезе гормонов радости и удовольствия - это обеспечивает психологическое здоровье и равновесие. Не даром во всех фильмах расстроенные героини заедают стресс мороженным.
Но есть и подводные камни:
- если потреблять много сладкого, можно впасть в зависимость, которую приравнивают к легкой наркотической.
Механизм привыкания таков: уже только попав на язык, происходит активация вкусовых рецепторов и передается сигнал в мозг. В результате в мозговой коре, активируется так называемая система вознаграждения, которая каждый раз нас подталкивает съесть еще кусочек тортика. Ведь одним из компонентов системы вознаграждения выступает дофамин и серотонин.
Задача нейромедиаторов определить, нужен ли сахар сейчас организму? При поедании сладостей уровень дофамина в организме резко повышается, что воспринимается человеком как вознаграждение и побуждает снова и снова желать съесть десерт. Если злоупотреблять сладостями, организм привыкает к повышенному уровню дофамина и серотонина, тогда уж и появляется "сахарная зависимость".
- Если в организм моносахариды поступают с избытком, то до его вывода он продолжает циркуляцию по крови, повреждая стенки сосудов. А это уже чревато сосудистыми патологиями и может привести к ухудшению памяти, нарушению концентрации внимания, утрате познавательных функций.
- Замедляет работу части мозга, которая отвечает за чувство насыщения. Поэтому зачастую сложно остановиться на одной дольке шоколада, кусочке торта или пирожном.
Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом. Имеются противопоказания!
Можно сделать вывод, что сахар нужен организму, и мозгу в частности, но в дозах, не превышающих предельно допустимые.
Ведь сахар - это не только привычный рафинад. Он содержится в крупах, овощах, фруктах. И гораздо полезнее его получать именно из натуральных источников. Так как в них бонусом присутствует масса витаминов и минералов, а не только пустые калории.
Всегда нужно помнить о том, "что все есть лекарство, и все есть яд - разница только в количестве". Парацельс знал, о чем говорит.
Часто балуете себя сладеньким? Замечали резкое появление энергии после батончика или пары долек шоколадки?