Найти в Дзене
Т-34

Подвиг юнги

1960 год. В Ленинграде поезд остановился у перрона Московского вокзала. Из вагона вышел человек в белом морском кителе, на груди — золотая звёздочка Героя Советского Союза.

— Андрей Ефимович! — послышался взволнованный голос.

— Валька! Родной!

И два человека, не замечая вокзальной сутолоки, крепко, по-мужски обнимаются.

Так произошла встреча мужественного ветерана Отечественной войны, командира торпедного катера № 93 Героя Советского Союза Андрея Ефимовича Черцова и его воспитанника бывшего юнги Валентина Лялина.

15 лет не виделись фронтовые друзья, им есть что вспомнить, рассказать друг другу. Валентин уже сам сейчас работает капитаном в Ленинградском порту, управляет универсальным краном.

Андрей Ефимович показывает своему воспитаннику книгу «Подвиг юнги».

— Ведь это о тебе я написал, — говорит он.

Сегодня мы публикуем отрывки из книги Андрея Ефимовича Черцова, в которой рассказывается о подвиге юнги во время боёв за освобождение Новороссийска. Торпедному катеру № 93 было поручено доставить в порт десантников. Трудно пришлось морякам: многие из них были ранены, вышел из строя один мотор, начался пожар в бензиновом отсеке...

Наш пулемёт молчал. Боцман лежал на дне рубки. Повернувшись, командир увидел электрика Сашу Петрунина, который, устранив повреждение в пулемёте, разворачивал его в сторону вражеского. В одно мгновение две огненные струи скрестились неподалёку у борта и тут же оборвались.

Умолк вражеский пулемёт, подавленный меткой очередью Петрунина.

В этот момент из глубины рубки донёсся тоненький голосок, и командир увидел высунувшуюся из люка машинного отсека перепачканную копотью и кровью знакомую рожицу. Сжалось сердце. «Валька ранен», — подумал он.

Но тот уже бодро докладывал:

— Товарищ командир, повреждение в правом моторе устранено, разрешите заводить?

« Ах ты, салажонок мой милый! — с нежностью подумал он. — И справил мотор. Один. Ничего не испугался».

А сам только бросил через плечо:

— Заводить мотор!

Валька скрылся в люке, и вскоре правый мотор ровно заработал, быстро увеличивая скорость катера.

В этот момент за бортом что-то ухнуло, катер сильно тряхнуло.

— Валя, коллектор загорелся! — закричал Петрунин. — Накрывай его брезентом!

Валька дрожащими руками схватил моторный чехол и начал сбивать им язычки пламени, появившиеся на правом моторе.

Языки пламени на стенках отсеков, зловещее бульканье воды в пробоинах, вой и грохот снарядов над головой — всё это было очень страшно, но мальчик крепился изо всех сил.

До места высадки оставалось не больше тридцати метров. Катер по инерции подошёл к берегу и ткнулся носом в камни разрушенного причала.

-2

Десантники быстро соскакивали на берег, с ходу вступая в рукопашный бой с фашистами. Задание было выполнено. Пора уходить. Развернув катер, лейтенант дал сигнал:

— Самый полный!

Но не успел катер выйти на середину бухты, как прямым попаданием был разбит левый мотор. В пробоину хлынула вода.

Выскочив наверх, мальчик увидел, что у штурвала никого нет. На дне рубки неподвижно темнели тела. Юнга кинулся к штурвалу и, напрягая все силы, выровнял катер на заданны й курс. Прижав штурвал тяжёлым боцманским ящиком, Валька начал искать командира.

«Жив ли?» — промелькнуло в голове мальчика. Опустившись на колени перед лейтенантом, Валька обнаружил у него пулевые раны, из которых сочились алые струйки крови. Он достал из кармана индивидуальный пакет, оказал помощь командиру. Потом Валька снова стал к штурвалу и выровнял кружившийся на месте катер.

Враг, видя, что катер медленно, но всё-таки уходит из порта, перенёс на него огонь батарей.

Валька стоял в командирском люке, вцепившись обеими руками в штурвал. Сколько нужно было усилий, чтобы удержать катер на курсе!

Волна накрывала катер. На мгновение Вальке показалось, что они и дут ко дну. Он бросил штурвал, упал на дно рубки и принялся тормошить командира.

Командир очнулся.

Валька на всю рубку кричал:

— Товарищ командир, тонем!

Лейтенант приоткрыл глаза и увидел искажённое ужасом лицо мальчика. Волны уже захлёстывали палубу, катер в любую минуту мог уйти под воду. Почти нависая над самым катером по левому борту, проплыл высокий, обрывистый берег мыса Дооб.

— Немедленно выбрасывайся на камни! — прошептал командир.

Выбросить катер на камни и разбить его была редкая, крайняя необходимость. Но в настоящее время это был единственный выход, чтобы спасти жизнь раненых. И Валька повернул катер к берегу. Под днищем раздался треск. Сильный удар потряс катер. Посыпались осколки разбитых стёкол иллюминаторов...

Позже аварийно-спасательный катер снял «93-й» с камней и повёл его в Геленджик.

Когда «93-й», весь изрешеченный пулями, покрытый пластырями, входил в бухту, в командирском люке за штурвалом стоял тринадцатилетний юнга Валька Лялин.

(1960)

☆ ☆ ☆

За этот подвиг юный моряк был награжден медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа о представлении к медали «За боевые заслуги» краснофлотцу-воспитаннику Лялину Валерию Ивановичу, ученику моториста торпедного катера 3-го дивизиона 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота. Даты подвига: 01.07.1943-31.08.1943, 10.09.1943. Дата документа: 23.09.1943. Источник: pamyat-naroda.ru
Из наградного листа о представлении к медали «За боевые заслуги» краснофлотцу-воспитаннику Лялину Валерию Ивановичу, ученику моториста торпедного катера 3-го дивизиона 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота. Даты подвига: 01.07.1943-31.08.1943, 10.09.1943. Дата документа: 23.09.1943. Источник: pamyat-naroda.ru