Для Нижегородской области в 2021 году из плохого можно выделить, в первую очередь, пандемию коронавируса и связанное с ней падение уровня жизни людей, из хорошего – юбилей Нижнего Новгорода, под который регион получил дополнительное бюджетное финансирование.
Приведение города в порядок заметно осложнило существование его жителям – гулять по центру Нижнего летом было нельзя. Но результат действительно есть, неудобства ремонтного периода горожане терпели не зря. Конечно, надо еще посмотреть, как долго продержится все это благоустройство, однако внешние изменения очень заметны.
Если говорить про экономику, то Нижегородская область смотрится на фоне остальной страны очень достойно. Да, это не Москва и не Питер, но там рост был обеспечен за счет жилищного строительства, крупных бюджетных расходов на создание инфраструктуры, увеличения доходов рантье, менеджеров российских корпораций и высокопоставленных госслужащих. Вообще рынок труда там специфический, и он подталкивает сферу услуг гораздо сильнее, чем у нас.
В Нижегородской области пострадавших от введенных санитарных ограничений довольно много, поэтому баланс для малого и среднего бизнеса, скорее всего, отрицательный. Кому-то удалось и в новых условиях более-менее нормально существовать, так, ресторанный бизнес, несмотря на все очередные волны коронавируса, вернулся практически в штатный режим работы. В других отраслях ситуация складывается по-разному.
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная – здесь у нас все хорошо. Если посмотреть на таможенную статистику, то значительная часть нашего роста идет за счет увеличения экспорта. Главная проблема российской экономики состоит в том, что нас старательно изгоняют с зарубежных рынков, и это не дает возможности расти. Крупные компании с этими проблемами справляются, «подъедают» рынок, а малый и средний бизнес во многих сферах находится под жестким давлением со стороны крупного.
В Нижегородской области хорошо развивается строительный кластер, производство сухогрузов – их строят уже не только на «Красном Сормове», но и в Навашине. В регионе создаются пассажирские лайнеры нового поколения, включаемые в мировые рейтинги, – это круто.
В Арзамасе, на производстве, где раньше занимались блоками памяти для дата-центров, теперь будут выпускать процессоры для ноутбуков и серверов, пусть и не самого продвинутого поколения, но вполне подходящих для госструктур, где безопасность важнее, чем суперпроизводительность. Это мировой тренд: даже Байден выделил 52 миллиарда долларов на создание производства чипов в США. У нас же обошлись пока частными инвестициями. Хорошо, что это производство запустили именно в Нижегородской области.
И таких точек роста в регионе много, хотя они и охватывают не очень большое число жителей региона – рабочих мест на современных производствах немного. Реальные доходы основной массы нижегородцев в этом году несколько снизились.
Нам недоступны те источники роста, которые используют две столицы, но мы достаточно эффективно распоряжаемся имеющимися возможностями, поэтому среди промышленных регионов Нижегородская область входит в число лидеров, показатели у нас растут быстрее, чем в целом по стране.
Дмитрий Скворцов, обозреватель ИА Politbook