Найти в Дзене
НПФ "РАСКО"

От традиционных систем водоснабжения к автоматизации инфраструктуры водоснабжения загородного дома

На условия нашего проживания в крупных городах отрицательно влияют производимые шум, суета, неблагоприятная экологическая обстановка, транспортные проблемы и ряд других негативных факторов. Идеальное решение – это частный дом в экологически чистом районе недалеко от мегаполиса, снабженный всеми благами цивилизации.

Одна из составляющих комфортного проживания за городом (на даче, в частном доме, коттедже) – надежное круглогодичное водоснабжение. В качестве источника воды, при отсутствии в загородном поселке централизованного водоснабжения, используются колодцы или индивидуальные скважины. Для водоснабжения из колодцев применяются в основном поверхностные насосные станции с насосами с самовсасывающей способностью. Однако максимальная глубина всасывания не превышает, как правило, 7 м, что ограничивает их применение только на источниках малой глубины. Наибольшее распространение получили автономные системы водоснабжения из скважины [1], обеспечивающие более высокую надежность и качество водоснабжения.

Традиционно указанная система состоит из скважины, обсадной трубы, внутри которой установлен погружной насос, заглубленного кессона, внутрь которого выходит оголовок скважины, трубопровода, соединенного с гидроаккумулятором и внутридомовой водопроводной сетью, реле давления и пульта управления. Система автоматически  управляет работой насоса, включая его при падении давления в гидроаккумуляторе и выключая при его увеличении, поддерживая давление в системе водоснабжения в пределах 0,2…0,4 МПа.

Недостатками такой системы являются:

  • нестабильный напор воды;
  • резкое повышение давления воды в системе (гидроудары), приводящие к преждевременному выходу из строя скважинного насоса и сантехнического оборудования и появлению протечек;
  • скачки напряжения в электросети при каждом включении/выключении насоса;
  • необходимость установки большого по объему гидроаккумулятора.

Для улучшения условий работы электродвигателей и насосов в современных системах такого типа устанавливаются устройства плавного пуска, что устраняет резкие скачки напряжения в электросети и гидроудары, но не исключает главный недостаток такой системы – нестабильный напор воды.

Для устранения указанных недостатков и обеспечения комфортных условий для потребителей воды разработаны и применяются насосные системы с частотным регулированием [2, 3]. Отличие таких систем от релейных заключается в применении  вместо реле давления преобразователей частоты, обеспечивающих плавный пуск и регулирование скорости вращения электродвигателя в широких пределах по сигналу обратной связи, поступающему от датчика давления.

Основные преимущества системы с частотным регулированием:

  • Стабильный напор воды в кранах, в душе, поливочных системах.
  • Плавный пуск и остановка насоса в несколько раз увеличивает его ресурс.
  • Исключаются перегрузки электрической сети, механические удары в насосе.
  • Отсутствуют  гидроудары (резкое превышение давления в системе).

Давление воды в такой системе водоснабжения регулируется при помощи преобразователя частоты. Система работает следующим образом. Давление от датчика поступает в преобразователь частоты, где сравнивается с заданным значением. При наличии рассогласования преобразователь частоты запускает электромотор насоса, увеличивая частоту вращения до тех пор, пока давление в системе не станет равно заданному. При изменении расхода потребления воды преобразователь изменяет частоту вращения, поддерживая постоянным заданное давление. Чем больше расход, тем больше частота вращения и наоборот.

В настоящее время для обеспечения автономного водоснабжения индивидуальных домов выпускается большое количество насосов и насосных систем с частотным регулированием давления. Среди них следует отметить «Водомет» компании «ДЖИЛЕКС» (Россия), «UNIPUMP ECO-SIRIO» концерна ITALTECNIKA (Италия), «Wilo-Comfort-Vario COR-1 MVIE» (Германия), серию насосов «Grundfos SQ»  со шкафами управления «Grundfos CU 301». По стоимости указанные производители предлагают достаточно широкий выбор систем  - от класса «эконом» до класса «профессионал», цена которых варьируется от 700 до 1500 ЕВРО. Насосные системы поставляются комплексно, главным образом, на этапе строительства нового дома. Вместе с тем большинство действующих систем еще не исчерпали свой ресурс и для повышения уровня комфортности и надежности могут быть легко дооснащены без привлечения значительных затрат частотными преобразователями.

Одним из наиболее эффективных решений задачи обеспечения комфортного водоснабжения загородного дома является применение преобразователей частоты ERMANGIZER, разработанных и выпускаемых ООО КБ «АГАВА» (г.Екатеринбург).

Рис. 1. Система водоснабжения ERMANGIZER с погружным насосом и частотным регулированием
Рис. 1. Система водоснабжения ERMANGIZER с погружным насосом и частотным регулированием

Комплект оборудования ERMANGIZER (рис. 1), включающий в себя  также преобразователь давления с токовым выходным сигналом 4-20 мА (совмещенный с манометром или с отдельным манометром), обеспечивает:

  • стабильный напор воды в кранах, душе, поливочных системах;
  • плавный пуск и остановку насоса, его защиту от сухого хода, что в несколько раз увеличивает его ресурс и исключает перегрузку электрической сети, механические удары в электродвигателе и насосе и гидроудары в системе;
  • возможность уменьшения емкости гидроаккумулятора до 5–8 л, вследствие чего исключаются неприятные запахи и загрязнение воды из-за ее застоя;
  • система сигнализирует о протечках в системе водоснабжения (функция «стоп протечка»);
  • гарантированный запуск холодного насоса (функция «смарт старт»);
  • экономию электроэнергии за счет работы насоса на пониженных частотах и наличия режима «Stand By».

Система ERMANGIZER отличается простотой монтажа и относительно низкой стоимостью.

Логическим развитием системы ERMANGIZER стал комплект оборудования ERMANGIZER PLUS (рис. 2), который, кроме обеспечения энергоэффективного и комфортного водоснабжения, позволяет решить задачи по управлению теплоснабжением в загородном доме, а при необходимости, также повысить качество потребляемой электроэнергии или  подключить источник резервного электропитания.

Рис. 2. Система ERMANGIZER PLUS
Рис. 2. Система ERMANGIZER PLUS

Система ERMANGIZER PLUS обеспечивает:

  • управление  скважинным насосом;
  • управление отопительным оборудованием;
  • управление резервным электропитанием.

Преимущества системы при водоснабжении описаны выше. При теплоснабжении загородного дома она также дает возможность:

  • дистанционного управления режимами работы отопительного оборудования по каналу сотовой связи;
  • автоматического контроля  состояния отопительного оборудования загородного дома  и оповещения его владельца с использованием систем мобильной связи, при помощи СМС.
  • В части электроснабжения система ERMANGIZER PLUS позволяет в автоматическом режиме:
  • приводить параметры напряжения питания к норме, исключая выход из строя установленного электрооборудования;
  • подключать устройства резервного электропитания при перебоях сетевого энергоснабжения.
Рис. 3. Функциональная схема системы ERMANGIZER PLUS
Рис. 3. Функциональная схема системы ERMANGIZER PLUS

Функциональная схема системы ERMANGIZER PLUS представлена на рис. 3.

В состав комплекта оборудования  системы ERMANGIZER PLUS входят:

  1. контроллер инфраструктуры коттеджа;
  2. погружной насос (при необходимости);
  3. комплект датчиков, фитингов, гидроаккумулятор на 8-12 литров;
  4. мобильное приложение под Android или iOS для информирования владельца дома о состоянии систем жизнеобеспечения и дистанционного управления температурой в доме.

Как работает система ERMANGIZER PLUS?

Комфортное теплоснабжение дома обеспечивается контроллером со встроенным GSM модемом, который поддерживает температуру в доме на уровне, задаваемом дистанционно с помощью SMS. При этом контроллер  сравнивает текущую температуру с заданной и, при необходимости, регулирует режимы работы котла.

Параметры электропитания  поддерживаются на требуемом  уровне при помощи стабилизатора напряжения. При этом, в случае пропадания напряжения сети, контроллер автоматически запускает в работу источник резервного питания и по GSM связи информирует об этом пользователя. В качестве резервного   источника, по желанию заказчика,  могут применяться: инвертор с батареей аккумуляторов, газовый, бензиновый  или дизельный генераторы.

В соответствии с концепцией разработчиков, получившей название "Автоматизации инфраструктуры загородного дома", система ERMANGIZER PLUS представляет собой разумную альтернативу избыточному и дорогостоящему "Умному дому" [4]. В соответствии с данной идеей загородный дом должен быть  оснащен системой, в достаточной мере обеспечивающей его жизнедеятельность и комфортность проживания в нем.

Основной принцип такой концепции: "Ничего лишнего, только самое необходимое!"

Подробности можно уточнить у специалистов компании НПФ "РАСКО" (https://packo.ru/)