Ещё одна из книг, про которые все пишут и говорят этой осенью тире зимой. Энн Пэтчетт написала не так уж много романов (раз, два… всего пять переведено на русский), но каждый из них запоминается. «Голландский дом» - одна из обсуждаемых новинок – на мой взгляд, не лучший из них (в моем сердечке номер один, понятно, «Бельканто»). Но это не значит, что читать не стоит!
Понравится всем, кто любит читать книги про дома, истории семьи, саги. В книге, для разнообразия, нет насилия с членовредительством, инцеста, педофилии и других язв общества. Нет однозначно положительных или однозначно отрицательных персонажей: да, стерва еще та, зато своих детишек как любит (и наоборот), или – да, отец отстранен от воспитания детей максимально, но кое-что передал взрослеющему сыну, когда постоянно брал его с собой на работу, да и вообще - в полном соответствии с законом, когда достоинства мужчины формируют по принципу «зато не» - зато папаша не пил, не бил, не насиловал.
Герой книги, от имени которого ведется повествование, растет без матери, зато в полном достатке. У него есть любящая старшая сестра, которая навсегда останется для него самым близким человеком и эмоционально холодный отец. В раннем детстве о ребенке заботится нянька, хлопоты по уборке дома и приготовлению еды берет на себя прислуга, которая тоже относится к мальчику весьма бережно. Отец выбился с самых низов, и семья живет в роскошном трехэтажном доме. Когда-то здесь жила голландская семья: на стенах даже сохранились их портреты. Как это водится, писательница умело нагнетает интригу – куда же делась мать детей. Умерла? Уехала? Ушла к другому? (Вы удивитесь, узнав верный ответ, но чего только на свете не бывает). Все становится хуже, когда отец женится на молодой женщине. А потом – и еще хуже. (Они справятся!).
Интересно, что героиня книги, которая большую часть сюжета присутствует исключительно в умах и только к самому концу появится в физическом обличье, является самым раздражающим персонажем. Прежде всего благодаря своему мужскому поступку. Она не пыталась, подобно большинству женщин, впихнуть невпихуемое, совмещая жизнь и семью, при этом оставаясь перманентно несчастной или сходя с ума от нехватки сил и времени. Точнее - трезво осознала, что это невозможно, и сделала свой выбор в пользу жизни, своей жизни.
За борт этой самой своей жизни она выкинула трех человек. Каждый из читателей, благодаря таланту писательницы, может сам решить – насколько материальное благополучие позволило им заткнуть им эту дыру. В основном за счет ресурса другой женщины, у которой не было никакой возможности избежать, не ложиться на эту амбразуру – и она пожертвовала собой. Каждый для себя, в общем, отвечает на вопрос, тварь ли он дрожащая или право имеет. Каждая из женщин в романе находит свой ответ - что характерно, обходится без топоров, убитых старушек и каторги.
Другие романы писательницы:
Энн Пэтчетт, «На пороге чудес» («Предчувствие чуда»)- современная проза