Ковид-19 уже второй год путает карты путешественникам со всего мира, и сегодня справка об отсутствии заболевания вирусом стала едва ли не основным документом (наравне с паспортом и документом о вакцинации), благодаря которому можно пересечь границу другого государства. О том, как работают казахстанские пограничные службы и фито-санитарный контроль, на что в первую очередь обращают внимание, редакция vpotoke.kz собрала в небольшом обзоре.
1. Справка с отрицательным ПЦР нужна, если не хотите попасть в некомфортабельное отделение на карантин.
Для въезжающих в РК данный документ, как показал наш опыт, один из главных, наряду с паспортом.
На казахстанско-россйиской границе пассажирам дают заполнить анкету, где нужно указать, куда путешественник держит путь, есть ли симптомы, и прочее. Далее анкету забирает врач. Дежурная, не смотря на очереди, аккуратно записывает данные всех въезжающих в страну.
В случае, если у путешественника не окажется ни паспорта вакцинации, ни ПЦР, его пропускают, но только до специального пункта, где он должен дождаться результатов взятого анализа.
2. Далее идет стандартная процедура проверки документов. Сотруднику в форме нужно предъявить свои удостоверение или паспорт, ответить на несколько вопросов.
Несмотря на введенные в первые дни января 2022 года режим ЧП в Казахстане, проверки багажа и вещей на посту при въезде в Петропавловскую область не было!