Часть 2. "ЗОЛОТО БАЙКАЛА". Страшная ночь в горах..
Нормальные люди ночью по горам не ходят. Сидят смирно в палатках и трясутся от страха. Но нам надо было возвращаться в Слюдянку и мы рискнули. Вначале по знакомой тропе шли довольно быстро.. Постепенно начало темнеть. В последних лучах заходящего солнца навстречу нам двигались запоздалые туристы. С восторженным визгом карабкались по камням две легкомысленные девчонки налегке, с городскими рюкзачками. А следом за ними серьёзные парнишки, навьюченные, как верблюды и в полной экипировке. Я мысленно пожелала им встретиться на горных кручах и хорошо провести время.
Наконец, солнце зашло и мы остались одни на тропе в кромешной тьме и в абсолютной тишине.
Муж предусмотрительно взял с собой фонарик. Мы без фонарика вообще на прогулки не ходим. Он проходил немного вперёд по каменюкам, потом светил мне фонариком и тогда я уже шла к нему. Представляете, какая была скорость спуска с горы? Больше всего я боялась, что фонарик погаснет и нам придётся ночевать в лесу, в темноте, без всего необходимого, без еды и стать добычей какого-нибудь медведя, страдающего бессонницей.
К тому же, что-то стало холодать, а у нас с собой ничего не было.. Температура воздуха понизилась до нуля, руки мёрзли даже в перчатках, дыхание сразу превращалось в пар.. Шли медленно, внимательно отслеживая все метки, считали речки и мостики, которые были главным ориентиром, очень боялись в темноте сбиться с тропы и заблудиться. Но, все-же, время от времени мы останавливались, чтоб полюбоваться звёздным небом. Таких великолепных огромных звёзд я нигде и никогда не видела! Не хватало только Луны и её света. С ней всё было бы гораздо проще, романтичней и безопасней..
Возле одной речушки я решила обойти громадные валуны. Свернула на шаг в сторону и сразу провалилась в болотце, в жуткую ледяную воду, которая текла из под земли. Я даже понять не успела, как оказалась под поваленным деревом, а в нескольких сантиметрах от позвоночника угрожающе торчала острая коряга. Еще бы немного и....
Нога застряла в корнях дерева и я оказалась в капкане. Вода была ледяная, я поняла, что долго не выдержу, замёрзну. Живо себе представила, как на следующий день бригада МЧС будет эвакуировать мой труп с этой тропинки. Муж, как мог, пытался помочь, но у него никаких инструментов не было, кроме обычного складного ножа. Кроме того, шевелить дерево было опасно, мне от этого могло бы стать только хуже. Поэтому я попросила его не суетиться, стоять и ждать..
Я приказала себе не паниковать ( паника в такой ситуации главный враг), сосредоточилась и постепенно стала выкарабкиваться из ловушки. В конце-концов мне это удалось и, как оказалось, без всяких травм. Падать тоже надо уметь. К счастью, я отделалась только лёгким испугом.. Поблагодарила Духов Гор за моё чудесное спасение и мы отправились дальше.
К горному кафе мы вышли примерно в 1 час ночи. Т.е. спуск с горы у нас занял 6 часов. Никаких признаков жизни на этой стоянке не было.
Муж пошёл искать сторожа. Сторож, как ему и положено, дрых в своей тёплой сторожке и милостиво позволил нам приземлиться на соседних нарах. Уснуть я так и не смогла, вспоминала свой номер в уютной семейной гостинице, вкусные оладушки с мёдом и вареньем, которые готовила нам хозяйка и терпеливо ждала рассвета...
Долгожданное Солнце наконец-то взошло и мы покинули этот приют альпиниста, оставив вахтёру 300руб, а он даже не проснулся. Кроссовки за ночь не высохли и пришлось идти в сырых. Оставалось пройти всего-то 8-10 км.,
Пейзаж вдоль русла речки Слюдянки оказался довольно живописным, слегка тропическим. В тех местах влажность воздуха очень большая, поэтому растения выглядят сытыми, счастливыми и чувствуют себя прекрасно.
Пришлось пройтись по многим мостикам, пересекая туда-сюда русло Слюдянки.. Воду пили прямо из реки. Вода очень понравилась, но напиться ею не возможно. Чем больше пьёшь - тем больше хочется.
Наконец, появилась связь и мы дозвонились до гостиницы. Там все не спали до 3 часов ночи, пытались с нами связаться, не могли понять, куда мы пропали и что делать. Шутка ли, два пенса ушли в горы и не вернулись..
Неспеша добрались до мраморного карьера, потом вышли на проезжую дорогу, вызвали такси и к 11 утра оказались на месте. Немногочисленные постояльцы встретили нас с цветами ( шутка)..
Никто не думал, что мы способны на такие авантюры, но не обошлось и без зависти. Не всем удаётся попасть на пик Черского с первого захода. Многие ради этого по нескольку раз туда приезжают.
Несколько часов сна, а потом мы отправились посмотреть. что из себя представляет город Слюдянка.
Но это уже другая история.