Найти тему
Дневник здоровья

Как неправильное товарное соседство продуктов влияет на наше здоровье. Научилась раскладывать продукты и делюсь информацией

Пришел с рынка, выложил из сумки купленные продукты, затем все перемещаешь в холодильник. Кладешь туда, где есть свободное место.

А задумывались ли вы хоть раз, какими неприятными последствиями может сказаться на здоровье несоблюдение правил товарного соседства?

Если в местах общественного питания мы бы возмутились, увидев, что продукты хранятся как попало, то в доме родненьком ничего уже и нестрашно.

В нашей стране существует СанПиН - санитарные (санитарно-эпидемиологические) правила - государственные подзаконные нормативно-правовые акты с описаниями и требованиями безопасных и безвредных для человека, популяции людей и потомков факторов среды обитания и их оптимальных и безопасных количественных параметров с целью сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности (информация из ru.wikipedia.org).

В этом документе прописаны безопасные правила хранения продуктов не только вне дома, но и в бытовых условиях.

-2

Соблюдение температуры, относительной влажности воздуха, сроков годности, а также товарное соседство продуктов - основные факторы сохранения безопасности для здоровья человека.

Для того чтобы дольше сохранить свежесть и пищевую ценность продуктов обязательно пользоваться основными правилами товарного соседства и зонально отделять друг от друга следующие продукты:

-3
  • сыры и копчености (т.е. копченую колбасу рядом с сыром мы не кладем);
  • готовые и сырые продукты (при этом готовую еду мы не ставим в холодильник в той посуде, в которой готовим, а перекладываем в контейнеры с крышками);
  • колбасы всех видов и фрукты;
  • сырое мясо и молочные продукты;
  • салаты и рыбу.

Несоблюдение товарного соседства может не только привести к скорой порче продуктов, а и дальнейшему неблагоприятному воздействию на организм.

-4

Именно поэтому важно помнить такие простые правила:

  • Температура на верхней полке холодильника немного выше, чем на нижних полках. Поэтому туда лучше класть продукты, которые не требуют длительного хранения (сыр, копчености, зелень, готовые блюда).
  • На среднюю полку следует разместить продукты, которые не нуждаются в сильном холоде, но требуют охлаждения, со сроком годности от 2 до 10 дней (молочная и кисломолочная продукция).
  • Нижняя полка необходима для хранения скоропортящихся продуктов - рыба, мясо, вареная колбаса и др.
  • Ящики для овощей - одно из самых теплых мест в холодильнике. Здесь можно хранить овощи (лук, перец, морковь, капуста и др.) и фрукты (яблоки, груши, апельсины, киви и др.).
-5
  • На дверце холодильника стоит размещать продукты, которым не требуется охлаждение - яйца (в специальный лоток заостренным концом вниз), масло сливочное, соки, соусы, джемы, варенье и др.

Всегда стоит помнить о своем здоровье! Правильный выбор за вами.

Информация носит ознакомительный характер!