Пришел с рынка, выложил из сумки купленные продукты, затем все перемещаешь в холодильник. Кладешь туда, где есть свободное место.
А задумывались ли вы хоть раз, какими неприятными последствиями может сказаться на здоровье несоблюдение правил товарного соседства?
Если в местах общественного питания мы бы возмутились, увидев, что продукты хранятся как попало, то в доме родненьком ничего уже и нестрашно.
В нашей стране существует СанПиН - санитарные (санитарно-эпидемиологические) правила - государственные подзаконные нормативно-правовые акты с описаниями и требованиями безопасных и безвредных для человека, популяции людей и потомков факторов среды обитания и их оптимальных и безопасных количественных параметров с целью сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности (информация из ru.wikipedia.org).
В этом документе прописаны безопасные правила хранения продуктов не только вне дома, но и в бытовых условиях.
Соблюдение температуры, относительной влажности воздуха, сроков годности, а также товарное соседство продуктов - основные факторы сохранения безопасности для здоровья человека.
Для того чтобы дольше сохранить свежесть и пищевую ценность продуктов обязательно пользоваться основными правилами товарного соседства и зонально отделять друг от друга следующие продукты:
- сыры и копчености (т.е. копченую колбасу рядом с сыром мы не кладем);
- готовые и сырые продукты (при этом готовую еду мы не ставим в холодильник в той посуде, в которой готовим, а перекладываем в контейнеры с крышками);
- колбасы всех видов и фрукты;
- сырое мясо и молочные продукты;
- салаты и рыбу.
Несоблюдение товарного соседства может не только привести к скорой порче продуктов, а и дальнейшему неблагоприятному воздействию на организм.
Именно поэтому важно помнить такие простые правила:
- Температура на верхней полке холодильника немного выше, чем на нижних полках. Поэтому туда лучше класть продукты, которые не требуют длительного хранения (сыр, копчености, зелень, готовые блюда).
- На среднюю полку следует разместить продукты, которые не нуждаются в сильном холоде, но требуют охлаждения, со сроком годности от 2 до 10 дней (молочная и кисломолочная продукция).
- Нижняя полка необходима для хранения скоропортящихся продуктов - рыба, мясо, вареная колбаса и др.
- Ящики для овощей - одно из самых теплых мест в холодильнике. Здесь можно хранить овощи (лук, перец, морковь, капуста и др.) и фрукты (яблоки, груши, апельсины, киви и др.).
- На дверце холодильника стоит размещать продукты, которым не требуется охлаждение - яйца (в специальный лоток заостренным концом вниз), масло сливочное, соки, соусы, джемы, варенье и др.
Всегда стоит помнить о своем здоровье! Правильный выбор за вами.
Информация носит ознакомительный характер!