Все мы, безусловно, имеем свои обонятельные предпочтения. О том, что даже один и тот же аромат у каждого из нас рождает свои ассоциации и эмоциональные реакции мы уже говорили в статье «Аромамаркетинг: секреты гуру продаж на службе у покупателей».
Так мы выяснили, что восприятие аромата имеет несколько слоев, в том числе и психологический. Поэтому один и тот же аромат не будет пахнуть абсолютно одинаково, в том числе и в силу генетических отличий в устройстве обонятельной системы с индивидуальным набором рецепторов, распознающих запах у каждого человека.
Тем не менее среди огромного многообразия ароматов выделяются лидеры, которые вызывают приятные эмоции и симпатию если не у практически всех, то, по крайней мере, у большинства людей.
Популярные в широких кругах ароматы определяются не только методом простого голосования, но и с использованием современных технологий.
Сегодня на службе у ученых уже вовсю орудует «электронный нос». Об устройстве этого типа мы уже говорили в статье «Будущее парфюмерии: сможет ли «компьютерный нос» заменить профессиональное обоняние парфюмера».
Технология «eNose» активно развивается во многих странах. Основными игроками в этих научных разработках на территории Северной Америки считаются США, Канада и Мексика. Азиатско-Тихоокеанский регион также отмечен активной деятельностью в этом направлении в Китае, Японии, Корее и Индии.
Особенно приятно, что Россия ничуть не уступает иностранным разработкам. Более того, наша страна занимает лидирующую позицию среди стран Европы. Работа у нас ведется на базе нескольких научно-исследовательских институтов. Благодаря чему мы обладаем прорывными технологиями, имея не только эффективные приборы, распознающие запах, но и широчайшую коллекцию цифровых запахов.
Сложно переоценить это научное направление, ведь достижения в этой сфере дают невероятные возможности как для применения в обычной бытовой жизни человека, так и в медицине, и в обеспечении безопасности общества в целом.
Электронные приборы легко смогут отличить испорченный продукт от хорошего, учуять болезнь еще до появления первых симптомов, заметить опасные реагенты в воздухе в случае каких-либо утечек вредных газов, да и отличить смелого человека от труса тоже им под силу. Ведь при воздействии различных эмоций в организме человека вырабатываются особые химические соединения. Так кадровик сможет «пронюхать» кандидата на предмет, говорит ли он правду или приукрашивает свои достижения во время собеседования.
Но вернемся к миру ароматов.
Израильские нейробиологи использовали технологию «eNose» на добровольцах из разных этнических групп (Израиля и Эфиопии) для определения того, одинаково ли представители разных культур оценивают приятные и отталкивающие запахи.
В итоге выяснилось, что ни раса, ни социокультурная среда, ни этническая принадлежность не влияет на обоняние человека. Интересно, что показания электронного носа более чем на 80% совпадали с данными участников эксперимента, т.е. машина чувствовала почти то же самое, что и люди, а значит восприятие аромата не является настолько субъективны, как было принято считать ранее.
Так что же показали эксперименты.
Первой пятеркой ароматов, лидирующих по своей ольфакторной привлекательности, оказались цитрусовые в компании с мятой (неслучайно жевательная резинка практически всегда включает в свой аромат мяту, как лучший компонент для комфортного и приятного общения).
Самыми привлекательными оказались ароматы лайма, грейпфрута, бергамота, апельсина и уже упомянутая мята.
Второй пятеркой лидеров стали: фрезия, молекула амилоцетата (это аромат яблок и бананов), корица, мимоза и ель.
Видно не случайно самый веселый в году период новогодних праздников, совсем недавно завершившийся, наполнен таким изобилием положительных эмоций. Ведь нас в это время всюду окружают самые любимые ароматы цитрусовых, ели, выпечки с запахом корицы и яблок, а еще мята...
Кстати, среди ароматных композиций компании BAGO home из новогодней коллекции, есть те, что содержат в своем букете сразу несколько любимых ароматов. Например, ароматический диффузор «Морозное утро» с ароматом корицы, яблока и кедра. Что особенно приятно, сейчас ароматы новогодней коллекции можно приобрести со скидкой 20%!
Среди самых неприятных запахов по результатам исследования оказались карбоновые кислоты (около трети этих кислоты в народе называются ешками, именно их добавляют в продукты для улучшения их характеристик и продления срока годности) и циклогексанол (спирт, обладающий канцерогенными свойствами).
Итак, теперь мы знаем о десяти самых привлекательных ароматах, которые нравятся всем и каждому, а значит можем спокойно подбирать ароматный подарок.
На сайте компании «Дом Свечей» есть широкая палитра интерьерных ароматов, представленных в форматах диффузоров с палочками, спреев, саше, аромасвечей и наполнителей.
В коллекции цитрусовых ароматов для дома есть все вышеперечисленные наиболее привлекательные ароматы на основе лайма, бергамота, грейпфрута, апельсина и мяты.
Также представлены композиции на основе фрезии, яблока, корицы и ели.
Выбирайте благоухающие подарки, радуйте своих близких любимыми ароматами вместе с нами!
О цитрусовой группе нот ароматов читайте в нашей статье: «Нотная грамота ароматов: как не потеряться в благоухающей партитуре. Цитрусовая группа нот ароматов».
#ароматы для дома #любимые ароматы #популярные ароматы #лучшие ароматы #интерьерные ароматы #bago home #топ10